Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица

Гусь, запеченный в рукаве

В нашей семье гусь, запеченный в рукаве, уже давно стал традиционным угощением для праздничных застолий. Эффектное и вкусное мясо птицы всегда съедается одним из первых.

Приготовление гуся – дело ответственное! Как правило, готовится такое блюдо в несколько этапов. Тушку птицы маринуют от нескольких часов до суток, фаршируют фруктами (свежими или сухими), кашей и т.д. Все эти рецепты, несомненно, хороши тогда, когда мы заблаговременно готовимся к празднику. Например, готовим зур-бэлиш с вяленым гусем. Согласитесь, бывают случаи, когда нет времени долго мариновать или вымачивать в рассоле птицу. Мой рецепт именно для такого экстренного случая!

Предлагаю приготовить гуся в рукаве целиком! Этот способ имеет несколько плюсов. Мясо получается очень сочным внутри в то время, как корочка зажаренная. И мы не пачкаем форму для запекания – весь выделившейся жир остается внутри рукава. В конце приготовления его останется слить, а противень сполоснуть.

Гусь, запеченный в рукаве

Информация о рецепте

Категория: блюда из птицы.

Способ приготовления: запекание.

Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

Количество порций: 7-8.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • специи для мяса – по вкусу
  • пучок тимьяна
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. gus-v-rukave-1Чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем к нему специи и лавровый лист, предварительно разломав его на мелкие кусочки. Специи можно использовать любые, какие вам нравятся: черный и красный молотый перец, хмели-сунели или готовую смесь специй для мяса.
  2. gus-v-rukave-2Подготовим гуся к запеканию. Промываем внутри и снаружи, если есть перья – удаляем. Тушку обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. gus-v-rukave-3Тщательно натираем гуся солью. Не забываем хорошенько посолить и внутри.
    Затем натираем смесью чеснока и специй – перед тем как запечь, будет правильно, если птица помаринуется хотя бы полчаса.
  4. gus-v-rukave-4Для того чтобы придать мясу более пряный аромат, вовнутрь тушки кладем сухой тимьян.
  5. gus-v-rukave-5Ножки гуся связываем хлопчатобумажной или кулинарной нитью.
  6. gus-v-rukave-6Помещаем гуся в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и делаем небольшой прокол сверху.
  7. По времени средняя тушка готовится 2,5 часа. Сначала 1 час при температуре 200 град. Потом ещё 1,5 часа при температуре 180 град. Если птица очень крупная, то последний этап нужно продлить ещё на 30-40 минут. Готового гуся аккуратно достаем из рукава и подаем к столу. Приятного аппетита!

Гусь, запечённый целиком в рукаве

Хозяйке на заметку:

  • Гарнир для такого блюда может быть любой – от свежих или тушеных овощей до каш. Очень вкусно подать овощи-гриль. Не лишними будут и всевозможные соусы.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный рулет из сала домашнего приготовленияРулет из сала
  • Готовим овощной рататуй по французскому рецептуРататуй
  • Свинина в рукаве для запекания и видео рецепт
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.