Это любимые с детства блюда, приготовляемые по праздникам и будням. Это походы с родителями или друзьями в кафетерий: легендарный советский пломбир с лимонадом «Буратино» или молочным коктейлем, посыпанным тёртым шоколадом. А дефицитные продукты, добытые к семейному торжеству или Новому Году, казались нам вдвое вкуснее.
Детство давно позади, да и гастрономический прогресс не стоит на месте. Но всё же, ностальгия частенько возвращает нас в былые времена. И пусть вокруг изобилие фруктовой экзотики, но каждый человек, рождённый в СССР, непременно встретит Новый Год именно с мандаринами. Теми самыми, так обожаемыми всей советской детворой. А из богатого ассортимента шампанских вин, конечно же, выберет «Советское».
Времена меняются, а вместе с ними и мода. Не только в одежде, но и в кулинарии. Нынче в тренде пиццерии и суши-бары. Калейдоскоп различных кухонь мира широко представлен в ресторанах: японская кухня, итальянская, французская, китайская и многие другие. Но частичка души навсегда осталась в прошлом. Там, где изобретательные умы технологов и находчивые хозяйки готовили интересные блюда, впитавшие в себя элементы кухонь республик, входивших в состав Союза.
Давайте же вспомним легендарные блюда советской кухни, окунувшись все вместе во вкусные и незабываемые воспоминания. Вкуснейшие торты и домашняя выпечка, первые и вторые блюда, неповторимые салаты и мясные блюда, любимые закуски и самые лучшие в мире конфеты. А соответствие ГОСТам гарантировало покупателям высокое качество и натуральность продукции. Ну и, само собой, без всяких там ГМО…
Закуски
Как водится, начнём с закусок. Ибо именно они предваряют трапезу, возбуждая аппетит собравшихся за столом.
Заливная рыба
Сия холодная закуска популярна и поныне. Отварная рыба в ароматном бульоне, сваренном по всем правилам. Заливая кусочки рыбки бульоном с разведённым в нём желатином, добавляем красиво нарезанные отварную морковь и яйца. Не забываем о веточках зелени. Только Надюша из «Иронии судьбы» не справилась с готовкой этого блюда. Мы же готовим его виртуозно, не правда ли?
Холодец
Собратом заливной рыбы является всеми любимый холодец. Он вне времени и вне конкуренции! Хоть сейчас беги в магазин за свиными ножками, мяском и доставай из закромов ведёрную кастрюлю! Горячая картошечка и холодная закуска – идеальное сочетание.
Наш рецепт: Холодец в мультиварке – используем современную технику.
Икра кабачковая
Многие дети и взрослые очень любили её тогда и, став старше, всё также обожают её сейчас. Ещё одна закуска, упоминаемая в любимом кино. В фильме о Иване Васильевиче её подали к столу монаршей особы на ряду с чёрной и красной икрой. Мы обеими руками за такой выбор! Часто пытаясь воспроизвести сию (казалось бы) нехитрую закуску в домашних условиях, приходишь к выводу, что промышленный вариант таки лучше. Если вы не смогли разгадать её секрет, то выбирайте надёжного и проверенного производителя.
Наш рецепт: Кабачковая икра в мультиварке крупными кусочками – снова современная техника приходит на помощь.
Фаршированный перец
Изначально фаршировали перец в молдавской и азербайджанской республике, а затем и по всему Союзу. Также этот рецепт был популярен в дружественных нам Болгарии и Румынии. Блюдо до сих пор не утратило своей популярности. Наполнив перцы рисово-мясным фаршем или овощной (вегетарианской) начинкой, их можно положить в морозилку, заготовив впрок. А в случае необходимости достать и протушить в соусе или запечь в духовке по этому рецепту.
Совет: Можно заморозить на зиму болгарские перцы без начинки.
Голубцы
Ещё один фаршированный овощ – капуста. Голубцы готовили сперва в русской, украинской и белорусской республиках, а затем они стали популярны и по всему Союзу. Похожие блюда известны и любимы в странах Средней Азии и Турции. В начинку, помимо мяса и лука с морковкой, кладут рис или гречку. Также в различных вариациях могут добавлять перловку или кукурузную крупу. Существует и упрощённый вариант этого блюда – ленивые голубцы.
Все рецепты голубцов здесь.
Салаты
Меню советских столовых предлагало нам салаты на любой вкус: лёгкие овощные и сытные мясные или рыбные. С лёгкой заправкой и сдобренные сметаной или майонезом.
Оливье
Вне всяких сомнений, «Оливье» являлся салатом №1 на праздничном столе любого советского человека. Да и сейчас он не сдаёт своих позиций. Красивое название и доступность ингредиентов обеспечили ему популярность на долгие годы. Мясной салат – это второе название творения Люсьена Оливье. Рецепт, созданный им ещё в далёком 1860 году, имеет множество интерпретаций, кардинально отличающихся друг от друга. В меню же европейских ресторанов он представлен под названием «Русский салат».
Наш рецепт: попробуйте отойти от канонов и приготовить оливье с красной рыбой – это очень вкусно.
Сельдь под шубой
Ещё один безусловный фаворит – салат «Сельдь под шубой». Рецепт, появившийся в начале ХХ века, (а именно в 1918 году) был презентован в трактирах купца Анастаса Богомилова. А первоначальное название «Ш.У.Б.А.» являлось аббревиатурой, обозначавшей следующее – «Шовинизму и упадку – Бойкот и Анафема». Вот такой оригинальный способ был найден поварами, дабы премирить посетителей, враждующих между собой на политической почве. Изобретение пришлось посетителям по вкусу, они стали больше закусывать и меньше буянить. Со временем эта история забылась, а название трансформировалось в известный нам вариант. На столах советских граждан этот салат появился в 60-х годах, а начиная со следущего десятилетия (и поныне) стал повсеместно любим.
Наш вариант: Красивая порционная подача селедки под шубой.
Винегрет
Казалось бы, такой нехитрый рецептик, но не менее любимый всеми, живущими на просторах постсоветского пространства. Появился сей рецепт в 19 веке и с тех пор популярен. Это отличное блюдо для диетического питания и для людей, желающих сохранить фигуру. Ведь в нём отсутствуют такие калорийные продукты, как мясо и майонез.
Наш рецепт: Винегрет с фасолью – снова немного отходим от классики.
Мимоза
Вкуснейший салат с поэтическим названием «Мимоза». Традиционно он готовился в СССР для женщин в день 8 Марта и оформлялся соответственно: красиво и аппетитно. Его вкус удивительно нежный и яркий. Хоть этот салат довольно лёгкий, но получается он достаточно сытным.
Наш вариант: Мимоза с консервами и яблоком.
Первые блюда
Есть традиционные супы, называемые словом – горячее. А есть холодные, подаваемые весной и летом. Но и те и другие мы неизменно любим и едим с большим удовольствием. Представленные здесь супы мы полюбили именно с тех времён, когда полтора десятка республик были единым братским союзом.
Окрошка
Название этого блюда происходит от глагола «крошить». В соответствии с названием, оно представляет собой мелконарезанную смесь игредиентов, входящих в состав, заправленную квасом. Такой вариант холодного супа предлагали отведать ещё в 18 веке. Со временем менялся и состав продуктов и сама заправка. Мясной составляющей могла быть домашняя птица, дичь и даже рыба. А кто-то предпочитает колбасу. Заправляют «Окрошку» не только квасом. Кто-то отдаёт предпочтение сыворотке, минеральной воде или даже пиву. Добавляйте сметану, мелконарезанную зелень и наслаждайтесь!
Наши рецепты:
Традиционная окрошка на квасе;
Окрошка с кефиром и минералкой;
Рассольник Ленинградский
Рассольник «Ленинградский» можно приготовить на мясном бульоне или сделать его вегетарианским. А некоторые предпочитают в качестве основы грибной отвар. Одни используют маринованные огурцы, другие же любят класть солёные. Нарезать их кубиками, соломкой или потереть на крупной тёрке – это не принципиально. Но секрет особенного рассольника заключается в добавлении огурцов в луково-морковную зажарку. Пассеруя огурцы вместе с овощами, мы получим неповторимый результат! Перловку лучше сварить отдельно, чтобы суп получился прозрачным и не был слизистым.
Наш рецепт: Рассольник с почками и перловкой.
Здесь много рецептов борщей, потому что у каждой хозяйки он свой и неповторимый.
Вторые блюда
А вот и легендарные вторые блюда, которые мы с удовольствием вкушали в заведениях общепита. И с не меньшим удовольствием готовили их дома, наслаждаясь вкусом любимой пищи.
Макароны по-флотски
Все помнят и любят такую составляющую советского меню, как макароны «По-флотски». Подобное блюдо ещё в средние века утоляло голод моряков и путешественников. А в России стало известно в 18 веке. Широкую известность макароны «По-флотски» приобрели в ходе Великой Отечественной войны, насыщая пехоту и морской флот. Для военных того времени вместо мясного фарша использовали тушёнку. Желающие могут обжарить мясной фарш с томатной пастой. Вегетарианцы вместо мяса используют кусочки сои.
Котлеты пожарские
Название этих популярных в Союзе сочных котлет произошло от фамилии Евдокима Пожарского. Сей человек держал постоялый двор и трактир в Торжке, на кухне которого и были приготовлены эти изумительные котлетки. Один постоялец, не имея средств для оплаты ночлега, расплатился с хозяевами чудным рецептом котлет из рубленного мяса в сухарной панировке. Сам Александр Сергеевич Пушкин бывал в этом заведении и в своём письме очень рекомендовал отведать этих котлет. Императору Александру I (путь которого пролегал через Торжок) они также пришлись по вкусу. В наше время пожарские котлеты вошли в меню ресторанов, не оставшись лишь общепитовским блюдом.
Котлеты по-киевски
Шикарные и эффектные котлеты «По-киевски» желанны на любом столе. Это мясное блюдо является разновидностью котлет и готовится из отбитого куриного филе. Его изюминкой служит начинка из охлаждённого сливочного масла. И не просто его замороженного кусочка, а непременно масла метрдотель. Это размягчённое масло, смешанное с мелко нарубленной зеленью, охлаждённое до твёрдости в виде валиков овальной формы. Сформованные котлеты дважды панируют и готовят во фритюре. Они очень популярны и далеко за пределами бывшего Союза. Их можно встретить в меню заграничных ресторанов. Там наши любимые котлеты называют «Chicken Kiev».
К сожалению, кулинары нашего сайта ещё не готовили эти известные вторые блюда. Надо поставить им на вид.
На десерт
Торты
Торты были любимым лакомством советской детворы. Присутствие этого аппетитного красавца на праздничном столе являлось в те времена символом достатка и изобилия. Рецептура строго соблюдалась и оставалась неизменной, гарантируя высокое качество. Подача торта к праздничному столу являлась долгожданной и являлась апогеем любого торжества.
Торт Киевский
Этот торт являлся настоящей визитной карточкой Советского Союза. Ныне же он достойно представляет Украину, символизируя её столицу. Рецептура была разработана в 1965 году кондитерами Киевской фабрики им. Карла Маркса. Творение рук Константина Петренко и Надежды Черногор пришлось по вкусу и стало любимым лакомством многих любителей сладкого. Мой рецепт Киевского торта.
Торт Прага
Большим спросом и поныне пользуются творения непревзойдённого мастера – кондитера Владимира Гуральника. Он создавал свои шедевры на кухне московского ресторана «Прага». Там и появился на свет торт с одноимённым названием. И тут же стал одним из фаворитов. Придуманный в Москве торт является вариацией знаменитого австрийского торта «Захер».
Наш рецепт: Шоколадный торт по мотивам Праги.
Торт Птичье молоко
Нам знаком ещё один торт, созданный Гуральником – Птичье молоко. Тонкий корж под слоем нежного суфле и шоколадная глазурь – просто и лаконично, но безумно вкусно! За этим воздушным лакомством выстраивались огромные очереди. Кстати, именно он стал первым тортом в СССР, на который был выдан патент.
Торт Сказка
Сказочно вкусный и оригинально оформленный торт так и называется – «Сказка». Он представляет собой полено, покрытое милыми грибочками и россыпью симпатичнейших цветочков. Бисквитный корж, сироп для пропитки с добавлением бренди, восхитительный крем, а также «сказочный» декор сделали его всеобщим любимцем. Детвора от него просто в восторге!
Торт Шахтёрский
Настоящая мечта любого сладкоежки, а особенно шокоголика! Ведь он состоит из толстого слоя тёмного шоколада с добавлением орехов. Эдакая огромная шоколадная конфета! Его рецепт был разработан на Луганской кондитерской фабрике в 60-х годах. Настоящая шоколадная «бомба», гарантировавшая восторг любому отведавшему.
Посетите нашу рубрику Торты и выберите рецепт по вкусу.
Конфеты
А про вкуснейшие советские конфеты разве можно забыть? Конечно же, нет! Вот и мы не смогли. Перечислять можем до бесконечности. Все они неповторимые, разнообразные, самые-самые лучшие во всём мире. Так нам казалось в детстве… Точно так же мы считаем и сейчас. «Кара-Кум» и «Красный мак», «Белочка» и «Мишки на Севере», «Маска» и «Весёлые человечки». Шоколад «Алёнка» и «Чайка». И ещё кое-что совершенно особенное и невероятное…
Конфеты Планета
Громадные по размеру и жутко вкусные – такими мы помним конфеты под названием «Планета». Открываешь коробку, а там парад этих самых планет! Невероятное гастрономическое удовольствие и неподдельный детский восторг. Причём, вызывали они такую реакцию не только у детей. А какую из них вы съедали первой? Обсыпанную вафельной стружкой или покрытую шоколадной посыпкой?
Конфеты Курочка Ряба
Эти конфеты поразили потребителей в самое сердце не только вкусом, но и оригинальностью упаковки. Мало того, что конфетки выполнены в форме яичек, снесённых сказочной курочкой. Так ещё и коробка, сделанная в форме яйца, внутри представляет собой гнёздышко. Там, на сене и разместились волшебные яички. И одно из них, непременно, золотое!
Есть великое множество блюд советской кухни, рецептами которых мы продолжаем пользоваться и сейчас. Замечательная домашняя выпечка по проверенным временем рецептам. К ним относятся печенье Орешки со сгущёнкой, выпекаемое в специальной сковороде, и домашние вафли. Ведь почти у каждой хозяйки имеется электровафельница со знаком «Сделано в СССР». А как гордились собой хозяюшки, подавая гостям оригинальный торт «Муравейник» или пирожные Картошка, приготовленные собственноручно.
Времена Союза давно канули в Лету, а мы продолжаем любить кухню того времени. Готовим и будем готовить вкусные советские блюда и с удовольствием смотрим старые добрые фильмы, снятые в СССР.
Александра
Дополню великолепную подборку советских блюд еще несколькими позабытыми шедеврами. Фаршированные яйца – популярная праздничная закуска. Некоторые хозяюшки добавляли в желток рыбные консервы, украшали сеточкой из майонеза и ягодкой калины. Фаршированную щуку или судака уже редко готовим на праздники, даже в ресторанах считается не модно украшать ее размягченным сливочным маслом. Салат Днестр был придуман украинским шеф-поваром: так нравится сочетание хрустящей капусты с подкопченной колбаской и консервированным горошком. Салат «Столичный» впервые приготовил шеф-повар ресторана «Москва». Он немного переделал «Оливье», заменил колбасу отварной куриной грудкой, добавил крабовое мясо. Печеночный торт всегда делали наши мамы на праздники, а вот густая мясная солянка, приготовленная на сковороде, может навсегда уйти в прошлое. А какими вкусными были караси в сметане!
Алиса
В “Иване Васильевиче” икра была баклажанная. Стыдно!