Унылую и промозглую погоду гораздо проще пережить, если в доме пахнет свежей выпечкой. Почему бы и нам не заполнить свой дом вкусным запахом?! Поэтому предлагаю отправиться на кухню и испечь ароматные от присутствующих в них специй кексы, которые вдобавок, словно короной, увенчаны яблочной диадемой, сверкающей на солнце от образовавшейся на ней карамели. Чашка чая, нежный кекс… тепло, уютно и не важно, какая погода за окном и что твориться в мире… Идиллия!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 160 г
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- йогурт натуральный – 120 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- цедра лайма – 1 ч. л.
- сок лайма – 2 ст. л.
- растительное масло – 30 мл
- сахар – песок – 60 г
- молотый кардамон – 1/8 ч. л.
- молотая корица – 1/8 ч. л.
для украшения:
- яблоки мелкие – 2 шт. (около 60 г)
- сахар – песок – 3 ч. л.
а также:
- маленькие формы для кексов – 6 шт.
Приготовление:
- В глубокую чашку разбить яйца и насыпать необходимое количество сахарного песка. При помощи миксера взбить яйца с сахаром до белого цвета и увеличения массы, около 2-х минут.
- В яично-сахарную смесь добавить йогурт и продолжить взбивание миксером до однородности. Кстати, рекомендую использовать йогурт домашнего приготовления.
- Затем добавить в сбиваемую массу цедру лимона, лимонный сок и растительное масло. Взбивать миксером до однородной массы.
- В небольшую отдельную чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для теста, молотый кардамон и молотую корицу, перемешать.
- Мучную смесь добавить к жидкой массе и взбить миксером до тех пор, пока тесто не станет гладким. Тесто получается консистенции густой сметаны.
- Яблоки, не очищая от кожицы, нарезать кружками толщиной около 5-7 миллиметров. У яблочных кружков можно не удалять семенную коробочку, просто удалить только семена.
- Приготовленным тестом, распределив его поровну, около 55 грамм в каждую, наполнить формочки для выпечки кексов.
- Поверх выложенного в формочки текста выложить по кружку яблока, которое сверху обильно посыпать сахаром – песком.
- Формочки для выпечки кексов с тестом установить на противень, который отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать кексы с яблоком около 25 минут, до готовности и зарумянивания.
- Готовые кексы оставить остывать в духовке.
- Кексы вынуть из формы и поместить на блюдо. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Кексы лучше выпекать в силиконовых формочках для маффинов.
- В тесто для кекса можно при желании добавить горсть изюма или сушеной клюквы.
Влада
Очень мне нравятся кексы, которые готовят в домашних условиях, поэтому сразу же переписала ваш рецепт. Из своего опыта приготовления кексов по данному рецепту, скажу что все получилось на “отлично”! Но я почистила яблоки от кожуры и вырезала сердцевину, – это мне кажется очень важный момент, т.к. кушать стало намного приятнее и можно есть все вместе (кекс и украшение).