Все мы привыкли фаршировать болгарский перец мясным фаршем. А что делать, если очень хочется приготовить это любимое многими блюдо, но фарша или нет, или его нельзя кушать по каким-либо причинам? Выход есть – нужно просто приготовить постный фаршированный перец с рисом и овощами. Блюдо получается вкусным, сытным и, конечно же, по виду ничем не отличается от традиционного фаршированного перца. Такое кушанье отлично подойдет в пост, когда в пищу не употребляют продукты животного происхождения.
Ингредиенты
- перец болгарский (свежий или замороженный) – 14-16 штук среднего размера
- рис – 1-1,5 стакана
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 средний или ½ крупного
- томатный сок или томатная заготовка (заморозка) – 500 г
- соль, карри, растительное масло.
Приготовление
- Ставим кастрюлю с рисом на огонь, залив его водой из расчета 1:1. Накрываем крышкой и варим на медленном огне почти до готовности. Пока варится рис, приготовим овощную заправку. Для этого пассеруем нарезанный мелко лук и натертую морковь на растительном масле.
- Рис готов. Теперь его можно использовать дальше. Поскольку рис будет продолжать готовиться в перцах, то на этом этапе его можно чуть не доварить. Или вообще сварить до полуготовности.
- Ставим на огонь томат. В нашем случае томат был заготовлен с лета с помощью заморозки. Помидоры перекрутили на мясорубке и заморозили в пластиковом контейнере. Теперь пришло время его разморозить в кастрюльке. Если томат в другом виде, тоже ставим на огонь и доводим до кипения, затем добавляем соль, сахар (по необходимости), специи. Это будет подлива. Можно томат немного разбавить кипятком.
- Смешиваем рис и пассеровку в одной посуде. Добавляем несколько столовых ложек получившейся томатной подливки.
- Перемешиваем все, приправляем солью и карри по вкусу.
- Готовую начинку помещаем внутрь очищенного от семян болгарского перца. Сильно не утрамбовываем, иначе во время дальнейшей готовки рис может впитать воду и перец разорвёт. Кладем перец в кастрюлю. Лучше, конечно, его поставить плотно друг к другу.
- Заливаем фаршированный перец томатной подливкой и готовим под закрытой крышкой 30-40 минут. Главное, чтобы перец стал мягким.
- Вот и готов наш постный фаршированный перец с рисом и овощами. Практически как обычный фаршированный перец, только без мясного фарша.
света
хорошие рецепты спасибо
На Вилке
Заходите к нам ещё.
Людмила
Когда лень возиться с мясом готовлю фаршированные перцы с шампиньонами. Рис, лук, морковка – все то же самое. Грибы сначала отвариваю, а потом слегка обжариваю. Можно как вариант использовать красную фасоль или чечевицу в начинку. А еще недавно попробовала заменить рис перловкой, мне такой вариант очень понравился. Она очень хорошо сочетается с грибами.