Время не стоит на месте, бежит, изменяя все на своем пути… Снова держа чашечку с горячим чаем и отламывая вкусную пышную, румяную булочку с яблочной начинкой, устремляю свой взор в окно и что я вижу: тающий снег, которым только недавно были покрыты дома и деревья, а сегодня он уже журчит ручейком… все те же спешащих куда-то прохожих, но уже снявших шапки и согретых весенним солнышком, вдыхающие свежесть воздуха и ругающие водителей проезжающих мимо авто за одариваемыми ими брызги грязи… кричащие мартовские коты, которые почему-то залезли на дерево, словно у них выросли крылья… Весна пришла!!! А с ней новые надежды, вера в лучшее, хорошее настроение!
Информация о рецепте
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 3 ч 30 мин.
Количество порций: 30 штук.
Ингредиенты:
для опары:
- вода теплая – 150 миллилитров
- дрожжи сухие активные – 1 чайная ложка
- сахар – песок – 3 столовые ложки
- мука пшеничная высшего сорта – 6 столовых ложки
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм
- сметана 10-20% – 130 грамм
- масло растительное – 2 столовые ложки
- соль – ½ чайной ложки
для начинки:
- яблоко крупное – 2 штуки (около 350 грамм)
- масло сливочное – 2 столовые ложки
- сахар – 3 столовые ложки
- ванильный сахар – 1 чайная ложка
для обмазки:
- крутая заварка – 25 мл
- лепестки миндаля – 4 столовые ложки.
Приготовление
- Вначале необходимо приготовить опару. Для этого в небольшую чистую чашку налить необходимое количество теплой воды, добавить сухие активные дрожжи, а также муку и сахар – песок, перемешать хорошо венчиком, чтоб не было комочков, и оставить на 30 – 40 минут в теплом месте.
- В другую глубокую чистую чашку просеять муку, влить растительное масло, добавить сметану и соль, перемешать деревянной ложкой до однородности массы.
- В мучную массу добавить порциями приготовленную опару, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. Когда перемешивать станет трудновато, выложить мучную массу на припорошенную мукой разделочную доску и замесить мягкое, эластичное тесто, совсем слегка линующее к рукам.
- Получившиеся тесто положить в чистую чашку, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте для подъема на 2 часа. За это время можно один раз обмять тесто.
- Пока тесто поднимается, приготовить начинку из яблок. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать, затем добавить нарезанные яблоки и обжаривать до мягкости яблок. Начинку остудить.
- Поднявшиеся тесто хорошо обмять, разделить равные части по 240 грамм каждая. Каждый кусочек теста раскатать в круг диаметром около 22 сантиметров, который разделить на 4 равных треугольных сегмента.
- Посередине треугольника из теста положить начинку из яблок.
- На одной стороне теста, отступив немножко от начинки, сделать 3-4 прореза острым ножом.
- Накрыть яблочную начинку концом теста без прорезей, а затем – с прорезями. Таким же образом сформировать остальные булочки.
- Сформированные булочки уложить на противень для выпечки, который застелить пергаментом.
- Уложенные на противень булочки смазать при помощи кисточки крутой заваркой и посыпать измельченными лепестками миндаля. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
- Выпекать булочки с яблочной начинкой в разогретой до 180 градусов духовке около 20 – 25 минут, до зарумянивания булочек.
- Готовые булочки вынуть из духовки и остудить. А тут и чайник закипел… Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку:
- можно использовать начинку на ваш вкус;
- можно сформировать булочки на ваше усмотрение.
Елена
Какие аппетитные булочки у вас получились, надо попробовать ваш рецепт, обожаю булочки. Спасибо!