Морозная погода… Нерабочее настроение… Так и хочется чего-то радующего глаз и поднимающего настроение, чего-то яркого и вкусного, чтобы свести на нет холод зимы. Поступим как англичане, которые для восстановления душевных и физических сил сразу садятся пить чай с домашней выпечкой. Выбор чая я оставляю за Вами, а вот к чаю рекомендую нежный, воздушный, солнечный в милую крапинку и очень ароматный лимонный кекс с маком. И прочь хандра, здравствуй бодрость и отличное настроение!
Информация о рецепте
Категория: кекс.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 160 грамм
- мука кукурузная – 50 грамм
- разрыхлитель для теста – 1,5 чайной ложки
- мак пищевой – 4 столовые ложки
- яйцо куриное – 4 штуки
- масло сливочное – 190 грамм
- сахарный песок – 100 грамм
- ванильный сахар – 1 пакетик (15 грамм)
- соль – щепотка
- лимон – 1 штука (около 80 грамм)
для глазури:
- сахарная пудра – 4 столовые ложки
- вода – 1,5 столовые ложки
для украшения:
- снеки кукурузные шарики – несколько штук
Приготовление
- Лимон хорошо помыть, можно даже обдать его кипятком. При помощи мелкой терки снять цедру, а затем разрезать лимон пополам и хорошо выжать сок.
- Осторожно отделить желтки от белков.
- В чашку с желтками всыпать сахарный песок и взбить при помощи миксера до пышности и изменения цвета.
- В желтково-сахарную массу добавить сливочное масло с ванильным сахаром и снова хорошо взбить миксером до однородности массы.
- Продолжая взбивать влить лимонный сок и добавить лимонную цедру.
- В отдельную чашку просеять кукурузную и пшеничную муку, добавить разрыхлитель для теста и мак, хорошо перемешать.
- Соединить мучную смесь с приготовленной масленой массой и хорошо взбить миксером до однородности.
- Взбить яичные белки со щепоткой соли до жестких пиков. Ввести взбитые белки осторожно в тесто, перемешивая снизу верх деревянной ложкой, до однородности теста.
- Форму для выпечки кекса смазать маслом, припудрить слегка мукой. Переложить тесто в форму для выпечки и аккуратно разровнять.
- Выпекать лимонный кекс с маком в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, до зарумянивания и готовности.
- Готовый кекс вынуть из духовки. Не вынимать кекс сразу из формы, дать ему немножко остыть.
- Остывший кекс вынуть из формы на блюдо.
- В небольшую чашку насыпать сахарную пудру, добавить воду и перемешать до однородности массы. Получившейся глазурью верхушку кекса, украсить кукурузными шариками. Дать глазури застыть.
- Лимонный кекс с маком нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Хозяйке на заметку:
- для украшения кекса можно использовать также шоколадную глазурь;
- готовность кекса проверяют зубочисткой, её нужно вставить в середину кекса, если на ней не будет налипшего теста, значит кекс готов.

Станьте первым!