Раньше я считала, что творог – продукт исключительно магазинный. Изредка мне доводилось пробовать настоящий домашний из деревни – это было невероятно вкусно! Но я никогда не думала, что подобный можно сделать в условиях современной квартиры, пока подруга-педиатр не поделилась замечательнейшим рецептом приготовления самодельного творога.
Приготовленный таким способом творожок идеально подходит для детей. У него очень нежная консистенция, тонкий вкус без излишней кислинки. Жирность у этого продукта тоже идеальная, так как молоко вы выбираете сами. Кстати, из 2 литров молока получается чуть больше 350 г хорошо отжатого творога.
Информация о рецепте
Категория: молочный продукт.
Способ приготовления: на плите.
Общее время приготовления: 48 ч
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- молоко (жирность 3,2 %) – 2 л.
- кефир – 220-250 мл.
Как приготовить:
Я использую для приготовления творога кефир собственного производства, который заквашиваю с помощью молочного грибка. Подробнее здесь я писала про кефир из молочного гриба. Но и свежий магазинный кефир тоже подойдёт.
Молоко вскипятите и остудите до комнатной температуры. Влейте в него кефир и прикрыв неплотно крышкой, оставьте на плите или столе.Молоко должно прокиснуть за 10-12 часов. Если поставите заквашиваться вечером, то к утру оно точно будет готово. Образуется плотный большой сгусток.
Наступает самый ответственный момент. Качество творога напрямую зависит от температуры, при которой он створаживается. Температура должна быть ниже 95градусов. Многие пренебрегают этим правилом, и творог у них получается жёстким и мелкозернистым. Поэтому перед тем как сварить заквашенное молоко, найдите подходящую кастрюлю для водяной бани. Дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит, и убавьте огонь до самого минимального.
Примерно через час томления сгусток начнёт немного отставать от стенок кастрюли.
Через 1,5 часа начнёт образовываться единый творожный ком, сыворотки станет больше.
Спустя 2 часа сгусток станет тяжёлым и опустится на дно кастрюли.
Теперь можно творог осторожно помешать.
Подержите творог на плите ещё полчаса, чтобы в нём сформировались отдельные комочки.
Процедите творог через сито. Сыворотку не выбрасывайте, на ней можно замесить отличное блинное тесто или сделать окрошку.
Если вы сделали всё строго по рецепту, то творог получился крупнозернистым, в меру влажным и совсем не кислым.
- Со сметаной или вареньем такой творог является прекрасным полноценным завтраком. Кроме того он отлично подходит для приготовления самых разных блюд.

Станьте первым!