В советском детском прошлом поколения 80-х и 90-х фаршированный перец был блюдом праздничным. Да и было отчего, ведь его готовили по особым случаям, подавая на стол гору перцев в томатно-сливочном соусе, выложенную на большом красивом блюде… А перед этим по осени снятый урожай перца чистили и мариновали целиком в трехлитровых банках, набивая, сколько влезет. И бывало, что перца не хватало для большой компании, или наоборот, он оставался, когда наши мамы готовили праздничный обед для узкого семейного круга. Из остатков перца приходилось что-то придумывать, добавлять в салаты или делать отдельные острые закуски «под рюмочку». Знакомо? Думаю, что да. Отчего же раньше было модно именно все мариновать да закручивать… и в банки побольше! От щедрой души, так сказать, когда лучше выбросить излишки, чем показаться скупым… Времена шли, и вот все как-то наелись этих перцев из банок. И уксусный дух уже за пикантность не ценится, да и излишкам никто не рад, а угадывать сложно.
Позвольте предложить вашему вниманию рациональный способ заготовки перца на зиму.
Чем удивлять будете?
… спросите вы и будете правы, потому что нашу хозяйку, в поте лица орудующую конец лета и начало осени на кухне, удивить чем-то уже очень непросто.
Но сегодня я бы хотела поделиться со всеми желающими личной историей, на мой взгляд, достойной внимания, потому как уже не первый год я экономлю и силы, и время.
Итак, на повестке дня урожай перца болгарского. Нет, не того заморского, который огромными яркими боками лежит на прилавках, а нашего местного, более нежного, более изящного по форме и не такого толстокожего. Да-да, того самого, который больше всего подходит для фаршировки, и который успевает приготовиться вместе с фаршем, а не остается полусырым.
Светло-зеленый или созревший красный, правильной формы, не слишком крупный, именно такой перец и мариновали раньше в банках для праздничных оказий. Во только мариновать не хочется… Значит, будем замораживать!
Преимущества заморозки сейчас все больше и больше используются на наших кухнях. Этот способ очень быстрый, не требует дополнительных усилий, а также добавки к продуктам лишних соли, сахара и уксуса. И никаких тяжеленных трехлитровых банок, занимающих полшкафа, в перспективе тоже не предвидится.
Вместе с тем, в таком способе как заморозка есть один деликатный момент – отсутствие возможности заморозить повторно. Нет, то есть, конечно, можно, но то, на что продукт станет похожим, вряд ли можно будет назвать привлекательным и съедобным. Поэтому задачу точной дозировки нужно решить заранее! Что для этого нужно? Для этого потребуется тушилка, казан, сковорода или форма для запекания, в которой вы обычно этот перец и фаршируете. Пока перец не очищен от семечек и держит первоначальную форму, просто набейте им ту самую любимую тушилку или форму. Вот вам и нужный объем! Ровно такими порциями перец и нужно морозить. При этом перчики могут быть чуть больше или чуть меньше по размеру, главное, чтобы они полностью вписывались в нужный объем. Вот, собственно и вся хитрость.
Оптимизируя пространство
Ну да, скажете вы, морозильная камера-то не резиновая, и вон в ней уже сколько всего припасено, ягоды, травы, горошек со шпинатом… Но перец, заготовленный таким способом, не будет занимать много места. В чем секрет? Все очень просто. Порции перцев, одобренные объемом вашей тушилки, для заморозки следует очистить, удалив верхнюю крышечку и вытряхнув семена. Затем промываем в горячей воде перцы-колпачки и даем стечь. Горячая вода сделает перцы более податливыми для работы. Для упаковки перчики всего лишь потребуется сложить друг в друга по нескольку штук. Чуть меньшие по размеру вставляем в большие, но без фанатизма, не сдавливаем. Стройных пару-тройку рядов готовых для фарширования перцев складываем в пакет и, выпустив максимально воздух, туго завязываем.
Готово! И согласитесь, это не совсем одно и то же, если бы они просто были насыпаны в пакет.
Считаем количество оказий, по которым мы готовим или, возможно, захотим приготовить такие перчики из практики застолий и званых обедов, и заготавливаем нужное количество пакетов с перцами. Три-четыре пакета, которые я заготавливаю на зиму, вполне обеспечивают разнообразие стола в зимнее-весенний период.
Приятные бонусы
Ну а как же без них! Общеизвестный способ, когда перец перед использованием бланшируют несколько минут или просто обдают крутым кипятком, здесь как нельзя лучше впишется в процесс приготовления. Для подготовки замороженного перца к наполнению его начинкой можно будет одновременно и бланшировать, и размораживать. Просто достаньте замороженный перец из морозилки, снимите пакет, положите ледяной перечный слиток в большую миску и залейте крутым кипятком из чайника. За те пять-десять минут, что вы готовите начинку и смешиваете заливку для соуса, перцы будут готовы! Стряхнуть с перечных колпачков лишнюю воду и можно начинять.
Согласитесь, что это очень удобно! Минимум времени на заготовку летом, минимум усилий в процессе приготовления и всегда гарантированно вкусный результат. И такой замороженный, а затем бланшированный, перчик будет и удобен в работе, и успеет приготовиться вместе с начинкой. При этом никакого лишнего сахара, уксуса, ни одной лишней ложки соли в таких перцах нет.
Главное в плотном графике заготовительной деятельности – распределить и просчитать усилия и время, чтобы успеть переработать выращенный урожай. А если при этом и дальнейшее приготовление и потребление организовать рационально, то в повседневной жизни мы сами себе не устанем говорить спасибо! А быть рациональной и расчетливой хозяйкой в наше время – не роскошь, а скорее требование времени.
А теперь несколько рецептов, для которых можно использовать такой замороженный перец:
классические фаршированные перцы;
постный фаршированный перец;
фаршированный перец фаршем и грибами;
рецепт приготовления фаршированного перца в мультиварке.
Мария
Отличная идея, тем более, я очень люблю фаршированный перец и вообще часто добавляю болгарский перец в разные блюда и салаты. Рецепт интересный, мне кажется, так и витамины сохраняются.
Нина
В зимнее время свежий сладкий перчик стоит очень дорого, а также не хочется себе отказывать в любимых блюдах. Я его добавляю в борщи, рагу, сборные овощные супы. А для фаршировки я перец заготавливаю точно таким же способом. Очень быстро и удобно.