Курица, запеченная по-восточному – прекрасное доказательство того, что в приготовлении этой всеми любимой птицы нет предела совершенству. Вот и еще один рецепт хочется вам предложить, вслед за рождественской курицей. Приготовленная курица получается очень сочной с блестящей светло-коричневой корочкой. Сочетание чеснока, имбиря, орегано и черного перца делает привычный для нас вкус запеченного мяса экзотически-восточным. Мед вносит сладкую нотку и придает блеск кожице во время запекания. А самая главная восточная приправа – соевый соус прекрасно дополняет общую композицию, наполняя блюдо восхитительным ароматом и пикантным вкусом.
Информация о рецепте
Кухня: восточная.
Категория: блюда из птицы.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- курица весом 1,5 кг – 1 шт.
- мед жидкий – 2 ч. л.
- корень имбиря – 2 см
- чеснок – 4 зубчика
- соевый соус – 100 мл
- масло подсолнечное – 3 ч. л.
- орегано молотый – 1 ч. л.
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Полностью размороженную курицу тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите птицу солью и черным свежемолотым перцем со всех сторон. - Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте глубокий противень или жаропрочную форму 1 ч. л. подсолнечного масла. Выложите курицу вниз грудкой. И с помощью той же кисточки обмажьте птицу медом.
- Посыпьте молотым орегано.
- Имбирь очистите от кожицы, а чеснок от шелухи. Мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло – 2 ч. л. Выложите измельченные чеснок и имбирь и обжарьте их в течение 3-х минут.
- Влейте соевый соус.
- Добавьте воду и продолжайте готовить на маленьком огне 10 минут.
- Аккуратно полейте курицу полученным соусом и плотно закройте пищевой фольгой. Отправьте противень в духовку и запекайте птицу в течение 1 часа.
- После этого форму с курицей выньте из духового шкафа и удалите фольгу. Температуру увеличьте до 200° C и готовьте курицу еще 30 минут.
- Курица, запеченная по-восточному готова. Переложите ее на большое блюдо и украсьте по своему вкусу. Для оформления можете использовать листики петрушки, дольки помидора, ломтики сладкого перца, а для любителей острых ощущений – тоненькие колечки перца чили. Еще восхитительно смотрятся в качестве украшения горошины розового перца и колечки зеленого лука. А в качестве гарнира идеально подойдет нежное воздушное картофельное пюре.
Хозяйке на заметку:
- Можете попробовать запечь курицу вместе с гарниром внутри. Отварите небольшое количество риса до полуготовности, добавьте сырую морковь, измельченную кубиками, пару столовых ложек изюма. Перемешайте ингредиенты, посолите, сдобрите специями. Наполните брюшко курицы этой начинкой перед тем, как ставить ее в духовой шкаф. Рис, запеченный внутри курицы, получается сочным, ароматным, рассыпчатым. Вместо изюма в начинку можно добавить кусочки грибов – тут дело вкуса.
Александра
Сочетание имбиря и соевого соуса восхитительное. Этот «дуэт» отлично подойдет к маринадам для приготовления курицы или свинины, а также в качестве дополнительного компонента в майонез (с телячьим языком получается неимоверно вкусно).
Блюдо вышло очень привлекательным и ароматным, обязательно его приготовлю на Новый Год. Чеснок с имбирем дают потрясающий привкус и аромат, особенно после предварительной обработки. Специи, пряности с медом и соусом можно смешать, обмазать курицу и на часок оставить, только солить нужно осторожнее. В таком интересном маринаде можно подержать и мякоть свинины, а после запечь в духовке.
Золотистую красавицу я обложила свежими овощами и зеленью, на гарнир приготовила картофельное пюре. Мясо нежное, сочное и ароматное, с изумительной хрустящей корочкой! Мне очень понравилось.
Рома
очень вкусно получилось, только мне показалось что 1 час под фольгой и 30 минут без фольги многовато, грудинка вышла не такая сочная как хотелось, но и не сухая, в следующий раз попробую 50 минут под фольгой запекать и 20 без фольги. И еще попробую соус терияки побольше выпарить. чтоб он более густой вышел и больше осталось на грудинке при поливании.
На Вилке
Рада, что вам понравилось. Как я всегда говорю, ориентируйтесь на свою духовку. Потому что у всех они разные, режимы немного разные. Поэтому здесь нужно подбирать время и совершенствовать рецепт у себя.