Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Молочное

Кефир и творог на основе тибетского молочного грибка

Для приготовления живого кефира и творога вам потребуется тибетский молочный гриб, его ещё называют кефирным грибом. Внешне он мало напоминает гриб. Скорее, он похож на гроздь рыхлых шариков белого или кремового цвета.

Регулярное употребление кефира, приготовленного с помощью молочного тибетского грибка, способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта. Тибетский гриб вырабатывает молочную кислоту и противодействует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике.

В Тибете и сегодня с помощью кефира лечат такие заболевания, как гастрит, язву желудка, воспалительные процессы в кишечнике и даже анемию.

Многие медики утверждают, что кефир на основе тибетского гриба должен быть в ежедневном рационе каждого человека. Это поможет ему избежать множества неприятных сюрпризов со стороны желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление «грибного» кефира сделает вас бодрее и моложе. Пейте «грибной» кефир, ешьте «грибной» творог и будете здоровы.

Кефир и творог на основе тибетского молочного грибка

Информация о рецепте

Категория: молочные продукты.

Способ приготовления: из молочного гриба.

Ингредиенты

для кефира:

  • молоко жирностью 4,2%- 6% – 400 мл
  • тибетский молочный гриб – 1 ст. л. с «горкой»

для творога:

  • молоко жирностью 4,2%- 6% – 1 л
  • «грибной» кефир в качестве закваски – 3-4 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. kefir-iz-griba-01Вот так выглядит тибетский молочный гриб.
  2. kefir-iz-griba-02Наберитесь терпения. Процесс заквашивания кефира не быстрый. Нагрейте молоко до температуры 40 градусов, не больше, иначе грибок погибнет. Положите столовую ложку грибка в молоко. Накройте ёмкость с молоком марлей. Крышкой закрывать нельзя, грибок должен «дышать». Оставьте емкость при комнатной температуре на сутки. Периодически проверяйте, может быть, кефир будет готов и раньше.
  3. kefir-iz-griba-03Когда кефир заквасится, процедите его через сито.
  4. kefir-iz-griba-04Оставшийся на сите грибок, промойте проточной водой и снова поставьте следующую порцию кефира. Если вам пока не нужен кефир, залейте грибок небольшим количеством тёплого молока и оставьте дня на два-три. Если вы не собираетесь и через три дня делать свежий кефир, то поставьте грибок, залитый молоком в холодильник.
  5. kefir-iz-griba-05Отделите 3-4 столовых ложки кефира для закваски. Вскипятите молоко для творога. Остудите его до комнатной температуры, снимите образовавшуюся пенку.
  6. kefir-iz-griba-06Молоко перелейте в чистую ёмкость и добавьте кефирную закваску. Оставьте молоко ещё примерно на 12 часов, до образования простокваши.
  7. kefir-iz-griba-07Готовая простокваша выглядит вот так.
  8. kefir-iz-griba-08Емкость с простоквашей поставьте на водяную баню.
  9. kefir-iz-griba-09Дождитесь, когда творог заварится и разделится на две составляющие: творог и сыворотку. Чтобы творог не был жёстким, не допускайте сильного кипения, убавьте огонь.
  10. kefir-iz-griba-10Откиньте творог на сито. Сыворотку не торопитесь выбрасывать. На её основе можно готовить тесто, напитки, ею можно умываться и даже ополаскивать волосы. Очень ценный продукт.
  11. Творог и кефир на основе тибетского молочного гриба мы приготовили. Будьте здоровы!

Кефир и творог на основе тибетского молочного грибка
Натуральный кефир и творог из тибетского молочного гриба

Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
2
Интересно
0
Супер
11
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Что приготовить из желтков
  • Вкусный пирог на кефире с капустной начинкойКапустный пирог Косичка
  • Лучшие советские блюдаЛучшие блюда советской кухни
  • Быстрые лепешки на кефире с творогом и сыромБыстрые лепешки на кефире с творогом и сыром
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Татьяна Петровна

    Nov 16, 2014 | 6:56

    Тибетский молочный грибок в моем доме живет уже 5 лет. Я его люблю и тщательно ухаживаю за ним, так как с тех пор, как стала употреблять кефир, забыла о многолетнем хроническом запоре, а также геморрое, а ведь мне даже предлагали операцию. Слава богу, сейчас это все в прошлом. Ничего сложного в приготовлении кефира я не вижу, главное иметь в доме свежее молоко.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.