В кулинарных книгах «обитают» тысячи рецептов приготовления курицы, но коронным блюдом становится только то, которое включает в себя самые любимые ингредиенты хозяйки. Если вы любите черемшу, обязательно попробуйте приготовить с ней курицу в сметане! Эта острая «нотка» придаст блюду пикантности и ароматности. Кроме того, благодаря чесночному запаху черемши, курица получится очень сытной.
Информация о рецепте
Категория: блюда из курицы.
Способ приготовления: жарка и тушение.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка
- сметана – 200 г
- лук – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- черемша – 1 пучок
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло для обжарки.
Приготовление
- Мы используем домашнюю курицу: в туше есть шея и внутренности, которые можно использовать для приготовления других люд. Так что для начала, курицу промываем и разделываем на порционные куски. Получаются такие части: две голени, два бедрышка, два крыла, две части спинки и четыре части грудинки. Шею, желудок, печень и сердце можно сразу же поместить в кастрюлю и залить водой – получится бульон для супа. Если вы купили магазинную курицу, то все будет еще проще: шеи и внутренностей в ней не будет, поэтому просто разделайте курицу на порционные части. В этом деле вам поможет фото-инструкция Как разделать курицу.
- В отдельной тарелке смешиваем соль со специями. Традиционно, берем черный молотый перец, но вы можете использовать любые другие специи.
- Обмакиваем бумажным полотенцем все кусочки курицы, чтобы на них не было лишней воды. А затем обтираем каждый кусочек солью с перцем. Складываем их в миску и помещаем минимум на полчаса в холодное место, чтобы курица замариновалась.
- На дно раскаленной сковороды наливаем масло и выкладываем кусочки курицы. Без этого шага можно вполне обойтись, если вы хотите получить диетическое блюдо.
- Пока курица обжаривается, чистим лук и нарезаем его крупными кольцами.
- Берем кастрюлю с толстым дном (можно чугунную или керамическую), ставим ее на огонь, наливаем на дно растительное масло и выкладываем кольца лука.
- Курицу, слегка обжаренную со всех сторон, кладем сверху на лук. Затем чистим морковку и нарезаем ее полукольцами. Выкладываем поверх птицы в кастрюлю. Наливаем сюда же воду (чтобы она покрывала курицу наполовину) и накрываем посуду крышкой. Тушим на малом огне не менее часа, затем пробуем. Главный показатель готовности курицы – это то, насколько мясо отстает от костей. Домашняя курица, естественно, будет тушиться дольше – полтора, а то и два часа. Ну а для магазинной вполне хватит и часа.
- Если курица уже готова, приступаем к черемше. Листики хорошо промываем, складываем вместе и нарезаем, как зелень.
- Посыпаем черемшой курицу в кастрюле.
- Добавляем в это блюдо сметану и стараемся перемешать, чтобы сметана подступила ко всем кусочкам курицы. Держим блюдо под крышкой еще 5 минут и выключаем огонь.
- Домашняя курица в сметане с черемшой готова! Лучше всего подавать это блюдо с картофельным пюре или рисом.
Екатерина
Курица с черемшой – это интересно) Так то курица мне уже немножко надоела, но, с черемшой, да и со сметаной, она, наверняка, по вкусу довольно необычная. Черемшу я люблю, поэтому, наверное, стоит ее немного прикупить и сделать все по этому рецепту. Готовить довольно просто, главное, чтобы она получилась в итоге такой же, как и здесь на последней фотографии.
Евгеша1986
Очень интересное и аппетитное блюдо! Пробовала его готовить, получилось очень вкусно. Правда добавляю немного чеснока и подаю в основном с рисом или гречкой. Однако, как отдельное самостоятельное блюдо, оно тоже может существовать.
Дарья
Курица – это излюбленное мясо в нашей в семье, да и к тому же считается диетическим и полезным. Готовлю разные блюда с ней. Мне понравилась идея с черемшой и добавлением сметаны, наверняка вкус у нее пикантный. Я обычно готовила нечто подобное только с чесноком, довольно остро получалось, поэтому думаю заменить именно на черемшу, вкус должен получится помягче.
На Вилке
Весной готовьте курицу с черемшой, а с чесноком круглый год.
Екатерина
Этот рецептик пришелся как нельзя кстати, ибо сейчас сезон черемши, а я не могу придумать, в какое блюдо ее можно добавить. Курица – это вообще любимое блюдо всей нашей семьи. Обязательно попробую приготовить. Только не совсем понимаю, зачем здесь морковь? Можно ли обойтись без нее?
На Вилке
Можно и без моркови, если так считаете.