Моей семье опять захотелось пышных домашних булочек, значит, пора отравляться на кухню, ставить опару, месить тесто… все доведено до автоматизма, что делаешь все как по накатанному. А вот наши прабабушки все делали не так. У каждой был свой секрет. Например, опару они ставили около реки или колодца, использовав для ее приготовления снег, а тесто замешивали только при лунном свете. Было какое-то таинство, обряды… Сейчас все проще, но это не означает, что выпечка получается хуже, просто все по-другому, а результат как тогда, так и сейчас – вкусные булочки. Но я точно уверена, что по формовке булочек мы превзошли наших прабабушек. Предлагаю испечь вам вот такие необычные воздушные булочки с маком, которые можно разделить, не разрезая, на троих, а можно и съесть целую самому.
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 4 ч
Количество порций: 18.
Ингредиенты:
для опары:
- мука пшеничная высшего сорта – 100 грамм
- дрожжи сухие активные – 1,5 чайной ложки
- сахарный песок – 40 грамм
- молоко теплое – 150 миллилитров
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 400 грамм
- йогурт натуральный (без добавок) – 100 миллилитров
- сахарный песок – 40 грамм
- масло сливочное – 50 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- соль – 1 чайная ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм)
- мак кондитерский – 2 столовые ложки
для смазывания булочек:
- масло сливочное – 30 грамм
- молоко – 20 миллилитров
а также:
- форма для выпечки кексов.
Приготовление
- Приготовить опару. Молоко налить в сотейник и слегка подогреть на медленном огне. Молоко должно быть чуть теплым.
- Теплое молоко перелить в посуду для замешивания опары. В теплое молоко добавить необходимое количество сухих активных дрожжей и сахара, хорошо размешать. Затем просеять муку и хорошо перемешать венчиком, чтобы получилась однородная масса без комочков. Посуду с замешанной опарой накрыть крышкой или чистой салфеткой и поставить на 30 минут в теплое место для брожения. Когда опара увеличиться в объеме в два раза и ее поверхность покроется пузырьками, значит, что она готова и можно приступать к замесу теста.
- В чистую глубокую чашку просеять муку, добавить соль и мак, хорошо перемешать.
- В другую чашку разбить яйцо, добавить йогурт, сахар – песок, ванильный сахар, предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, опару и хорошо размешать. Добавить порциями мучную массу и замесить эластичное тесто, слегка липнущее к рукам.
- Приготовленному тесту придать вид шара и положить в чистую глубокую чашку. Чашку накрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа для подъема. Тесто за это время увеличиться в 2-3 раза.
- Поднявшееся тесто обмять на разделочной доске, смазанной растительным маслом, и разделить на равные части по 20 грамм каждая. Сформировать из каждой части теста шарик.
- В ячейки формы для выпечки кекса аккуратно уложить по 3 сформированных шариков из теста в каждую. Форму накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут.
- В маленьком ковшике растопить сливочное масло, предназначенное для смазывания булочек, влить молоко и хорошо размешать.
- Смесью сливочного масла с молоком смазать верх булочек при помощи кондитерской кисточки.
- Выпекать булочки в духовке, разогретой до 180 градусов около 25 минут, до зарумянивания.
- Вынуть форму с готовыми булочками из духовки, дать остыть и потом вынуть из ячеек.
- Булочки с маком «На троих» готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- при замесе теста обязательно просеивайте муку, это обогащает ее кислородом и придает пышность тесту;
- выпечка с маком популярна, приготовьте медовые булочки с маком или булочки из слоеного теста с маковой начинкой.

Станьте первым!