Предлагаю вашему вниманию рецепт консервации маленьких помидоров черри в аджичной заливке, а по простому в остром томатном маринаде. Небольшие черри на один укус легко раскладывать по банкам, они занимают весь полезный объём. И согласитесь, кушать такие помидры черри тоже удобно.
Информация о рецепте
Кухня: Грузинская.
Категория: консервация.
Способ приготовления: на плите.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: на 3 банки по 750 г.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 1 кг
для острого томатного маринада:
- большие мясистые помидоры – 1 кг
- болгарский перец – 2 шт.
- перец чили – 3-4 шт.
- чеснок – 1 головка
- красный молотый перец – 1 ст.л.
- молотый кориандр – 1 ч.л.
- хмели-сунели – 1 ч.л.
- чаман – 2 ч.л.
- соль – 1-2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- уксусная эсенция 70% – 1,5 ч.л.
также понадобятся:
- острый нож
- зубочистка или игла для прокалывания помидорок
- разделочная доска
- большая кастрюля
- 3 банки по 750 мл и 3 крышки
- ключ для закатки.
Приготовление
- Помидоры черри помыть. Удалить плодоножки. Проколоть зубочисткой или иглой в 1-3 местах для того, чтобы помидоры не трескались, когда будем заливать их горячим томатным рассолом. Теперь укладываем наши помидоры в заранее стерилизованные банки. На одну 750 мл банку у нас уйдет 300-350 г помидоров черри.
- Теперь готовим аджичную заливку. Из расчета, что на одну 750 мл баночку нам ее потребуется примерно 350 мл. Крупные помидоры помыть, удалить плодоножки, разрезать на дольки. Чеснок почистить, помыть. Болгарский перец и перец чили моем, удаляем плодоножки и семена. Затем измельчаем подготовленные овощи.
Проще всего это сделать при помощи термомикса. Для этого мы закладываем овощи на крутящие ножи и минуту взбиваем на скорости 7-9. Добавляем специи, выставляем 90 градусов, режим “ложечка” на 7-10 минут.
Если нет волшебного аппарата термомикс, заливку можно приготовить и другим способом. Томаты, перцы и чеснок можно пропустить через мясорубку, а затем взбить блендером. Перелить заливку в большую кастрюлю и прокипятить 5-7 минут.
- Заливаем помидоры черри кипящим томатным маринадом и стерилизуем любым удобным для вас способом. Вливаем по 1 кофейной ложечке уксусной эссенции в каждую банку, закрываем крышкой, переворачиваем банки и помещаем под “шубку” до полного остывания. Хранить помидоры черри в аджичной заливке можно в погребе или в кладовке. Приятного вам аппетита!
Знаете ли вы?
Наверное, в мире не существует овоща более популярного чем помидор. Хотя, если быть точным, то помидор это ягода. Плод одно или многолетнего растения томат. Хотя чаще всего помидоры причисляют именно к овощам. Да какая разница. Как его не назови, все равно помидоры самые распространенные овощи во всем мире. Их выращивают повсеместно от Аляски до Африки. В открытом грунте, в теплицах и даже на балконах. В мире насчитываются тысячи сортов помидор различной формы, веса и цвета. В последние годы в России очень популярными стали крохотные помидоры черри. Дачники, огородники и растениеводческие хозяйства стали активно выращивать этот сорт. Помидоры черри не только вкусны, но и весьма удобны. Они великолепно подходят для салатов, горячих блюд, супов, консервации. Замечательно подходят для украшения блюд.
Нина
Такие заготовки я делаю всегда осенью, получаются очень вкусные помидорчики и главное – усилий много прикладывать не нужно, все просто и быстро. Лучше для этого подходят отборные помидоры с неповрежденной кожицей.