Простой, но вкусный сметанный кекс с тоненькими шоколадными полосочками. Ингредиенты уж очень просты, а результат превосходит все ожидания! В выходные дни, почему бы, встав с утра с хорошим настроением, не разбудить своих близких ароматами домашней выпечки?!
Информация о рецепте
Категория: кекс, выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 12.
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – 320 грамм
- сливочное масло (или сливочный маргарин) – 200 грамм
- сметана 15% или 20% – 200 грамм
- разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки
- яйцо куриное – 2 штуки
- сахар – песок – 100 грамм
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
- соль – щепотка
для полосок:
- какао – порошок – 6 столовых ложек
для украшения:
- зефир
- кондитерская посыпка
а также:
- форму для кекса
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
- В глубокую чашку разбить яйца и всыпать сахар – песок и ванильный сахар. При помощи миксера взбить яйца с сахаром до увеличения яичной массы и изменения цвета. Яичная масса станет белой.
- Сливочное масло (или сливочный маргарин) растопить, слегка охладить и добавить вместе со сметаной в яичную массу, хорошо взбить до однородности.
- Просеять муку и смешать ее с разрыхлителем и солью. Добавить муку в массу, приготовленную ранее и хорошо снова взбить миксером до однородности. Тесто получиться густое.
- Форму для кекса хорошо смазать растительным маслом.
- В смазанную растительным маслом форму для кекса выложить аккуратно 1/3 часть приготовленного теста. Затем выложенное тесто по всему периметру обильно посыпать половиной необходимого какао-порошка. Сверху выложить еще 1/3 часть теста, а затем снова хорошо посыпать какао-порошком. Затем выложить оставшееся тесто.
- Выпекать полосатый кекс на сметане в духовке, при температуре 180 градусов около 60 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Готовый кекс вынуть из духовки, поверх кекса уложить кусочки зефира и отправить в духовку на 5 минут. Вынуть кекс и посыпать кондитерской посыпкой. Украшенный кекс остудить и нарезать на порции.
- Несколько советов:
- можно украсить кекс по Вашему вкусу;
- сметану можно заменить натуральным йогуртом.
Татьяна
Все простое всегда гениально. Вот и этот кекс из этого числа. ничего сложного, но этот рецепт меня всегда выручает. Получается легкий и воздушный кекс, который быстро готовится. Но я всегда добавляю еще изюм или орехи. Без этих добавок я не представляю настоящего кекса. казалось бы небольшое дополнение, но рецепт меняет кардинально. Вкус получается более изысканным.
Алла
Очень вкусный кекс, понравился. И готовится он довольно просто. Уж насколько я неумеха в кулинарии, но и то справилась. Зефира, правда, дома не было, поэтому украсила просто сахарной пудрой.
Lorchen
Спасибо! Очень рада, что рецепт понравился!
Нина
Кекс очень вкусный и довольно простой в приготовлении. Так как кондитерской присыпки в доме не оказалось, а бежать в магазин не хотелось, я украсила сахарной пудрой, измельченными орехами и арахисом в шоколаде.
На Вилке
Какие все молодцы. Выходят из положения и придумывают свои способы украшения кекса. И это правильно.