Как правило, в городских условиях женщины задумываются о приготовлении домашнего творога, когда приходит время вводить первые прикормы своим малышам. А всё потому, что есть причины не доверять магазинной продукции, а младенцу хочется дать всё только самое лучшее, свежее и качественное. Но многие только задумываются об этом, но боятся даже пробовать, считая, что это сложный и трудоемкий процесс. И зря! Приготовить домашний творог просто, а кушать эту вкуснятину с огромным удовольствием будут не только детки, но и все взрослые члены семьи. У нас уже есть рецепт домашнего творога на молоке и простокваше. Предложу ещё один вариант. И для разнообразия мы превратим обычный молочный продукт в творог с зеленью. А уже добавлять зелень с чесноком или варенье с сахаром – решать вам.
Информация о рецепте
Категория: творог.
Количество порций: 250 г.
Ингредиенты:

- 1 литр свежего пастеризованного молока, его жирность должна быть не менее 2,5%;
- 0,5 литра свежего кефира, жирность кефира так же должна быть не менее 2, 5%.
- А чтобы приготовить творог с зеленью и чесноком для тостов, дополнительно нужно взять:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. жирной сметаны;
- небольшой пучок свежего укропа;
- соль.
Рецепт приготовления домашнего творога
Молоко вылить в кастрюлю и на небольшом огне (чтобы оно не пригорело) довести до кипения. Как только молоко закипело, снять кастрюлю с огня и влить в молоко кефир.
Массу размешать, тут же молоко начнет «сворачиваться», появятся сгустки творога.
Дать содержимому кастрюльки немного остыть. Дуршлаг застелить марлей и вылить в него получившийся творог с сывороткой.
Когда основная масса сыворотки стечет, марлю с творогом желательно подвесить, чтобы отошла вся лишняя жидкость. Отжимать творог не нужно! Иначе он получится очень сухим.
Когда сыворотка перестанет капать, а творог полностью остынет, значит, процесс приготовления завершен.
- Домашний творог готов! Но скажем так, что это получился «детский творог», в который можно вмешивать любые добавки в зависимости от предпочтений малыша, как правило, это овощные или фруктовые пюре.
Чтобы приготовить творог для тостов с зеленью и чесноком, нужно пропустить очищенные дольки чеснока через пресс, укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В чашку выложить домашний творог, укроп, чеснок, сметану.
Дальше можно измельчить все блендером, тогда масса получится однородной и воздушной, а можно просто всё тщательно растереть ложкой, тогда творог останется практически в натуральном виде, сохранив структуру и консистенцию.
Затем массу нужно попробовать на вкус и только тогда добавить необходимое количество соли и снова перемешать.- Теперь и взрослые, и дети могут насладиться свежим натуральным продуктом. Если весь творог сразу не употребили в пищу, то хранить его нужно в холодильнике не более 24 часов.
- Когда хозяйка готовит домашний творог впервые, у нее обязательно возникнет вопрос, чем будет отличаться домашний творог от покупного, ведь в магазинном твороге в составе так же указано молоко и закваска? Ответ один – просто нужно попробовать, это как сравнивать парное молоко и молоко из «тетра-пака». Даже если вы не будете делать домашний творог постоянно, то для угощения гостей и праздничных блюд из творога Вы будете использовать только такой продукт, можете не сомневаться!
Нина
Творог научила меня делать еще моя бабушка. Только делаю я его из одного кислого молока. Ставлю кастрюлю с кефиром на огонь и довожу до кипения. Как только появляется необходимое количество сгустков, а сыворотка отделилась – снимаю с огня и перекладываю все на марлю. Да и еще, если творог сделать достаточно соленым, он великолепно идет на кутабы с зеленью.
Любовь
Творог можно приготовить и с редисом. Редис измельчить в блендере и добавить в творог и получается красиво и вкусно. Наполняем его в вафельные корзиночки (сейчас их много в магазине) и ставим на любой стол (независимо праздничный или обыкновенный). Главное что быстро и полезно.
Ирина
Совершенно верно подмечено – первый раз приготовила творог когда нужно было давать его моему сынульке. Получается конечно не с первого раза, но с тех пор прошло много времени, так что я уже набила, что называется, руку. Расскажу один секрет приготовления супер мягкого творога. Греть творог нужно на паровой бане. Приготовленный таким образом творожок в разы мягче чем тот который согрет непосредственно на огне. А добавлять в него можно что угодно, а также можно готовить из него сырники, блинчики и все такое прочее. Традиция готовить творог прочно у нас закрепилась и теперь я всегда сама его готовлю.
На Вилке
Спасибо за секрет.
Аня
Отличный получился творожок, даже не знала, что это так просто! И действительно вкуснее, чем творог из магазина. Теперь буду часто его делать.
Сделала всё по рецепту, с укропом, солью и чесноком (хотя были сомнения, но добавила немного), получилось очень вкусно, даже дети, хотя они вообще не едят творог, даже с вареньем, эти тосты ели с удовольствием, – я удивлена, большое спасибо за рецепт.