Любите десерты с шоколадным вкусом? Предлагаем испечь легкий кекс на кефире, в который вместо привычного какао порошка мы добавим кэроб. Продукт этот не слишком известен в нашей стране, однако кулинары Средиземноморья широко используют его для приготовления десертов, выпечки, соусов и даже напитков.
Кэроб, представляющий собой порошок из сушеных стручков рожкового дерева, употребляли в пищу еще древние Египтяне. Порошок кэроб по вкусу напоминает шоколад, с той лишь разницей, что он более сладкий и полезный. В нем не содержатся аллергены и вещества, возбуждающие психику (кофеин, теобромин); кэроб благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, не нарушает обмен веществ, способствует выведению токсинов из организма. Рожковое дерево, из стручков которого изготавливают кэроб, растет в засушливых местах и практически не подвергается воздействию насекомых-вредителей. Поэтому при его выращивании не применяются ядовитые пестициды и другие химикаты.
Чтобы обогатить вкус кекса, кроме кэроба в тесто мы добавим кокосовую стружку (вот статья о том, как приготовить кокосовую стружку в домашних условиях) и сгущенное молоко, превратив десерт в неземное наслаждение.
Информация о рецепте
Категория: десерты.
Способ приготовления: выпекание.
Общее время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан
- сахар – 1/3 стакана
- масло растительное – 200 мл
- яйцо куриное – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 пакетик
- кэроб обжаренный – 5 ст. л.
- мука – примерно 1,5 стакана (сколько возьмёт, для теста как на оладьи)
- сгущеное молоко вареное – 1/2 банки
- кокосовая стружка – 1 стакан.
Рецепт приготовления
- В миску влить кефир.
- Всыпать сахар.
- Затем влить растительное масло.
- Вбить два яйца и всыпать разрыхлитель для теста.
- Всё хорошо размешать. Разрыхлить вступит в соединение с кефиром и масса станет слегка пениться.
- Всыпать кэроб. Кэроб сам по себе сладкий, поэтому сахара в тесте меньше, чем если бы добавлялось какао.
- Всыпать муку и заместить однородное тесто без комочков. Муки кладем примерно 1,5 стакана. Тесто получается по структуре жидкое и после выпекания должно быть как бисквит. Важно не забить его обилием муки.
- Для начинки кекса используется кокосовая стружка и вареная сгущенка.
- Соедините сгущенку с кокосовой стружкой.
- Теперь выливаем тесто в форму.
- Ложкой выложить начинку “шариками”
- Или равномерно по всему тесту. Это второй способ.
- Выпекать кекс в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут. На готовность проверить деревянной палочкой. Подавать остывшим. Посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Для украшения можно также использовать сливки, взбитые с сахаром.
Хозяйке на заметку:
- Подобно тому, как вы перед выпечкой просеиваете муку, необходимо просеять и кэроб. Таким образом, вы устраните имеющиеся комочки, а тесто обогатится воздухом.
- Если вы приобрели кэроб не в виде порошка, а в виде зерен, перемелите бобы стручков рожкового дерева самостоятельно при помощи кофемолки.
Александра
Такие красивые черешни на фотографиях, что я не удержалась, и в каждый кокосовый шарик положила по несколько ягодок. Они придали десерту нежную кислинку и приятный привкус. Сам пирог поразил своей пышной текстурой и красивым коричневым оттенком. Кокосовую начинку я старалась распределить так, чтобы она оказалась внутри каждого кусочка. Сочетание ингредиентов изумительное! Можно сгущенное молоко с кокосом, керобом и черешней использовать в качестве начинки для пирогов, тортов и капкейков. Получиться очень вкусно и оригинально!
Жасмин
На фотографии пирог выглядит очень аппетитно, поэтому я не смогла пройти мимо такого рецепта. Десерт вышел неимоверно вкусным, воздушным и с необычным послевкусием. Кэраб мне дала подруга, совсем немножко, но я навсегда влюбилась в этот необычный компонент. Сгущенка и кокосовая стружка – великолепное дополнение к такому изысканному десерту. Можно дополнить сочными и спелыми вишнями, которые придадут изюминку потрясающему десерту.