Для приготовления живого кефира и творога вам потребуется тибетский молочный гриб, его ещё называют кефирным грибом. Внешне он мало напоминает гриб. Скорее, он похож на гроздь рыхлых шариков белого или кремового цвета.
Регулярное употребление кефира, приготовленного с помощью молочного тибетского грибка, способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Тибетский гриб вырабатывает молочную кислоту и противодействует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.
В Тибете и сегодня с помощью кефира лечат такие заболевания, как гастрит, язву желудка, воспалительные процессы в кишечнике и даже анемию.
Многие медики утверждают, что кефир на основе тибетского гриба должен быть в ежедневном рационе каждого человека. Это поможет ему избежать множества неприятных сюрпризов со стороны желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление «грибного» кефира сделает вас бодрее и моложе. Пейте «грибной» кефир, ешьте «грибной» творог и будете здоровы.
Информация о рецепте
Категория: молочные продукты.
Способ приготовления: из молочного гриба.
Ингредиенты
для кефира:
- молоко жирностью 4,2%- 6% – 400 мл
- тибетский молочный гриб – 1 ст. л. с «горкой»
для творога:
- молоко жирностью 4,2%- 6% – 1 л
- «грибной» кефир в качестве закваски – 3-4 ст. л.
Рецепт приготовления
Вот так выглядит тибетский молочный гриб.
Наберитесь терпения. Процесс заквашивания кефира не быстрый. Нагрейте молоко до температуры 40 градусов, не больше, иначе грибок погибнет. Положите столовую ложку грибка в молоко. Накройте ёмкость с молоком марлей. Крышкой закрывать нельзя, грибок должен «дышать». Оставьте емкость при комнатной температуре на сутки. Периодически проверяйте, может быть, кефир будет готов и раньше.
Когда кефир заквасится, процедите его через сито.
Оставшийся на сите грибок, промойте проточной водой и снова поставьте следующую порцию кефира. Если вам пока не нужен кефир, залейте грибок небольшим количеством тёплого молока и оставьте дня на два-три. Если вы не собираетесь и через три дня делать свежий кефир, то поставьте грибок, залитый молоком в холодильник.
Отделите 3-4 столовых ложки кефира для закваски. Вскипятите молоко для творога. Остудите его до комнатной температуры, снимите образовавшуюся пенку.
Молоко перелейте в чистую ёмкость и добавьте кефирную закваску. Оставьте молоко ещё примерно на 12 часов, до образования простокваши.
Готовая простокваша выглядит вот так.
Емкость с простоквашей поставьте на водяную баню.
Дождитесь, когда творог заварится и разделится на две составляющие: творог и сыворотку. Чтобы творог не был жёстким, не допускайте сильного кипения, убавьте огонь.
Откиньте творог на сито. Сыворотку не торопитесь выбрасывать. На её основе можно готовить тесто, напитки, ею можно умываться и даже ополаскивать волосы. Очень ценный продукт.
- Творог и кефир на основе тибетского молочного гриба мы приготовили. Будьте здоровы!


Татьяна Петровна
Тибетский молочный грибок в моем доме живет уже 5 лет. Я его люблю и тщательно ухаживаю за ним, так как с тех пор, как стала употреблять кефир, забыла о многолетнем хроническом запоре, а также геморрое, а ведь мне даже предлагали операцию. Слава богу, сейчас это все в прошлом. Ничего сложного в приготовлении кефира я не вижу, главное иметь в доме свежее молоко.