Если вы никогда не готовили это блюдо, то сейчас самое время! Свежие овощи можно легко купить на рынке или в магазине. Если вы заядлый огородник, то этот рецепт поможет вам частично «пристроить» большой урожай овощей.
Рататуй блюдо настолько простое в приготовлении, что с ним справится даже начинающий кулинар.
По сути, блюдо представляет собой запеченные овощи с томатным соусом и специями. Это блюдо идеально подойдет вегетарианцам и приверженцам здорового питания. Рататуй станет отличным гарниром к любым мясным блюдам: стейкам, шашлыку, котлетам и т.д.
И, чуть не забыла! Рататуй – это очень вкусно, сочно, необычно и ярко! Попробуйте приготовить это овощное блюдо, вам он непременно понравится! Особенно если вы любите овощные рагу.
Информация о рецепте
Кухня: французская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 шт.
- баклажан – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 2 шт.
- луковицы среднего размера – 2 шт.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- соль – по вкусу
- веточки тимьяна – несколько шт.
для томатного соуса:
- спелые томаты – 6 больших шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- прованские травы – щепотка
- черный молотый перец – щепотка
Кстати, вполне можно использовать уже готовый томатный соус.
Приготовление:
- Первым делом готовим томатный соус. Томаты (6 штук) моем и разрезаем пополам. Натираем на терке так, чтобы в руке у вас осталась лишь кожица от него.
- Ставим томаты на огонь и даем закипеть. Как только смесь закипит, делаем огонь меньше и оставляем так на 20-25 минут, периодически не забываем перемешивать. За это время выпарится лишняя влага, и соус станет более густым и насыщенным. В конце варки добавляем по вкусу соль, щепотку прованских трав, черный молотый перец (по желанию можно добавить и острый молотый перец) и рубленый чеснок.
- Пока готовится соус, занимаемся овощами. Цуккини, баклажан, болгарский перец и помидор моем. Лук чистим. Режем кольцами цуккини.
- Баклажан нарезаем тонкими кружочками, толщиной не более 3мм.
- Лук режем кольцами.
- Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Для красоты я взяла половинку красного и желтого перца.
- Все овощи нарезаны, соус готов самое время собирать блюдо!
Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выливаем наш соус. - Теперь слоями выкладываем нарезанные овощи. Пластики овощей должны как бы наполовину погрузиться в томатный соус.
- Таким образом, заполняем овощами всю форму.
- Сверху овощи посыпаем рубленным болгарским перцем, солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем несколько веточек тимьяна.
- Форму с овощами отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 180 С.
- Прежде чем вынимать рататуй из духовки, проверьте готовность овощей, они должны быть мягкими.
Подаем блюдо к столу теплым. Хотя и в остывшем виде, на следующий день, рататуй сохраняет всю многообразную палитру вкусов и даже становится более насыщенным. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В некоторых рецептах кулинары добавляют в рататуй кусочки картофеля, мяса, сыра или брынзы.
- Овощной рататуй при желании можно заготовить на зиму. Сложите овощи слоями в небольшие банки (ёмкостью 500-700 мл), залейте горячим томатным соусом до плечиков банок, накройте железными крышками, поставьте в стерилизатор. Стерилизуйте банки в течение 60 минут после закипания воды, затем законсервируйте крышки ключом. Переверните банки вверх дном и накройте пледом до полного остывания.
Ольга
Рататуй вне всяких сомнений понравится любителям пикантного и острого вкуса. Особенно гармонично это блюдо сочетается с мясными блюдами. впервые с этим блюдом познакомилась в одном из ресторанов Парижа, с тех пор рататуй стал моим фирменным блюдом. Готовлю без добавления картофеля, так сохраняется изысканный и утонченный вкус овощей. Мясо подаю отдельным блюдом.
Александра
Рататуй отлично подойдет на праздничный стол вместо овощной нарезки: вкусное, ароматное блюдо с изумительно яркой цветовой гаммой. Оно отлично сочетается с рыбой, свининой, телятиной, птицей, различными салатами и закусками. Я подавала к тушеному кролику и зайчатине.
Вытащив рататуй из духовки, иногда я присыпаю тертой моцареллой: сочетание плавленого сыра с овощами потрясающее!
В качестве соуса я частенько использую покупной томатный сок, реже готовлю из консервированных помидоров пилати. Свежие плоды не натираю, а просто ошпариваю, снимаю кожицу и пюрирую в блендере. Обязательно добавляю итальянские травы и тимьян: блюдо приобретает потрясающий аромат и утонченное послевкусие.