Любые рецепты курицы с фруктами или ягодами, в том числе и этот для Рождества, подразумевают сочетание необычных на первый взгляд продуктов. Не стоит бояться такого союза – просто отдавайте предпочтение фруктам более кислых сортов.
Информация о рецепте
Категория: блюда из курицы.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг
- майонез (сметана) – 3 ст.л.
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- адыгейская соль – по вкусу
- банан – 3 шт.
- лимон – 1/2 шт.
- персик (свежий или консервированный) – 200 г
- яблоки (кислые сорта) – 3 шт.
- чернослив (свежий, замороженный или сушеный) – 150 г
- любые ягоды (виноград, алыча, вишня) – 100 г.
Способ приготовления
- Куриную тушку хорошо моем в проточной холодной воде, промокаем бумажным полотенцами. В подходящей ёмкости смешиваем майонез (сметану), хмели-сунели, адыгейскую соль, которая вполне заменяется обычной с добавлением чёрного молотого перца и чеснока. Получившейся смесью смазываем внутри и снаружи птицу. Выкладываем её на противень.
- Моем ягоды и фрукты. Бананы очищаем от кожуры, лимон нарезаем тонкими кольцами, яблоки, персики и ягоды оставляем целыми. Чернослив, если он в сушеном виде, предварительно вымачиваем в горячей воде. Если хочется более выраженного и пикантного вкуса, то можно нафаршировать курицу фруктами и ягодами, как сделано в этом рецепте. В таком случае увеличиваем их количество вдвое.
- Теперь вокруг тушки укладываем фрукты и ягоды в произвольном порядке. Силиконовой кистью смазываем всё растительным маслом. Осталось правильно запечь курицу.
- Чтобы птица такого размера равномерно пропеклась, а также покрылась красивой корочкой, курица с ягодами и фруктами в духовке должна находиться не менее 45 минут! При этом на первые 25 минут тушку следует прикрыть фольгой, которую после обязательно убираем. Температура всё это время – 220 градусов.
- Подавать горячую ароматную курицу с фруктами желательно сразу. Отлично сочетается это вкуснейшее рождественское блюдо с любым салатом из свежих овощей или же с рисом.
Хозяйке на заметку:
- С особенным вниманием нужно выбирать противень для запекания. Он должен иметь высокие бортики и по размеру быть ненамного больше курицы. Так мясо максимально пропитается ягодно-фруктовыми соками.
Раиса
Для такой красотки лучше всего подать изысканный и ароматный рис «Жасмин», только не варить в воде, а запарить. Вкус курицы получается восхитительным, насыщенным, с интересными фруктовыми нотками. В процессе приготовления можно несколько раз полить тушку душистым жирком, что образовался в процессе запекания. Чернослив придает пикантность, яблоки с лимоном – недостающую кислинку, персик с бананом – нежное послевкусие.
lena
Необычное сочетание такого набора фруктов и курицы. Я готовлю курицу с яблоками. Получается сочная и ароматная. Интересно теперь попробовать добавит банан.
Katerinka
Я люблю запекать курицу с апельсинами в рукаве. Нарезаю мелкими кубиками апельсин вместе со шкуркой и начиняю курицу.Так она получается очень сочная и пряная. Иногда добавляю еще чернослив и курагу. За 10 минут до готовности делаю надрез рукава, поливаю образовавшимся соком курицу и ставлю обратно в духовку. Получается аппетитная корочка.