Приготовление гуся – дело ответственное! Как правило, готовится такое блюдо в несколько этапов. Тушку птицы маринуют от нескольких часов до суток, фаршируют фруктами (свежими или сухими), кашей и т.д. Все эти рецепты, несомненно, хороши тогда, когда мы заблаговременно готовимся к празднику. Например, готовим зур-бэлиш с вяленым гусем. Согласитесь, бывают случаи, когда нет времени долго мариновать или вымачивать в рассоле птицу. Мой рецепт именно для такого экстренного случая!
Предлагаю приготовить гуся в рукаве целиком! Этот способ имеет несколько плюсов. Мясо получается очень сочным внутри в то время, как корочка зажаренная. И мы не пачкаем форму для запекания – весь выделившейся жир остается внутри рукава. В конце приготовления его останется слить, а противень сполоснуть.
Информация о рецепте
Категория: блюда из птицы.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 7-8.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.
- чеснок – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- специи для мяса – по вкусу
- пучок тимьяна
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем к нему специи и лавровый лист, предварительно разломав его на мелкие кусочки. Специи можно использовать любые, какие вам нравятся: черный и красный молотый перец, хмели-сунели или готовую смесь специй для мяса.
- Подготовим гуся к запеканию. Промываем внутри и снаружи, если есть перья – удаляем. Тушку обсушиваем бумажным полотенцем.
- Тщательно натираем гуся солью. Не забываем хорошенько посолить и внутри.
Затем натираем смесью чеснока и специй – перед тем как запечь, будет правильно, если птица помаринуется хотя бы полчаса. - Для того чтобы придать мясу более пряный аромат, вовнутрь тушки кладем сухой тимьян.
- Ножки гуся связываем хлопчатобумажной или кулинарной нитью.
- Помещаем гуся в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и делаем небольшой прокол сверху.
- По времени средняя тушка готовится 2,5 часа. Сначала 1 час при температуре 200 град. Потом ещё 1,5 часа при температуре 180 град. Если птица очень крупная, то последний этап нужно продлить ещё на 30-40 минут. Готового гуся аккуратно достаем из рукава и подаем к столу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Гарнир для такого блюда может быть любой – от свежих или тушеных овощей до каш. Очень вкусно подать овощи-гриль. Не лишними будут и всевозможные соусы.
Станьте первым!