Булочки медовые с маком – получаются изумительные в крапинку! Мягкие, нежные, с чудесным привкусом меда! А какой аромат с легким шлейфом меда при выпечке на всю квартиру. Только от одного этого аромата слюнки текут. А как вкусно с молоком, чаем или кофе. Порадуйте своих близких. Минимум хлопот — максимум удовольствия!
Информация о рецепте
Категория: булочки.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.
Количество порций: 16 штук.
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта – 450 г
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка
- молоко теплое – около 200 мл
- мед натуральный – 2 столовые ложки (около 50 г)
- сахарный песок – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- яйцо куриное – 1 штука
- масло сливочное – 1 столовая ложка (около 25 г)
- кондитерский мак – 1 пакетик (около 10 г)
для смазки:
- сливки 10% – 1 чайная ложка
- желток – 1 штука.
Рецепт приготовления
- Для начала нужно активировать сухие дрожжи. Для этого в теплое молоко добавить сухие быстродействующие дрожжи, натуральный мед и сахар, хорошо размешать и оставить в теплом месте. Через минут 15 на поверхности образуется «шапка», значит дрожжи активировались.
- В глубокую чашку просеять муку, всыпать кондитерский мак, влить растопленное масло, добавить соль, а также вбить яйцо. Хорошо перемешать ингредиенты.
- В мучную массу влить порциями молока с активированными дрожжами, перемешивая массу деревянной ложкой. Когда перемешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочную доску, припорошенную мукой, и замесить эластичное, немного линующее к рукам тесто. Так как в тесто добавлен мед, оно по консистенции будет немного отличаться от простого дрожжевого сдобного теста.
- Приготовленное тесто положить в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 1,5 – 2 часа. Можно обмять тесто за это время 1-2 раза.
- Готовое тесто обмять, разделить 16 равных частей массой около 40 грамм, сформировать круглые булочки, которые уложить на противень, засланный пергаментом для выпечки, оставляя место между ними, и оставить на 15 минут для расстойки.
- Сливки слегка взбить с желтком и при помощи силиконовой кисточки хорошо смазать булочки. Можете выбрать другой способ смазывания булочек.
- Противень с формированными медовыми булочками поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 20 минут до зарумянивания.
- Готовые медовые булочки с маком вынуть из духовки и остудить на решетке.
- Несколько советов:
- если Вы хотите булочки большего размера, то увеличьте массу теста для одной булочки.
Нина
Не булочки, а объедение. Мои домашние просто в восторге, еле дождались пока булочки испекутся, а потом как налетели и за один раз все съели еще горячими. Думаю, что и в холодном виде булочки с маком не менее вкусные, ароматные и нежные.
Lorchen
Нина, очень рада, что Вам и Вашем близким понравились булочки!