Летом на дачу знакомый молочник привозит коровье парное молоко по расписанию. Молочники дорожат постоянными клиентами. Поэтому покупать молоко приходится всегда. Из излишков молока я часто делаю вкусный домашний творог.
Ингредиенты
- деревенское молоко – 1 литр;
- простокваша– 2 столовые ложки.
Приготовление
Молоко подогреть до 80 градусов. Признаком достижения этой температуры будет появление первых пузырьков. Затем снять с огня и охладить естественным образом при комнатной температуре. Перелить в банку и оставить в тёплом месте до полного скисания на сутки. Для ускорения закисания можно добавить в молоко 2 столовые ложки простокваши или кефира.
На поверхность банки поднимется сгусток. Жидкость, в которой находится сгусток, называется сывороткой.
Сгусток аккуратно положить на марлю, свёрнутую в 3 слоя. Завязать и положить в дуршлаг, чтобы стекала оставшаяся сыворотка. Оставить на сутки.
Готовый творог переложить в блюдо. Из 1 литра молока получается около 330 г творога.
Хороший творог имеет приятно кисловатый запах и вкус. По консистенции он не слишком сухой, но и не слишком влажный.
Едят творог преимущественно на завтрак.
Готовый творог хранить в холодильнике 2-3 дня. Вот статья о хранении творога.
Vefa
Мы немножко по-другому делаем: молоко, после того как вскипит, нужно убавить огонь, и добавить одну или 2 ст. ложки сметаны (в зависимости от количества молока). После этого можно увидеть как образуется сгусток (т.е творожок) который нужно быстренько собрать и положить на марлю, а в кастрюльке останется сыворотка!
Раиса
Домашний творог – очень полезное и вкусное лакомство, главное, чтобы молоко было жирным, и молочник ответственно относился к гигиене во время дойки коров. Обычно, я покупаю готовый творог и сметану, однако бывает, что куплю несколько банок молока, но почему-то никто его не пьет. Тогда я переставляю из холодильника на кухонный стол и жду, пока оно начнет скисать. Обязательно собираю сливки, а когда появляются сгустки, делаю так, как описано в рецепте (предварительно не довожу до кипения), иногда ставлю под пресс, но нужно следить, чтобы продукт не вышел слишком сухим.