Этот рецепт запеканки из индейки с овощами я подсмотрела по телевизору в передаче «Контрольная закупка». Речь в ней шла о сметане, а потом диетолог предложила приготовить низкокалорийную запеканку из индейки с овощами, в которой в качестве заливки используется сметана. В рецепте совсем не используется масло, поэтому запеканка получается диетической и низкокалорийной. В ста граммах такой запеканки из индейки с овощами содержится не более 300 килокалорий. Меня эта информация очень обрадовала и я с энтузиазмом принялась за дело, благо, все необходимые продукты были под рукой.
Признаться, у меня были опасения, что такая постная запеканка может получиться суховатой, но я напрасно волновалась. Индейка с овощами получилась очень даже вкусной и сочной за счёт кабачков и томатов. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось четыре порции, правда едоки мы не слишком активные, возможно кому-то хватит такого количества индейки с овощами только на три порции.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- филе грудки индейки – 500 г
- кабачки – 1 шт.
- томаты – 3 шт. небольшого размера
- сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт. небольшого размера
- сметана – 200 г
- соль – по вкусу
- листья петрушки для украшения.
Рецепт приготовления филе индейки с овощами
- Филе индейки нарежьте мелкими кубиками. Размер кубиков должен быт приблизительно полтора на полтора сантиметра. Сухую сковороду (без масла!) поставьте на плиту и разогрейте. На сухую сковороду выложите кусочки индейки.
- Обжарьте индейку, периодически встряхивая сковороду. Это делается для того, чтобы кусочки индейки покрылись корочкой и при дальнейшем запекании не стали сухими, а остались сочными. Обжаривайте индейку минут пять, не более. Кусочки мяса ни в коем случае не должны прожариться насквозь, должна просто образоваться корочка. То есть, индейка должна быть доведена лишь до полуготовности. В самом конце индейку немного посолите.
- Пока обжаривается индейка, нарежьте овощи. Кабачок нарежьте тонкими пластинками, можно четвертинками. Сладкий перец – соломкой. Овощи слегка подсолите.
- Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Помидоры порежьте крупными кусочками. Помидоры и лук немного подсолите.
- В форму для запекания выложите сначала кусочки индейки, затем смесь из кабачков и сладкого перца. Форму при этом смазывать маслом не нужно.
- Сверху разложите кусочки томатов, посыпьте репчатым луком.
- Сметану немного посолите, перемешайте. Залейте форму с индейкой и овощами сметанным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут.
- Готовую запеканку из индейки с овощами посыпьте листьями свежей петрушки и подавайте на стол.
Нина
Очень вкусно, сытно и ароматно., даже моему привередливому мужу понравилось, хотя запеканки он категорически не ест. Все пропеклось отлично, но для быстроты я кабачки на терке крупной натерла. А поверх сметанного соуса посыпала панировочными сухарями и тертым твердым сыром. Думаю, что если кабачки еще присыпать специями или пряными травами, то блюдо будет еще вкуснее и ароматней.