Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Молочное
  4. »
  5. Творог

Домашний творог из молока и кефира

Вкусный и полезный домашний творог из молока и кефира готовится достаточно долго, но результат того стоит.

Раньше я считала, что творог – продукт исключительно магазинный. Изредка мне доводилось пробовать настоящий домашний из деревни – это было невероятно вкусно! Но я никогда не думала, что подобный можно сделать в условиях современной квартиры, пока подруга-педиатр не поделилась замечательнейшим рецептом приготовления самодельного творога.

Приготовленный таким способом творожок идеально подходит для детей. У него очень нежная консистенция, тонкий вкус без излишней кислинки. Жирность у этого продукта тоже идеальная, так как молоко вы выбираете сами. Кстати, из 2 литров молока получается чуть больше 350 г хорошо отжатого творога.

Домашний творог из молока и кефира

Информация о рецепте

Категория: молочный продукт.

Способ приготовления: на плите.

Общее время приготовления: 48 ч

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

tvorog-s-kefirom-01

  • молоко (жирность 3,2 %) – 2 л.
  • кефир – 220-250 мл.

Как приготовить:

  1. tvorog-s-kefirom-02Я использую для приготовления творога кефир собственного производства, который заквашиваю с помощью молочного грибка. Подробнее здесь я писала про кефир из молочного гриба. Но и свежий магазинный кефир тоже подойдёт.
    Молоко вскипятите и остудите до комнатной температуры. Влейте в него кефир и прикрыв неплотно крышкой, оставьте на плите или столе.
  2. tvorog-s-kefirom-03Молоко должно прокиснуть за 10-12 часов. Если поставите заквашиваться вечером, то к утру оно точно будет готово. Образуется плотный большой сгусток.
  3. tvorog-s-kefirom-04Наступает самый ответственный момент. Качество творога напрямую зависит от температуры, при которой он створаживается. Температура должна быть ниже 95градусов. Многие пренебрегают этим правилом, и творог у них получается жёстким и мелкозернистым. Поэтому перед тем как сварить заквашенное молоко, найдите подходящую кастрюлю для водяной бани. Дождитесь, когда вода в нижней кастрюле закипит, и убавьте огонь до самого минимального.
  4. tvorog-s-kefirom-05Примерно через час томления сгусток начнёт немного отставать от стенок кастрюли.
  5. tvorog-s-kefirom-06Через 1,5 часа начнёт образовываться единый творожный ком, сыворотки станет больше.
  6. tvorog-s-kefirom-07Спустя 2 часа сгусток станет тяжёлым и опустится на дно кастрюли.
  7. tvorog-s-kefirom-08Теперь можно творог осторожно помешать.
  8. tvorog-s-kefirom-09Подержите творог на плите ещё полчаса, чтобы в нём сформировались отдельные комочки.
  9. tvorog-s-kefirom-10Процедите творог через сито. Сыворотку не выбрасывайте, на ней можно замесить отличное блинное тесто или сделать окрошку.
  10. tvorog-s-kefirom-11Если вы сделали всё строго по рецепту, то творог получился крупнозернистым, в меру влажным и совсем не кислым.
  11. Со сметаной или вареньем такой творог является прекрасным полноценным завтраком. Кроме того он отлично подходит для приготовления самых разных блюд.

Вкусный домашний творог из сквашенного молока

Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • ТворогДомашний творог
  • Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыромБыстрые лепешки на кефире с творогом и сыром
  • Натуральный кефир и творог из тибетского молочного грибаКефир и творог на основе тибетского молочного грибка
  • Блинчики с начинкойБлинчики с начинкой из творога
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.