Мацебрай – еврейское блюдо в переводе обозначающее «жареная маца». Мацу можно приобрести в супермаркете, но её несложно приготовить в домашних условиях по этому рецепту https://na-vilke.ru/maca.html. Наверняка на кухне найдется мука и вода. Всего 2 ингредиента, и национальные еврейские лепешки готовы. Чтобы сделать мацебрай, необходимо нарвать или мелко нарезать мацу, кстати, к процессу можно подключить любимых домочадцев.
После лепешки обычно заливают либо бульоном, либо водой, чтобы они немного набухли. Так будет удобно работать. В качестве начинки мы возьмем всегда удачное сочетание курицы и грибов. Добавим немного свежей зелени и специй.
Мацебрай немного напоминает более привычные для нас чебуреки, только тесто, конечно, получается в разы толще. Подавать можно со сметаной, а можно просто с овощами.
Информация о рецепте
Кухня: Еврейская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: жарка и варка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- маца – 120 г
- яйца – 2 шт.
- молодой чеснок – 2 шт.
- молодой лук – 5-6 шт.
- свежий укроп – пучок
- куриное филе – 80 г
- шампиньоны – 6-7 шт.
- вода или бульон – 1/4 ст.
- масло растительное – 20 г
- морская соль, молотый перец, паприка – по вкусу.
Как приготовить:
Возьмите нужное количество пресной мацы, порвите ее на мелкие хлопья или нарежьте очень маленькими кусочками. Уложите в глубокую миску.
Влейте воду или любой бульон. Добавьте сразу щепоть морской соли, перца, молотую сладкую паприку. Перемешайте. Оставьте мацу для набухания на 15 минут.
Тем временем займитесь начинкой. Филе отварите со специями. Остудите и нарежьте мясо мелкими кусочками. Шампиньоны тщательно промойте и высушите кухонным полотенцем. Грибы нарежьте тонкими полосками. Молодой лук и молодой чеснок нарежьте колечками среднего размера.
Переложите все подготовленные продукты в прогретую сковороду. В небольшом количестве масла поджарьте ингредиенты до готовности, всыпьте соль и перец. Добавьте щедрую горсть измельченного свежего ароматного укропа. Перемешайте, снимите сковороду с плиты.
В разбухшую мацу вбейте яйца. Перемешайте.
В прогретое масло уложите слой мацы круглой или прямоугольной формы, поверх распределите начинку.
Накройте грибы и курицу еще одним слоем мацы. Полученную лепешку обжарьте с двух сторон до румяности, огонь выберите маленький.
- Вот и готово еврейское блюдо – мацебрай. Подавайте его к столу. Приятного аппетита!


Автор: Alena2018
Хозяйке на заметку:
- В качестве начинки можно взять всё, что угодно. Очень вкусно получится, если смешать творог с зеленью, чесноком и специями.
- Мацебрай можно сделать и со сладкой начинкой, соединив творог с сахаром, корицей, ягодами, фруктами.
Станьте первым!