Существуют рецепты, в которых вкус курицы и аромат раскрывается больше чем на 100%. Особенно мне нравятся, как готовят эту птицу в Грузии – что-то особенное есть в подборе специй, способе готовки. Курица с хмели-сунели и грецкими орехами – яркий пример такого оригинального грузинского блюда.
Курица, тушенная в сметанном соусе с добавлением приправы хмели-сунели и молотых грецких орехов, получается невероятно сочной и ароматной. Лучшим же гарниром к ней будет белый рис, он не перетянет внимание на себя, а наоборот – подчеркнет изысканный вкус птицы.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: мясное блюдо.
Способ приготовления: тушение.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 0,5 кг
- молотые грецкие орехи – 2 ст.л.
- приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
- луковица – 1 шт.
- сметана – 50 мл
- вода или бульон – 100 мл
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- соль, черный молотый перец – на вкус
- зелень укропа – для подачи.
Способ приготовления:
- Куриные ножки промойте в прохладной воде, а затем обсушите и натрите смесью соли и черного молотого перца. Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте мясо птицы до легкой золотистой корочки.
- Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками и слегка обжарьте в сковороде, где жарилось мясо. Как только лук станет прозрачным, засыпьте к нему молотые грецкие орехи и хмели-сунели. Прогрейте все вместе на слабом огне около 3 минут.
- Выложите к луку и орехам куриные ножки, залейте все кипящей водой или бульоном. Бульон можно использовать как мясной, так и овощной.
- Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне около 30 минут.
- Перед самым окончанием добавьте в соус сметану, прогрейте блюдо еще 1-2 минуты и, выключив огонь, дайте мясу настояться. Подавайте курицу, не забыв присыпать свежей зеленью укропа, с большим количеством соуса.
Хозяйке на заметку:
- Измельчить орехи можно с помощью блендера или обычной скалкой. В последнем случае их нужно поместить в бумажный пакет и слегка отбить.
- Подобным образом можно приготовить любую часть куриной тушки: крылья, бедра или даже филе.
Автор: Светлана Сорока
Ольга Сологуб
Просто, оригинально и вкусно. Сама так делаю частенько. Только орешки надо выбирать хорошие. Иначе блюдо будет горчить. На собственном опыте убедилась ))
На Вилке
Вообще нужно все продукты покупать и использовать качественные, не только орешки. Тем более орехи перед покупкой на рынке всегда можно попробовать.
Александра
Куриное мясо великолепно сочетается с грецкими орехами и хмели-сунели, придает продукту особенные пряные нотки и деликатно подчеркивает его вкус. Ядра я предварительно подсушиваю, а голень немножко обжариваю на сковороде, чтобы появилась нежная золотистость и соответствующий аромат. Блюдо выходит невероятно вкусным и нежным, лучше всего сочетается с рисом, овощными салатами. Блюдо можно красиво декорировать рукколой, помидорами черри, микс-салатом, что придаст ему недостающую кислинку и свежесть.