Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мучное

Хачапури имеретинские с творожно-сырной начинкой

Существует несколько видов грузинских хачапури, каждый из которых носит название региона, в котором, собственно, эти лепешки традиционно испокон веков готовятся. Все виды хачапури отличаются по способу приготовления, составу теста и внешнему виду. Имеретинские хачапури – это круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для данного вида хачапури готовится на мацони (национальном кисломолочном продукте), для начинки берется имеретинский сыр, а жарятся эти лепешки на сковороде. В адаптированных вариантах вместо мацони используется натуральный йогурт или кефир, а для начинки можно использовать творог, сыр, брынзу и зелень.
Хачапури имеритинские
Кухня: Грузинская.

Категория: лепешки.

Ингредиенты на 4 лепешки диаметром 18-20 см

для теста хачапури:

hachapuri-1
  • 2,5 стакана муки + на подсыпку
  • стакан густого кислого йогурта (мацони или кефира)
  • чайная ложечка сахарного песка
  • крупное куриное яйцо
  • 1/2 чайной ложечки соли
  • чайная ложечка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла (в тесто)

для начинки:

  • 250 грамм творога (желательно крупнозернистого)
  • 100-150 грамм любого твердого сыра
  • пучок зелени по желанию.

Приготовление имеритинских хачапури

  1. hachapuri-2Соедините йогурт, растительное масло, соль, соду, яйцо и тщательно взбейте веничком.
  2. hachapuri-3Порционно просейте в йогуртовую массу муку, непрерывно мешая веничком, когда масса станет достаточно плотной, начинайте месить тесто руками.
  3. hachapuri-4Замесите мягкое немного липнущее к рукам тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  4. Начинка для хачапуриНачинка для хачапури: натрите сыр на мелкой терке, творог разомните вилкой, мелко нарежьте зелень.
  5. hachapuri-6Все ингредиенты для начинки перемешайте, немного помните и сформируйте ком.
  6. hachapuri-7Тесто разделите на 4 равные части. Рабочую поверхность присыпьте мукой, тесто немного обваляйте в муке, помните и растяните в небольшую лепешку.
  7. hachapuri-8Начинку разделите на 4 части и скатайте каждую в ком. Творожно-сырный шарик положите в центр растянутой лепешки.
  8. hachapuri-9Края лепешки соберите в виде «мешочка», чтобы начинка оказалась внутри теста.
  9. hachapuri-10Теперь переверните лепешку «швом» вниз и аккуратно начинайте раскатывать.
  10. hachapuri-11Раскатанная лепешка имеет толщину примерно 8 мм.
  11. hachapuri-12Жарьте хачапури в сухой разогретой сковороде (без масла).
  12. hachapuri-13Когда одна сторона подрумянится, переверните хачапури на другую.
  13. Хачапури имеритинскиеГорячие лепешки сразу же обильно смажьте с двух сторон сливочным маслом. Хачапури с сыром и творогом подаются горячими.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. Ирина Кин

    Oct 22, 2013 | 18:04

    Не смогла не оставить комментарий к рецепту имеретинских хачапури с творожно-сырной начинкой. Ну и дрянь, надо сказать….. отменная гадость. Тесто резиновое, этими хачапурями можно убить, если стукнуть по башке. И зачем, спрашивается, публиковать рецепты этих “вкусняшек”, чтоб поприкалываться над дурочками, которые их опробовали?!

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 22, 2013 | 21:03

      Всегда удивляли люди, которые, вместо того чтобы понять в чём ошибка и сделать выводы на будущее, начинают поливать грязью окружающих, у которых всё получилось и они решили поделиться рецептом из благих побуждений.
      Тесто у вас получилось мягкое и намного липнущее к рукам? Как в рецепте указано? Если получилось тугое, то надо было ещё подлить немного кисломолочки.

      Ответить
      1. Aug 3, 2014 | 13:21

        правильно

        Ответить
  2. лина

    Apr 13, 2015 | 11:48

    Дрожжевое тесто используйте хотя если вы с кефирным не справились врядли у вас что то получится

    Ответить
  3. Ирина

    Jul 3, 2015 | 17:05

    Получилось очень вкусно,тесто нежное,только вместо кефира я брала айран,и в начинку добавляла майонез,но очень вкусно и питательно.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. людмила

    Jul 8, 2015 | 17:17

    получились просто потрясающе вкусные хачапури!!!просто пальчики оближешь!!! Всем советую этот рецепт!!

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 9, 2015 | 7:39

      Замечательно!

      Ответить
  5. Jun 9, 2016 | 15:39

    У меня получились ШИКАРНЫЕ ХАЧАПУРИ!!! Всё строго по вашему рецепту. Просто и очень вкусно!

    Ответить
  6. Dec 8, 2016 | 18:35

    А куда девается воздух внутри при раскатывании. У меня он рвет тесто

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.