Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Постные

Рататуй

Овощной рататуй, приготовленный из спелых томатов, баклажанов, цуккини и перца, с добавлением чеснока и прованских трав – это изысканное и легкое блюдо, которое радует не только вкусом, но и внешней эстетикой.

Если вы никогда не готовили это блюдо, то сейчас самое время! Свежие овощи можно легко купить на рынке или в магазине. Если вы заядлый огородник, то этот рецепт поможет вам частично «пристроить» большой урожай овощей.

Рататуй блюдо настолько простое в приготовлении, что с ним справится даже начинающий кулинар.

По сути, блюдо представляет собой запеченные овощи с томатным соусом и специями. Это блюдо идеально подойдет вегетарианцам и приверженцам здорового питания. Рататуй станет отличным гарниром к любым мясным блюдам: стейкам, шашлыку, котлетам и т.д.

И, чуть не забыла! Рататуй – это очень вкусно, сочно, необычно и ярко! Попробуйте приготовить это овощное блюдо, вам он непременно понравится! Особенно если вы любите овощные рагу.

Рататуй

Информация о рецепте

Кухня: французская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: запекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • цуккини – 1 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • луковицы среднего размера – 2 шт.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • веточки тимьяна – несколько шт.

для томатного соуса:

  • спелые томаты – 6 больших шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • прованские травы – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка

Кстати, вполне можно использовать уже готовый томатный соус.

Приготовление:

  1. ratatuy-01Первым делом готовим томатный соус. Томаты (6 штук) моем и разрезаем пополам. Натираем на терке так, чтобы в руке у вас осталась лишь кожица от него.
  2. ratatuy-02Ставим томаты на огонь и даем закипеть. Как только смесь закипит, делаем огонь меньше и оставляем так на 20-25 минут, периодически не забываем перемешивать. За это время выпарится лишняя влага, и соус станет более густым и насыщенным. В конце варки добавляем по вкусу соль, щепотку прованских трав, черный молотый перец (по желанию можно добавить и острый молотый перец) и рубленый чеснок.
  3. ratatuy-03Пока готовится соус, занимаемся овощами. Цуккини, баклажан, болгарский перец и помидор моем. Лук чистим. Режем кольцами цуккини.
  4. ratatuy-04Баклажан нарезаем тонкими кружочками, толщиной не более 3мм.
  5. ratatuy-05Лук режем кольцами.
  6. ratatuy-06Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Для красоты я взяла половинку красного и желтого перца.
  7. ratatuy-07Все овощи нарезаны, соус готов самое время собирать блюдо!
    Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выливаем наш соус.
  8. ratatuy-08Теперь слоями выкладываем нарезанные овощи. Пластики овощей должны как бы наполовину погрузиться в томатный соус.
  9. ratatuy-09Таким образом, заполняем овощами всю форму.
  10. ratatuy-10Сверху овощи посыпаем рубленным болгарским перцем, солим и сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем несколько веточек тимьяна.
  11. ratatuy-11Форму с овощами отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 180 С.
  12. Прежде чем вынимать рататуй из духовки, проверьте готовность овощей, они должны быть мягкими.
    Подаем блюдо к столу теплым. Хотя и в остывшем виде, на следующий день, рататуй сохраняет всю многообразную палитру вкусов и даже становится более насыщенным. Приятного аппетита!

Готовим овощной рататуй по французскому рецепту

Хозяйке на заметку:

  • В некоторых рецептах кулинары добавляют в рататуй кусочки картофеля, мяса, сыра или брынзы.
  • Овощной рататуй при желании можно заготовить на зиму. Сложите овощи слоями в небольшие банки (ёмкостью 500-700 мл), залейте горячим томатным соусом до плечиков банок, накройте железными крышками, поставьте в стерилизатор. Стерилизуйте банки в течение 60 минут после закипания воды, затем законсервируйте крышки ключом. Переверните банки вверх дном и накройте пледом до полного остывания.

Рататуй
Автор: Елена Крапивина

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Знаменитые повара прошлого и настоящего
  • Форель и спаржа с голландским соусомФорель речная со спаржей под голландским соусом
  • Запечённая голень индейки в рукавеГолень индейки в сметанном соусе запеченная в рукаве
  • Куриная печень в сметанном соусе с овощами и зеленьюКуриная печень в сметанном соусе с овощами и зеленью
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Ольга

    Nov 21, 2015 | 13:38

    Рататуй вне всяких сомнений понравится любителям пикантного и острого вкуса. Особенно гармонично это блюдо сочетается с мясными блюдами. впервые с этим блюдом познакомилась в одном из ресторанов Парижа, с тех пор рататуй стал моим фирменным блюдом. Готовлю без добавления картофеля, так сохраняется изысканный и утонченный вкус овощей. Мясо подаю отдельным блюдом.

    Ответить
  2. Александра

    Nov 29, 2015 | 13:35

    Рататуй отлично подойдет на праздничный стол вместо овощной нарезки: вкусное, ароматное блюдо с изумительно яркой цветовой гаммой. Оно отлично сочетается с рыбой, свининой, телятиной, птицей, различными салатами и закусками. Я подавала к тушеному кролику и зайчатине.
    Вытащив рататуй из духовки, иногда я присыпаю тертой моцареллой: сочетание плавленого сыра с овощами потрясающее!
    В качестве соуса я частенько использую покупной томатный сок, реже готовлю из консервированных помидоров пилати. Свежие плоды не натираю, а просто ошпариваю, снимаю кожицу и пюрирую в блендере. Обязательно добавляю итальянские травы и тимьян: блюдо приобретает потрясающий аромат и утонченное послевкусие.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.