Маца – традиционная выпечка еврейской кухни, которую может сделать в домашних условиях каждый, настолько это просто. Готовят такую хлебную пресную лепешку исключительно в период еврейской Пасхи, подают ее в качестве хлеба ко всем блюдам. Еврейская маца чем-то похожа на всем известный тонкий армянский лаваш. Да и состав продуктов в этих рецептах схож, одно отличие – соль в мацу не добавляют.
Еврейские хозяюшки утверждают, что для приготовления идеальной лепешки нужно ровно 18 минут, то есть за это время следует сделать все процессы и испечь мацу. Муку использовать будем пшеничную, также можно заменить ее ячневой, но первая все же более популярна и доступна. Форму лепешкам также можно придавать абсолютно любую – круг, квадрат, прямоугольник.
Подавать мацу к столу можно к мясным блюдам, супам, салатам, овощам, шашлыку. Также на основе мацы можно делать всевозможные еврейские блюда, к примеру, мацебрай.
Информация о рецепте
Кухня: Еврейская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 18 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- вода – 100 мл
- мука – 260 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте нужное количество воды и пшеничной муки. На выходе получается 6 небольших лепешек, так что если надумали угощать большую компанию, увеличьте продукты в 2 или 3 раза. Возьмите глубокую миску, чтобы удобно было работать. Просейте в нее муку.
- Вливайте понемногу чистую воду. Перемешивайте при помощи ложки или лопатки. Сначала образуются хлопья, это нормально, вымешивайте несколько минут. Затем переложите тесто на разделочную доску, притрусив дополнительно ее горстью муки. Домесите тесто на доске.
- В результате получаем плотное, довольно упругое тесто.
- Делим его на необходимое количество частей. Лепешки для сковороды объемом 24 сантиметра – 3 части. У меня диаметр меньше, поэтому получается 6 штук.
- Скалкой раскатайте каждую заготовку, при надобности подсыпьте немного муки.
- Теперь возьмите вилку, сделайте проколы по всей заготовке, как на фото. Так поступите со всеми раскатанными лепешками.
- Сухую сковороду прогрейте на огне, жарьте мацу до румяного состояния и хрустящей корочки.
- Готовую мацу немедля подавайте к столу. Приятного аппетита!
Автор: Alena2018
ирина
Рецепт очень простой, мне понравилось подробное разъяснение технологии приготовления, испробую теперь на практике. Спасибо!