Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Лепешки

Маца

Еврейская маца – блюдо, которое меня в своё время очень удивило. Вроде бы всё просто, но идеально сочетается с любыми кушаньями.

Маца – традиционная выпечка еврейской кухни, которую может сделать в домашних условиях каждый, настолько это просто. Готовят такую хлебную пресную лепешку исключительно в период еврейской Пасхи, подают ее в качестве хлеба ко всем блюдам. Еврейская маца чем-то похожа на всем известный тонкий армянский лаваш. Да и состав продуктов в этих рецептах схож, одно отличие – соль в мацу не добавляют.

Еврейские хозяюшки утверждают, что для приготовления идеальной лепешки нужно ровно 18 минут, то есть за это время следует сделать все процессы и испечь мацу. Муку использовать будем пшеничную, также можно заменить ее ячневой, но первая все же более популярна и доступна. Форму лепешкам также можно придавать абсолютно любую – круг, квадрат, прямоугольник.

Подавать мацу к столу можно к мясным блюдам, супам, салатам, овощам, шашлыку. Также на основе мацы можно делать всевозможные еврейские блюда, к примеру, мацебрай.

Маца

Информация о рецепте

Кухня: Еврейская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 18 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

matca-01

  • вода – 100 мл
  • мука – 260 г.

Способ приготовления:

  1. matca-02Подготовьте нужное количество воды и пшеничной муки. На выходе получается 6 небольших лепешек, так что если надумали угощать большую компанию, увеличьте продукты в 2 или 3 раза. Возьмите глубокую миску, чтобы удобно было работать. Просейте в нее муку.
  2. matca-03Вливайте понемногу чистую воду. Перемешивайте при помощи ложки или лопатки. Сначала образуются хлопья, это нормально, вымешивайте несколько минут. Затем переложите тесто на разделочную доску, притрусив дополнительно ее горстью муки. Домесите тесто на доске.
  3. matca-04В результате получаем плотное, довольно упругое тесто.
  4. matca-05Делим его на необходимое количество частей. Лепешки для сковороды объемом 24 сантиметра – 3 части. У меня диаметр меньше, поэтому получается 6 штук.
  5. matca-06Скалкой раскатайте каждую заготовку, при надобности подсыпьте немного муки.
  6. matca-07Теперь возьмите вилку, сделайте проколы по всей заготовке, как на фото. Так поступите со всеми раскатанными лепешками.
  7. matca-08Сухую сковороду прогрейте на огне, жарьте мацу до румяного состояния и хрустящей корочки.
  8. Готовую мацу немедля подавайте к столу. Приятного аппетита!

Маца
Рецепт приготовления еврейской мацы
Автор: Alena2018

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
2
Интересно
23
Супер
18
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт приготовления мацебрай с мясом, луком и грибамиМацебрай
  • Кулич домашний по рецепту из книги В.В. Похлёбкина "Кухни наших народов"
  • Куличи и куличикиКулич домашний из книги В.В. Похлёбкина - фото-рецепт
  • Хачапури имеритинскиеХачапури имеретинские с творожно-сырной начинкой
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. ирина

    мая 2, 2018 | 9:18

    Рецепт очень простой, мне понравилось подробное разъяснение технологии приготовления, испробую теперь на практике. Спасибо!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.