Пирожное «Картошка» родом из нашего детства: оно всегда манило нас с полок кондитерских магазинов своим универсальным видом и бюджетностью. Полакомиться такой сладостью было очень заманчиво, ведь оно стоило копейки. Однако на самом деле, приготовить классическое пирожное «Картошка» можно с легкостью и в домашних условиях, особенно если у вас под рукой имеется оставшаяся бисквитная крошка, например, после приготовления торта.
Если же нет, то очень легко испечь бисквит из 3 яиц, 0,5 ст. сахарного песка и 1 ст. пшеничной муки, а после его остывания, превратить его в крошку. Кстати, если есть вариант хранения бисквитной крошки, то заготовьте ее загодя, чтобы потом за 10-15 минут можно было создать шоколадный десерт для неожиданных гостей.
Информация о рецепте
Категория: пирожные.
Способ приготовления: перемешивание.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- бисквитная крошка – 400 г
- сгущенное молоко – 0,5 банки
- какао порошок – 2-3 ст.л.
- кондитерская посыпка – по желанию.
Способ приготовления
- Приготовленную бисквитную крошку, если она не достаточно хрустящая, слегка высушите в духовом шкафу при 100С, приоткрыв дверцу. После того, как она станет тверже, измельчите ее в кухонном комбайне или в ступке практически до пыли. Пересыпьте ее в глубокую емкость и порционно вливайте сгущенное молоко по 1 ст.л., сразу же перемешивая его с бисквитной массой. Вымешивайте тщательно, так как если перельете сгущенку, то масса станет жидкой и будет расплываться у вас в руках.
- Как только у вас образовался плотный колобок бисквитного теста – дайте ему «отдохнуть» около 5-10 минут, чтобы сладкая сгущенка лучше впиталась в крошку.
- Подготовьте для лепки пирожных мисочку с водой, в которую вам необходимо будет опускать ладони после каждой приготовленной заготовки, и блюдце с какао порошком. Затем смочите руки и от колобка теста отрывайте небольшие части, придавая им руками любую форму по своему вкусу: продолговатую, круглую или квадратную. Классический вариант пирожного подразумевает под собой удлиненную форму. Как только заготовка будет готова, панируйте ее в какао порошке и выложите на разнос, разделочную доску или порционную тарелку.
- Украсьте каждое пирожное «Картошка» разноцветной посыпкой или же каплями любого крема. Выложите десерты на блюдо и подавайте со свежезаваренным чаем или другим напитком по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Иногда для приготовления пирожного «Картошка» используют не бисквитную крошку, а измельчённое печенье или сухари.
- Пирожное получится вкуснее, если в его массу добавить горсть кокосовой стружки, немного рубленых орехов (грецких, лещины, кешью или арахиса).
- Для ароматизации пирожного можно добавить 2 столовые ложки коньяка, щепотку ванилина или немного корицы.
Это интересно:
- Первый вариант пирожного «Картошка» был приготовлен в Финляндии в 19 веке. Автором рецепта стала находчивая жена поэта Иохана Людвига Рунеберга, которая придумала лакомство из имеющихся продуктов, чтобы угостить неожиданных гостей.
Рецепт 2
Хороших рецептов много не бывает. Поэтому предлагаю ещё один вариант из моего раннего кулинарного творчества. Здесь ингредиентов побольше.
Ингредиенты
для бисквитного теста:
- мука пшеничная — 5 столовых ложек;
- крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
- сахарный песок — 6 столовых ложек;
- яйца — 6 штук;
для масляного крема:
- сливочное масло — 200 г;
- какао порошок — 4 столовые ложки;
- сахарная пудра — 6 столовых ложек;
- сгущённое молоко — 100 мл;
- коньяк — 2 столовые ложки.
На производстве пирожные Картошка обычно делают из обрезков бисквита, выпекаемого для тортов. В нашей домашней кулинарии выпечка тортов на поток не поставлена. Стало быть, бисквит приготовим специально, можно за 1-2 дня до приготовления пирожных. Смело можете брать свой проверенный рецепт бисквитного теста. А я предложу свой вариант.
Бисквит
Желтки отделить от белков. Белки взбить с половиной сахара до устойчивых пик. В другой ёмкости взбить желтки с оставшимся сахаром. Соединить белки и желтки, затем аккуратно вымесить лопаткой. Добавить просеянные муку и крахмал, перемешать до однородности.
Форму смазать растительным маслом. На дно положить пергамент и также смазать растительным маслом. Вылить тесто в форму и печь в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 30-40 минут. Готовность бисквита проверить воткнутой в него спичкой или зубочисткой. Если тесто не прилипает, то готово.
Готовый остывший бисквит разломать и измельчить в блендере до крошек.
Если вы приготовили бисквит заранее, тот храните его завёрнутым в пищевую плёнку, чтобы он не заветрился и не высох.
Масляный крем
Размягчённое масло взбить до пышной эластичной массы. Затем, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру. Взбивать 5-7 минут до получения пышной однородной массы. Добавить сгущённое молоко, влить 2 столовых ложки коньяка и перемешать.
От готового крема отложить столовую ложку для украшения пирожных. Добавить в крем 3 столовые ложки какао порошка и перемешать до однородности.
Сборка пирожных
В миске тщательно перемешать бисквитные крошки и крем.
Полученную массу разделить на равные порции. Каждому куску придать форму картошки, положить на доску и убрать в холодильник на 30 минут.
У меня из предложенных ингредиентов получилось 13 пирожных весом около 55 г каждое. Отложенный крем переложить в кондитерский мешок. Этот крем я предварительно подкрасила пищевым красителем.
Достать готовые пирожные из холодильника, обвалять в какао порошке, украсить кремом из кондитерского мешка. В центр украшения я воткнула по маленькому цветочку, которые были сделаны заранее из сахарной мастики.
Анна
А я еще проще делаю. Измельчаю покупное печенье. Делаю крем: 250 гр сливочного масла, 2 ст.л. какао, 0,5 б. сгущенки. Смешиваю все, складываю в мешочек и придаю форму колбаски, в морозилку, а затем нарезаю колечками. Времени занимает меньше, но тоже очень вкусно.
На Вилке
Действительно проще. И тоже вкусно. Минус единственный – мы не знаем из чего сделано покупное печенье. В нашем варианте пирожное Картошка приготовлено своими руками от начала и до конца.
Татьяна
Я тоже делаю пирожное с печеньем из магазина) Еще по настроению добавляю измельченные грецкие орехи или миндаль. Плюс к печенью добавляю помимо сгущенки немного коровьего молока, а иногда обхожусь вообще без сгущенки. Но что точно никогда не входит в мой рецепт – это коньяк, т. к. заказчики приготовления Картошки – мои детки, которые обожают это пирожное! Вообще, каждый раз вношу что-то новое в рецепт и люблю поэкспериментировать)) Поэтому обязательно попробую Ваш способ приготовления Картошки с домашним бисквитом))