Я всегда осторожно относилась к сочетанию мяса и фруктов. Но этот рецепт меня подкупил, решила попробовать и нисколько не пожалела. Курица получилась сочная, ароматная, без сладости. Всем советую приготовить целую курицу, фаршированную фруктами.
Информация о рецепте
Категория: курица с фруктами.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Ингредиенты:
- курица – около 1,5 кг
- репчатый лук – 1 головка
- чеснок – 2-3 зубчика
- апельсин – 1 штука
- чернослив без косточек – 50 г
- лимон – ½ штуки
- яблоко – 1штука
- розмарин – 2 веточки
- соль и черный перец по вкусу
- приправа для курицы
- оливковое масло – 2 столовые ложки
- мед – 1 столовая ложка.
Приготовление
Курицу хорошо помойте под проточной холодной воде, удалите все внутренности.
Смешайте соль, молотый черный перец и приправу для курицы.
Натрите курицу смесью приправ.
Мед растопите в микроволновоке или на водяной бане. Соедините оливковое масло, мед и сок, выдавленный из половины лимона, перемешайте.
Полученной масляной смесью натрите курицу изнутри и снаружи.
Яблоко, апельсин помойте. Яблоко, не очищая от шкурки, нарежьте небольшими кусочками (при желании шкурку можно снять).
Апельсин очистите от кожицы и нарежьте также кусочками.
Чернослив переложите в миску, обдайте кипятком, воду слейте.
Чернослив мелко нарежьте.
Фрукты переложите в одну посуду и перемешайте.
Разложите курицу на поверхности и наполните фруктовой смесью внутренность курицы.
Отверстие зашейте нитками (я зашивала обычной толстой иглой с ниткой).
Ножки сложите вместе и крепко свяжите нитками под брюшком.
Лук и зубчики чеснока очистить. Чеснок нарежьте пластинками.
Лук нарежьте крупными кусками.
Фаршированную курицу переложите в блюдо для запекания, рядом положите кусочки лука и чеснока.
В блюдо налейте немного холодной воды и положите веточки розмарина.
- Духовку разогрейте до 200 градусов С, поместите блюдо с курицей в духовку и запекайте в течение 1-1,5 часов, в зависимости от веса курицы. Чтобы курица не подгорела, накройте ее сверху фольгой. А чтобы курица взялась золотистой корочкой, за 30 минут до готовности фольгу снимите. Готовность курицы проверьте, проткнув ее ножом или вилкой, должен вытекать прозрачный мясной сок. Готовую курицу, запеченную с фруктами, разрежьте на порционные куски. Запеченные внутри курицы фрукты подайте отдельно или положите каждому в тарелку.
Альфия
Очень вкусно, но на любителя. Все-таки сладковатый вкус есть, его дает в основном чернослив. Подобное блюдо я пробовала в гостях. Очень необычно, сочно. Не могу сказать, что в точности такое же, так как возможно немного другие приправы были, но в целом принцип тот же. Дочери моей 10-летней не очень понравилось из-за сладковатости, поэтому дома я ее еще не готовила.
Жасмин
Курицу можно зафаршировать любыми фруктами: персиками, киви, абрикосами или курагой, не станут лишними несколько ложек пропаренного риса. От розмарина я бы отказалась, к такому нежному блюду больше подойдет тимьян. У него не такой насыщенный аромат, поэтому он изящно подчеркнет тонкий вкус запеченных фруктов и мяса. Его следует измельчить и добавить в начинку. Розмарин больше подойдет к острым или пряным куриным блюдам, привкус которых выраженный и самодостаточный. Черной ниткой не рекомендуется зашивать, ведь она в процессе готовки линяет, оставляя на брюшке неприятные следы.
Александра
Чтобы начинка не была такой приторно-сладкой, необходимо правильно подобрать компоненты. Взять кислое-прекислое яблоко, сладковатый апельсин и чернослив, обязательно посолить и поперчить, добавить рубленый тархун, чтобы придать свежесть. Если положить небольшое количество риса, то сладость «фарша» будет легкой и приятной на вкус, а крупинки пропитаются соками компонентов и станут сказочно ароматными. По желанию можно добавить запеченную тыкву, она прекрасно сочетается с куриным мясом и фруктами, приукрасит блюдо ярким оранжевым цветом.