Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица
  4. »
  5. Курица

Рождественская курица с фруктами

Настоящим украшением праздничного стола будет рождественская курица с фруктами. Умопомрачительный аромат, интересный вкус, невероятно аппетитный внешний вид – такой рецепт нельзя отнести к повседневной кухне.

Любые рецепты курицы с фруктами или ягодами, в том числе и этот для Рождества, подразумевают сочетание необычных на первый взгляд продуктов. Не стоит бояться такого союза – просто отдавайте предпочтение фруктам более кислых сортов.

kurica-rozhdestvo-7

Информация о рецепте

Категория: блюда из курицы.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

kurica-rozhdestvo-1

  • курица – 1,5 кг
  • майонез (сметана) – 3 ст.л.
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • адыгейская соль – по вкусу
  • банан – 3 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • персик (свежий или консервированный) – 200 г
  • яблоки (кислые сорта) – 3 шт.
  • чернослив (свежий, замороженный или сушеный) – 150 г
  • любые ягоды (виноград, алыча, вишня) – 100 г.

Способ приготовления

  1. kurica-rozhdestvo-2Куриную тушку хорошо моем в проточной холодной воде, промокаем бумажным полотенцами. В подходящей ёмкости смешиваем майонез (сметану), хмели-сунели, адыгейскую соль, которая вполне заменяется обычной с добавлением чёрного молотого перца и чеснока. Получившейся смесью смазываем внутри и снаружи птицу. Выкладываем её на противень.
  2. kurica-rozhdestvo-3Моем ягоды и фрукты. Бананы очищаем от кожуры, лимон нарезаем тонкими кольцами, яблоки, персики и ягоды оставляем целыми. Чернослив, если он в сушеном виде, предварительно вымачиваем в горячей воде. Если хочется более выраженного и пикантного вкуса, то можно нафаршировать курицу фруктами и ягодами, как сделано в этом рецепте. В таком случае увеличиваем их количество вдвое.
  3. kurica-rozhdestvo-4Теперь вокруг тушки укладываем фрукты и ягоды в произвольном порядке. Силиконовой кистью смазываем всё растительным маслом. Осталось правильно запечь курицу.
  4. kurica-rozhdestvo-5Чтобы птица такого размера равномерно пропеклась, а также покрылась красивой корочкой, курица с ягодами и фруктами в духовке должна находиться не менее 45 минут! При этом на первые 25 минут тушку следует прикрыть фольгой, которую после обязательно убираем. Температура всё это время – 220 градусов.
  5. Подавать горячую ароматную курицу с фруктами желательно сразу. Отлично сочетается это вкуснейшее рождественское блюдо с любым салатом из свежих овощей или же с рисом.

kurica-rozhdestvo-6-thumb

Хозяйке на заметку:

  • С особенным вниманием нужно выбирать противень для запекания. Он должен иметь высокие бортики и по размеру быть ненамного больше курицы. Так мясо максимально пропитается ягодно-фруктовыми соками.
Курица к рождественскому столу
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Разновидность капусты или кулинарная ценность забытых овощей
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
  • Рецепт приготовления мацебрай с мясом, луком и грибамиМацебрай
  • Творожная запеканка с ягодамиТворожная запеканка с ягодами
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Раиса

    Oct 28, 2015 | 14:10

    Для такой красотки лучше всего подать изысканный и ароматный рис «Жасмин», только не варить в воде, а запарить. Вкус курицы получается восхитительным, насыщенным, с интересными фруктовыми нотками. В процессе приготовления можно несколько раз полить тушку душистым жирком, что образовался в процессе запекания. Чернослив придает пикантность, яблоки с лимоном – недостающую кислинку, персик с бананом – нежное послевкусие.

    Ответить
  2. lena

    Nov 5, 2015 | 22:44

    Необычное сочетание такого набора фруктов и курицы. Я готовлю курицу с яблоками. Получается сочная и ароматная. Интересно теперь попробовать добавит банан.

    Ответить
  3. Katerinka

    Nov 6, 2015 | 13:49

    Я люблю запекать курицу с апельсинами в рукаве. Нарезаю мелкими кубиками апельсин вместе со шкуркой и начиняю курицу.Так она получается очень сочная и пряная. Иногда добавляю еще чернослив и курагу. За 10 минут до готовности делаю надрез рукава, поливаю образовавшимся соком курицу и ставлю обратно в духовку. Получается аппетитная корочка.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.