Приготовление гуся – дело ответственное! Как правило, готовится такое блюдо в несколько этапов. Тушку птицы маринуют от нескольких часов до суток, фаршируют фруктами (свежими или сухими), кашей и т.д. Все эти рецепты, несомненно, хороши тогда, когда мы заблаговременно готовимся к празднику. Например, готовим зур-бэлиш с вяленым гусем. Согласитесь, бывают случаи, когда нет времени долго мариновать или вымачивать в рассоле птицу. Мой рецепт именно для такого экстренного случая!
Предлагаю приготовить гуся в рукаве целиком! Этот способ имеет несколько плюсов. Мясо получается очень сочным внутри в то время, как корочка зажаренная. И мы не пачкаем форму для запекания – весь выделившейся жир остается внутри рукава. В конце приготовления его останется слить, а противень сполоснуть.
Информация о рецепте
Категория: блюда из птицы.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 7-8.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.
- чеснок – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- специи для мяса – по вкусу
- пучок тимьяна
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем к нему специи и лавровый лист, предварительно разломав его на мелкие кусочки. Специи можно использовать любые, какие вам нравятся: черный и красный молотый перец, хмели-сунели или готовую смесь специй для мяса.
Подготовим гуся к запеканию. Промываем внутри и снаружи, если есть перья – удаляем. Тушку обсушиваем бумажным полотенцем.
Тщательно натираем гуся солью. Не забываем хорошенько посолить и внутри.
Затем натираем смесью чеснока и специй – перед тем как запечь, будет правильно, если птица помаринуется хотя бы полчаса.Для того чтобы придать мясу более пряный аромат, вовнутрь тушки кладем сухой тимьян.
Ножки гуся связываем хлопчатобумажной или кулинарной нитью.
Помещаем гуся в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и делаем небольшой прокол сверху.
- По времени средняя тушка готовится 2,5 часа. Сначала 1 час при температуре 200 град. Потом ещё 1,5 часа при температуре 180 град. Если птица очень крупная, то последний этап нужно продлить ещё на 30-40 минут. Готового гуся аккуратно достаем из рукава и подаем к столу. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:
- Гарнир для такого блюда может быть любой – от свежих или тушеных овощей до каш. Очень вкусно подать овощи-гриль. Не лишними будут и всевозможные соусы.
Станьте первым!