Весна – это череда праздников. Классический вариант проведения первых дней мая – это уехать на природу с обязательным условием и полакомиться шашлыком и свежими овощами. Но бывает так, что погода или иные обстоятельства не позволяют покинуть город. Но это не повод отменять весеннее застолье. Дома тоже можно провести время с удовольствием и даже с большим, поскольку стол может получиться гораздо разнообразнее, нежели в случае пикника за городом. В домашней обстановке несравненно больше альтернативы в плане продуктов и способов приготовления, не говоря уже о сервировке стола.
Как разнообразить стол
Одной из прекрасных альтернатив шашлыку на весенние праздники станет чахохбили из курицы. Чахохбили – это одно из вкуснейших классических блюд грузинской кухни, которая славится обязательным сочетанием мяса, овощей, зелени и специй. За счет добавления разнообразных специй мясо получается невероятно ароматным, сочным и пряным, что и придает ему изысканный и нежный вкус.
Для приготовления чахохбили берут курицу «Куриное Царство», нарезают ее на кусочки и прожаривают до образования румяной корочки. Выкладывают мясо в казан с толстыми стенками. Затем обжаривают до золотистого цвета порезанный полукольцами лук, ссыпают к мясу. Очищают от кожуры томаты, нарезают их на мелкие кубики и также высыпают в казан. Ставят казан на медленный огонь и тушат все вместе минут 20, пока овощи не начнут выделять сок. Добавляют соль, хмели-сунели, измельченный чеснок и кинзу. Все перемешивают и выдерживают на медленном огне около получаса до готовности. Готовому блюду обязательно дают минимум минут 10, чтобы настояться и пропитаться соком овощей и мяса. Подают в глубокой тарелке, обильно поливая сверху образовавшимся в процессе тушения соком. Украшают курицу зеленью и мелко порубленным грецким орехом. Чахохбили – это самостоятельное блюдо, но если вы не представляете обеда без гарнира, то вполне можете приготовить картофельное пюре или отварной рис – сочетание будет идеальным.
Другим вариантом для весеннего праздничного стола является курица в фольге, приготовленная в духовке. Для начала подготавливают грудку, нарезают ее на кусочки. Затем готовят маринад, смешивая горчицу, мед, специи. Обмазывают курицу и оставляют ее хотя бы минут на 15–20. На противень, покрытый фольгой, выкладывают первый слой из смеси подсоленных овощей: половинки томатов черри, нарезанная брусочками морковь, кусочки болгарского перца, стручковая фасоль. Нарезают тонкими прозрачными пластинками бекон, заворачивают в него куриное филе и фиксируют края зубочисткой или шпажкой, чтобы не развернулся. Выкладывают рулетики поверх овощной смеси и смазывают оставшимся соусом. Отправляют в духовку, прикрыв блюдо краем фольги по всему периметру. Через 10 минут фольгу отодвигают, чтобы курица смогла зарумяниться. Запекают минут 40 до полной готовности. На праздничный стол можно подать на тарелке прямо в фольге вместе с миксом овощей. Отличная альтернатива мясу и овощам, приготовленным на мангале. Главным преимуществом является то, что блюдо тяжело испортить, овощи и курица вкусны сами по себе, а с добавлением тех или иных специй или овощей вполне можно поэкспериментировать.
Шашлык в домашних условиях
Но если вы все же не мыслите себе майские праздники без шашлыка, если начало настоящей весны обязательно должно быть ознаменовано данным мясным блюдом, то все в ваших руках. Шашлык вполне можно сделать дома. И получится он аналогичным своему загородному варианту, приготовленному на природе.
Для шашлыка из курицы в духовке берут куриное филе «Куриное Царство», нарезают кусочками. Готовят маринад из томатной пасты, специй (хмели-сунели, паприки, перца, соли) и подавленного чеснока. Убирают мясо мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением шпажки вымачивают в воде, чтобы не пригорали. Нанизывают на них курицу и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Запекают в течение 30 минут. Подают на праздничный стол сразу же после приготовления, как и классический шашлык.
Поэтому тем, кто остался дома на праздники, совсем не стоит отчаиваться – ваш стол при желании получится таким же весенним и даже намного разнообразнее и интереснее, а для любителей шашлыка также найдется масса вариантов не остаться без любимого лакомства. Подробнее со всеми этим рецептами можно познакомиться на сайте «Куриного Царства».
Станьте первым!