Существует несколько видов грузинских хачапури, каждый из которых носит название региона, в котором, собственно, эти лепешки традиционно испокон веков готовятся. Все виды хачапури отличаются по способу приготовления, составу теста и внешнему виду. Имеретинские хачапури – это круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для данного вида хачапури готовится на мацони (национальном кисломолочном продукте), для начинки берется имеретинский сыр, а жарятся эти лепешки на сковороде. В адаптированных вариантах вместо мацони используется натуральный йогурт или кефир, а для начинки можно использовать творог, сыр, брынзу и зелень.
Кухня: Грузинская.
Категория: лепешки.
Ингредиенты на 4 лепешки диаметром 18-20 см
для теста хачапури:

- 2,5 стакана муки + на подсыпку
- стакан густого кислого йогурта (мацони или кефира)
- чайная ложечка сахарного песка
- крупное куриное яйцо
- 1/2 чайной ложечки соли
- чайная ложечка соды
- 2 столовые ложки растительного масла (в тесто)
для начинки:
- 250 грамм творога (желательно крупнозернистого)
- 100-150 грамм любого твердого сыра
- пучок зелени по желанию.
Приготовление имеритинских хачапури
Соедините йогурт, растительное масло, соль, соду, яйцо и тщательно взбейте веничком.
Порционно просейте в йогуртовую массу муку, непрерывно мешая веничком, когда масса станет достаточно плотной, начинайте месить тесто руками.
Замесите мягкое немного липнущее к рукам тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Начинка для хачапури: натрите сыр на мелкой терке, творог разомните вилкой, мелко нарежьте зелень.
Все ингредиенты для начинки перемешайте, немного помните и сформируйте ком.
Тесто разделите на 4 равные части. Рабочую поверхность присыпьте мукой, тесто немного обваляйте в муке, помните и растяните в небольшую лепешку.
Начинку разделите на 4 части и скатайте каждую в ком. Творожно-сырный шарик положите в центр растянутой лепешки.
Края лепешки соберите в виде «мешочка», чтобы начинка оказалась внутри теста.
Теперь переверните лепешку «швом» вниз и аккуратно начинайте раскатывать.
Раскатанная лепешка имеет толщину примерно 8 мм.
Жарьте хачапури в сухой разогретой сковороде (без масла).
Когда одна сторона подрумянится, переверните хачапури на другую.
Горячие лепешки сразу же обильно смажьте с двух сторон сливочным маслом. Хачапури с сыром и творогом подаются горячими.
Ирина Кин
Не смогла не оставить комментарий к рецепту имеретинских хачапури с творожно-сырной начинкой. Ну и дрянь, надо сказать….. отменная гадость. Тесто резиновое, этими хачапурями можно убить, если стукнуть по башке. И зачем, спрашивается, публиковать рецепты этих “вкусняшек”, чтоб поприкалываться над дурочками, которые их опробовали?!
На Вилке
Всегда удивляли люди, которые, вместо того чтобы понять в чём ошибка и сделать выводы на будущее, начинают поливать грязью окружающих, у которых всё получилось и они решили поделиться рецептом из благих побуждений.
Тесто у вас получилось мягкое и намного липнущее к рукам? Как в рецепте указано? Если получилось тугое, то надо было ещё подлить немного кисломолочки.
правильно
лина
Дрожжевое тесто используйте хотя если вы с кефирным не справились врядли у вас что то получится
Ирина
Получилось очень вкусно,тесто нежное,только вместо кефира я брала айран,и в начинку добавляла майонез,но очень вкусно и питательно.Спасибо за рецепт.
людмила
получились просто потрясающе вкусные хачапури!!!просто пальчики оближешь!!! Всем советую этот рецепт!!
На Вилке
Замечательно!
У меня получились ШИКАРНЫЕ ХАЧАПУРИ!!! Всё строго по вашему рецепту. Просто и очень вкусно!
А куда девается воздух внутри при раскатывании. У меня он рвет тесто