Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Мучное

Хачапури имеретинские с творожно-сырной начинкой

Существует несколько видов грузинских хачапури, каждый из которых носит название региона, в котором, собственно, эти лепешки традиционно испокон веков готовятся. Все виды хачапури отличаются по способу приготовления, составу теста и внешнему виду. Имеретинские хачапури – это круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для данного вида хачапури готовится на мацони (национальном кисломолочном продукте), для начинки берется имеретинский сыр, а жарятся эти лепешки на сковороде. В адаптированных вариантах вместо мацони используется натуральный йогурт или кефир, а для начинки можно использовать творог, сыр, брынзу и зелень.
Хачапури имеритинские
Кухня: Грузинская.

Категория: лепешки.

Ингредиенты на 4 лепешки диаметром 18-20 см

для теста хачапури:

hachapuri-1
  • 2,5 стакана муки + на подсыпку
  • стакан густого кислого йогурта (мацони или кефира)
  • чайная ложечка сахарного песка
  • крупное куриное яйцо
  • 1/2 чайной ложечки соли
  • чайная ложечка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла (в тесто)

для начинки:

  • 250 грамм творога (желательно крупнозернистого)
  • 100-150 грамм любого твердого сыра
  • пучок зелени по желанию.

Приготовление имеритинских хачапури

  1. hachapuri-2Соедините йогурт, растительное масло, соль, соду, яйцо и тщательно взбейте веничком.
  2. hachapuri-3Порционно просейте в йогуртовую массу муку, непрерывно мешая веничком, когда масса станет достаточно плотной, начинайте месить тесто руками.
  3. hachapuri-4Замесите мягкое немного липнущее к рукам тесто, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  4. Начинка для хачапуриНачинка для хачапури: натрите сыр на мелкой терке, творог разомните вилкой, мелко нарежьте зелень.
  5. hachapuri-6Все ингредиенты для начинки перемешайте, немного помните и сформируйте ком.
  6. hachapuri-7Тесто разделите на 4 равные части. Рабочую поверхность присыпьте мукой, тесто немного обваляйте в муке, помните и растяните в небольшую лепешку.
  7. hachapuri-8Начинку разделите на 4 части и скатайте каждую в ком. Творожно-сырный шарик положите в центр растянутой лепешки.
  8. hachapuri-9Края лепешки соберите в виде «мешочка», чтобы начинка оказалась внутри теста.
  9. hachapuri-10Теперь переверните лепешку «швом» вниз и аккуратно начинайте раскатывать.
  10. hachapuri-11Раскатанная лепешка имеет толщину примерно 8 мм.
  11. hachapuri-12Жарьте хачапури в сухой разогретой сковороде (без масла).
  12. hachapuri-13Когда одна сторона подрумянится, переверните хачапури на другую.
  13. Хачапури имеритинскиеГорячие лепешки сразу же обильно смажьте с двух сторон сливочным маслом. Хачапури с сыром и творогом подаются горячими.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
9 комментариев к статье
  1. Аватар

    Ирина Кин

    Oct 22, 2013 | 18:04

    Не смогла не оставить комментарий к рецепту имеретинских хачапури с творожно-сырной начинкой. Ну и дрянь, надо сказать….. отменная гадость. Тесто резиновое, этими хачапурями можно убить, если стукнуть по башке. И зачем, спрашивается, публиковать рецепты этих “вкусняшек”, чтоб поприкалываться над дурочками, которые их опробовали?!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Oct 22, 2013 | 21:03

      Всегда удивляли люди, которые, вместо того чтобы понять в чём ошибка и сделать выводы на будущее, начинают поливать грязью окружающих, у которых всё получилось и они решили поделиться рецептом из благих побуждений.
      Тесто у вас получилось мягкое и намного липнущее к рукам? Как в рецепте указано? Если получилось тугое, то надо было ещё подлить немного кисломолочки.

      Ответить
      1. Аватар

        Aug 3, 2014 | 13:21

        правильно

        Ответить
  2. Аватар

    лина

    Apr 13, 2015 | 11:48

    Дрожжевое тесто используйте хотя если вы с кефирным не справились врядли у вас что то получится

    Ответить
  3. Аватар

    Ирина

    Jul 3, 2015 | 17:05

    Получилось очень вкусно,тесто нежное,только вместо кефира я брала айран,и в начинку добавляла майонез,но очень вкусно и питательно.Спасибо за рецепт.

    Ответить
  4. Аватар

    людмила

    Jul 8, 2015 | 17:17

    получились просто потрясающе вкусные хачапури!!!просто пальчики оближешь!!! Всем советую этот рецепт!!

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Jul 9, 2015 | 7:39

      Замечательно!

      Ответить
  5. Аватар

    Jun 9, 2016 | 15:39

    У меня получились ШИКАРНЫЕ ХАЧАПУРИ!!! Всё строго по вашему рецепту. Просто и очень вкусно!

    Ответить
  6. Аватар

    Dec 8, 2016 | 18:35

    А куда девается воздух внутри при раскатывании. У меня он рвет тесто

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.