Раньше я считала, что творог – продукт исключительно магазинный. Изредка мне доводилось пробовать настоящий домашний из деревни – это было невероятно вкусно! Но я никогда не думала, что подобный можно сделать в условиях современной квартиры, пока подруга-педиатр не поделилась замечательнейшим рецептом приготовления самодельного творога.
Приготовленный таким способом творожок идеально подходит для детей. У него очень нежная консистенция, тонкий вкус без излишней кислинки. Жирность у этого продукта тоже идеальная, так как молоко вы выбираете сами. Кстати, из 2 литров молока получается чуть больше 350 г хорошо отжатого творога.
Информация о рецепте
Категория: молочный продукт.
Способ приготовления: на плите.
Общее время приготовления: 48 ч
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- молоко (жирность 3,2 %) – 2 л.
- кефир – 220-250 мл.
Как приготовить:
- Я использую для приготовления творога кефир собственного производства, который заквашиваю с помощью молочного грибка. Подробнее здесь я писала про кефир из молочного гриба. Но и свежий магазинный кефир тоже подойдёт.
Молоко вскипятите и остудите до комнатной температуры. Влейте в него кефир и прикрыв неплотно крышкой, оставьте на плите или столе. - Молоко должно прокиснуть за 10-12 часов. Если поставите заквашиваться вечером, то к утру оно точно будет готово. Образуется плотный большой сгусток.
- Наступает самый ответственный момент. Качество творога напрямую зависит от температуры, при которой он створаживается. Температура должна быть ниже 95градусов. Многие пренебрегают этим правилом, и творог у них получается жёстким и мелкозернистым. Поэтому перед тем как сварить заквашенное молоко, найдите подходящую кастрюлю для водяной бани. Дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит, и убавьте огонь до самого минимального.
- Примерно через час томления сгусток начнёт немного отставать от стенок кастрюли.
- Через 1,5 часа начнёт образовываться единый творожный ком, сыворотки станет больше.
- Спустя 2 часа сгусток станет тяжёлым и опустится на дно кастрюли.
- Теперь можно творог осторожно помешать.
- Подержите творог на плите ещё полчаса, чтобы в нём сформировались отдельные комочки.
- Процедите творог через сито. Сыворотку не выбрасывайте, на ней можно замесить отличное блинное тесто или сделать окрошку.
- Если вы сделали всё строго по рецепту, то творог получился крупнозернистым, в меру влажным и совсем не кислым.
- Со сметаной или вареньем такой творог является прекрасным полноценным завтраком. Кроме того он отлично подходит для приготовления самых разных блюд.
Станьте первым!