Бывают такие моменты, что нахлынет хандра, и кажется, что от нее может избавить только что-то вкусное. Вот так и хочется побаловать себя кусочком аппетитной выпечки. Не надо противиться этому чувству, а просто прямиком направляться на кухню, где полностью отдаться волшебству кулинарии. Повозившись с тестом для кекса, а потом, зачуяв очаровательные ароматы и убаюкивающее тепло, исходящее от духовки и не позволяющее покинуть кухню, понять, что все не так уж плохо. Не откладываете вкусности на будущее, будьте счастливы прямо сейчас!
Информация о рецепте
Категория: кекс.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 190 г
- яйца куриные – 3 штуки
- сахар – песок – 100 г
- соль – щепотка
- масло сливочное – 190 г
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- мак кондитерский – 2 столовые ложки
для начинки:
- вишня свежезамороженная – 100 г
- крахмал картофельный – 2 столовые ложки
для украшения:
- сахарная пудра – 2-3 столовые ложки
а также:
- форма для выпечки 20*10.
Приготовление:
- Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось, стало комнатной температуры. Размягченное сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и сложить в большую чашку.
- В чашку со сливочным маслом добавить сахар – песок. При помощи миксера на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром до побеления.
- Продолжая взбивать сливочное масло с сахаром добавлять в массу по одному яйцу. Масса должна стать однородной по структуре, кремообразной.
- В отдельную чашку просеять необходимое количество муки, добавить разрыхлитель для теста и соль, хорошо перемешать.
- Мучную смесь добавить к масляной массе и хорошо вымешать деревянной ложкой до однородности. Тесто получиться достаточно густым.
- 1/3 часть от полученного теста отложить в отдельную чашку.
- В оставшуюся часть теста добавить кондитерский мак и хорошо перемешать, чтоб мак равномерно распределился по всему тесту.
- Свежезамороженную вишню разморозить, слить образовавшийся сок, добавить крахмал и перемешать, чтоб ягоды хорошо покрылись крахмалом.
- Форму для выпечки застелить пергаментом. Первым в форму выложить тесто без добавок, разровнять кондитерской лопаткой.
- Поверх теста выложить ровным слоем вишню, обваленную в крахмале.
- А уже затем, на вишню выложить тесто с добавлением мака. Тесто хорошо разровнять кондитерской лопаткой.
- Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут, до готовности и зарумянивания. Готовность кекса проверяется длинной лучинкой. Лучинкой проткнуть кекс в серединке, желательно при этом достать до середины глубины кекса. Если лучинка влажная, то кекс еще не готов, нужно продолжить выпечку. Если – сухая, то это – верный признак готовности кекса.
- Готовый вишневый кекс вынуть из духовки и остудить в форме для выпечки.
- Когда кекс полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой, вынуть из формы для выпечки на блюдо и нарезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если Вы используете для выпечки силиконовую форму, то застилать ее пергаментом нет необходимости.
Валерия
Рецепт просто замечательный, кексы получаются мягкие, пышные. Я кексы с вишневой начинкой люблю делать летом, когда вишни свежие и настоящие. А ягоды лучше класть целые, по пару штучек в один кекс. Яйца беру исключительно деревенские, у них очень яркий желток и тесто получается темно желтого цвета, красотища! Сахарную пудру не использую, она только рассыпается и толку от нее на мой взгляд никакого, кроме эстетической привлекательности.
Раиса
Кекс мне тоже понравился: не забитый мукой, ароматный. В тесто я добавила немного ванили и молотого кардамона, чтобы сделать вкуснятину более утонченной. Соглашусь с автором: если хорошенько обкатать вишню в крахмале, то выпечка получится сухой, приятной текстуры, а не влажной от фруктового сока. Она лучше пропекается.
Иногда ягоды кладу в сотейник, вливаю воду, обязательно бросаю сахар, довожу до кипения и готовлю густой кисель. Когда начинка остынет, добавляю в пироги, блинчики или кексы. Получается очень вкусно: она не растекается, не пригорает на противне, но остается сочной.
Тесто я замешивала миксером с помощью специальной насадки, потому что ложкой очень тяжело вымесить до однородной массы. Если останутся мучные комки, выпечка не получится. Вишнево-маковый кекс – отличное дополнение к чаю или кефиру (проверено)!