Как же хочется в период весенних праздников собраться большой компанией и весело провести время за дачным столом. Только большие застолья предполагают соответствующие затраты, а ведь так хочется и друзей пригласить, но при этом и не потратить весь семейный бюджет. Нужно сказать, что это вполне реализуемо.
Бюджетные блюда
Главное в данном случае – это правильно подобрать основу блюд. Самым сытным, вкусным, а главное, бюджетным вариантом являются рецепты на основе курицы «Куриное Царство». Причем это может быть тушка либо любая ее часть: филе, голень, грудка, бедро, крылышки. Поскольку курица сочетается с любыми овощами и соусами, то здесь также можно найти наиболее удобный для вас вариант, исходя из тех продуктов, которые есть в наличии дома или которые недорого будет приобрести.
Голени в томате
Классическим рецептом является приготовление голеней в томатном соусе. Для этого берут куриные голени, обмазывают их специями (солью, перцем, кориандром). Затем обжаривают на смазанной маслом сковороде, пару минут на каждую сторону. Выкладывают в глубокую форму. На том же масле прожаривают мелко нарезанный лук, добавляют измельченный томат, перец чили, соль и томатную пасту по вкусу. Тушат в течение 10 минут. Заливают голени приготовленным соусом, прикрывают сверху фольгой и отправляют в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. В конце добавляют консервированную кукурузу и оставляют блюдо в духовке еще минут на 10. Подавать можно абсолютно с любым гарниром.
Вкусно, просто, а самое главное – сытно и бюджетно. Голени так вообще неприхотливы, их можно даже не замачивать в маринаде, они все равно получаются нежными и сочными. Этот вариант взять на заметку для случаев, когда надвигается нежданная большая компания.
Другой альтернативой основного блюда для большой компании является элементарная в приготовлении курица в сметане. Но здесь вы ни в коем случае не прогадаете – она придется по вкусу абсолютно всем, а вам еще и по карману и с минимальными затратами времени.
Курица в сметане
Для приготовления курицы в сметане для начала обжаривают нарезанный кольцами лук до появления золотистого оттенка, достают и складывают в отдельную тарелку. В той же сковороде прожаривают грудку до появления румянца. Солят, перчат, добавляют специи по вкусу, затем высыпают ранее прожаренный лук, перемешивают. Готовят на слабом огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Затем заливают курицу сметаной и тушат еще 10 минут до готовности. Гарнир можно использовать любой: картофельное пюре, крупы, макароны. Отличным дополнением служат свежие овощи, салаты.
Накрыть изумительно вкусный стол на большое количество гостей, но при этом сильно не растратиться – вполне выполнимая задача, а главным секретным ингредиентом является курица. Более детально с приведенными выше и другими рецептами можно ознакомиться на сайте «Куриного Царства».
Станьте первым!