Вкусно запечь рыбу получается не у всех и не всегда, она может получиться суховатой или развалиться на кусочки, остаться пресной по вкусу или «потеряться» за счет большого количества пряностей. Но существует один универсальный рецепт для запекания рыбы в духовке, когда она маринуется в томатах, фаршируется овощами и запекается вместе с маринадом. Если таким образом запечь судак, то получится диетическое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится даже тем, кто не любит рыбу. Нежное мясо рыбы впитает в себя соки овощей, а специи и лимон добавят остроты, смягчат ее резкий специфический запах, наделяя чарующим ароматом. Запеченный в духовке фаршированный судак отлично подойдет и для детского меню, достаточно положить меньше перца и тщательно отделить косточки перед подачей.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: нарезка и обжарка овощей, запекание в духовке.
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 1 или 2 рыбы общим весом 700-900 г
- 200-300 г помидоров
- 1 большую луковицу репчатого лука
- 1 морковь
- 1 небольшой лимон
- соль
- смесь молотых перцев
- сушеный базилик или любые другие приправы для рыбы на ваш вкус
- 30 мл растительного масла без запаха.
Приготовление
Судака вымыть, очистить от чешуи, затем распороть брюшко и удалить внутренности, снова рыбу хорошо промыть под проточной водой.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками средней величины, лук очистить и порезать полукольцами.
Поперек рыбы сделать острым ножом надрезы на расстоянии примерно 2 см.
В большой чашке приготовить смесь для маринования. Смешать сок от половины лимона (предварительно удалив косточки), соль, перец, базилик, помидоры и лук. Выложить в маринад рыбу, осторожно перемешать. Оставить рыбу пропитываться маринадом на 20-30 минут, за это время еще пару раз осторожно руками перемешивать рыбу с томатами.
Тем временем нужно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов, и приготовить овощи для фаршировки судака. Морковь почистить и натереть на терке с крупными отверстиями, лук очистить и мелко порезать. На небольшой сковороде обжарить лук и морковь в масле до прозрачного состояния, дать немного остыть, можно немного посолить.
Форму для запекания выложить фольгой, сформировав из нее бортики, чтобы маринад не выливался; переложить рыбу на фольгу вместе с маринадом. Брюшко рыбы заполнить обжаренной морковью и луком. Оставшуюся половину лимона тонко нарезать и дольки уложить в разрезы на рыбе.
Сверху рыбу накрыть еще одним куском фольги, форму поставить в разогретую духовку. Фаршированный судак будет готов уже через 30-35 минут.
- Подавать рыбу к столу нужно сразу же, в каждую порцию обязательно выкладывать лук и помидоры от маринада. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, картофельное пюре, домашнюю лапшу.
- Надо сказать, что данный маринад универсален, он подойдет практически к любым сортам рыбы, его можно использовать для курицы, свинины и говядины, он отлично размягчает мясо, делает его сочным и нежным.

Хозяйке на заметку
- Для приготовления блюда можно использовать и другие виды рыб: скумбрию, карпа, форель, треску, пикшу,
- Украсьте готовую запеченную форель с овощами веточкой зелени.
- Наполняя брюшко рыбы, добавьте в начинку из моркови и лука немного тертого сыра: он придаст отличный вкус, а расплавившись в духовке, склеит овощи и не позволит фаршу рассыпаться.
sofiko
не всем удается вкусно запечь рыбу. Тут нужно особое мастерство. На сайте прочитала весьма любопытный рецепт фаршированного судака. Рецепт почти классический, с небольшими отклонениями в ингредиентах. Вношу свои поправки: Нужно использовать Грузинскую приправу “уцхо сунели”. Надо использовать для фаршировки немного айвы. Она придаст пикантный вкус готовому блюду. Вместо судака лучше использовать речную форель.
Я
Я всегда фаршировала судака отдирая шкуру от мякоти, рубила её мелко мешала с овощами, а потом опять забивала внутрь. Прочитав рецепт поняла что можно делать намного проще, но при этом не менее вкусно. И не надо долго возиться отдирая шкуру от мяса. Ещё лимончик… ммм…Надо срочно приготовить!
Нина
Фаршированная рыба – блюдо праздничное, неординарное. А фаршированный судак готовится не очень трудоемко. В судаке минимальное количество мелких косточек, и он прекрасно подходит для фаршировки. К столу обычно я подаю фаршированного судака, украсив овощами, зеленью, маслинами, майонезом.