Фокачча – итальянский хлеб в виде лепёшки с различными дополнениями из сыров и овощей. Рецепт фокаччи с брынзой и луком уже приводился на нашем сайте. Встречайте и готовьте новый вариант – фокаччу с сыром моцарелла, помидорами черри и базиликом.
Категория: хлеб.
Способ приготовления: в духовке.
Ингредиенты:
- 1 небольшая картофелина (весом примерно 100 г)
- 15 г прессованных дрожжей
- 50 мл теплой воды
- щепотка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 190 г пшеничной муки высшего сорта
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 50 мл минеральной воды
- 100 г моцареллы
- 100 г помидоров черри
- пара веточек свежего базилика.
Приготовление:
Картофель тщательно вымойте, сварите в мундире до готовности. Дайте немного остыть, очистите и пюрируйте с помощью толкушки или погружного блендера.
Растворите измельченные дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и перемешайте. Дайте постоять 5-7 минут.
Переложите картофельное пюре в миску или чашу тестомешалки, сверху просейте муку, добавьте соль, 1 ст. ложку оливкового масла. Влейте чуть подогретую минералку, дрожжевую смесь и замесите мягкое, чуть липковатое тесто.
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и сформируйте из него шар. Смажьте глубокую тарелку подходящего размера оливковым маслом и переложите в нее тесто.
Оберните емкость с тестом для фокаччи пищевой пленкой и поставьте на час-полтора в теплое место для подъема.
Поднявшееся тесто выложите на смазанный противень, присыпьте мукой и раскатайте в продолговатую лепешку толщиной 1 см. Поместите на полчаса на расстойку в теплую влажную духовку (с температурой около 40 градусов).
Вымойте помидоры и базилик. Черри разрежьте на 4 части, базилик обсушите и мелко порубите. Нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.
Смажьте поверхность фокаччи оставшимся оливковым маслом, сверху уложите черри, слегка вдавливая их в тесто, прикройте ломтиками сыра и посыпьте базиликом.
Доведите температуру в духовке до 200 градусов, и выпекайте фокаччу 25-30 минут.
- Аккуратно снимите готовую лепешку с противня на деревянную доску, прикройте чистым полотенцем и немного остудите. Подавайте итальянскую фокаччу с моцареллой и черри к ароматному куриному бульону с пряной зеленью, салату из свежих овощей или мясному ассорти.
Станьте первым!