Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Борщ

Борщ с домашней сушеной свекольной приправой

Чем ближе осень, тем чаще мы задумываемся о том, как продлить лето в своей тарелке! Отличный способ сохранить витамины в пряных травах и овощах – засушить их на зиму. А если засушить и смолоть вместе любимую зелень и овощи со свеклой, то получится незаменимая в приготовлении борщей витаминно-яркая заправка! И тогда любой борщ, даже легкий и постный, будет отличаться не только ярким вкусом, но и цветом! Если у вас есть полчаса времени до обеда, свежие молодые овощи и баночка с такой сушеной приправой для борща, то очередной кулинарный рубикон будет взят, даже если до этого вы всегда огорчались цветом своего борща.

Борщ с домашней сушеной свекольной приправой

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • 2,5 л процеженного бульона (овощного, мясного) или воды
  • 300 г пекинской капусты
  • 1 картофелина
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 болгарский зеленый перец
  • 2 крупных спелых томата
  • 2 ст.л. сухой домашней приправы для борща
  • 1 ч.л. растительного масла (опционально)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу, лавровый лист

для подачи:

  • сметана
  • зелень.

Приготовление

  1. Этот борщ может быть и постным, вегетарианским, и мясным, все зависит от личных предпочтений. Но техника приготовления будет одна и та же. И начинать его приготовление нужно с того, чтобы поставить тушиться заправку, потому что и картофель, и нежная пекинская капуста успеют приготовиться параллельно с ней.
  2. В кастрюле на 4-4,5 литров довести бульон до кипения. Все овощи вымыть и очистить, у капусты удалить вялые и поврежденные листья. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке. Болгарский перец освободить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Томаты надрезать крестообразно, ошпарить кипятком на 30 секунд, вынуть и очистить от кожицы, порубить мелкими кусочками. Поставить сковороду на огонь и нагреть. Добавить по желанию растительное масло. Выложить на сковороду порезанный лук и долить половник горячего бульона. Накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Затем добавлять по очереди тертую морковь, болгарский перец и томаты. Тушить под крышкой около 10 минут, при необходимости добавить 1-2 половника бульона.
    borsh-s-suhoy-pripravoy-1
  3. Параллельно с закладкой овощей для заправки нарезать картофель ломтиками и отправить вариться в бульон. Пекинскую капусту тонко нашинковать и добавить в бульон после закипания картофеля. Варить на медленном огне под крышкой около 15 минут.
    borsh-s-suhoy-pripravoy-2
  4. В сковороду с заправкой добавить сушеную приправу для борща, тщательно перемешать и долить половник бульона из кастрюли. Томить под крышкой минут 5-7. Заправка приобретет яркий цвет и по кухне распространится чудесный аромат трав и корений.
    borsh-s-suhoy-pripravoy-3
  5. Выложить овощную зажарку в кастрюлю с картошкой и капустой, тщательно размешать, посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Зубчик чеснока очистить и растолочь в ступке, добавить в борщ и готовить еще минут 5-7 до готовности.
  6. Все, ароматный и яркий борщ с сушеной приправой готов! Для подачи порезать свежую зелень. В сервировочные тарелки разлить борщ, добавить по вкусу сметану и красить рубленой зеленью. Подавать немедленно!Борщ с домашней сушеной свекольной приправой
  7. И не забудьте про чесночные пампушки для борща, с ними обед будет вкуснее. Приятного аппетита!
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Необычный суп из курицы с добавлением кунжутных клецокСуп на курином бульоне с кунжутными клёцками
  • Борщ с сельдереем
  • Рассольник с почками и перловкойРассольник с почками и перловкой
  • Борщ с килькой в томатеБорщ с килькой в томате
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Людмила

    Aug 23, 2014 | 20:28

    Никогда не пробовала борщ, приготовленный из сухой свеклы, моркови и лука. Сушу только петрушку, сельдерей, укроп, базилик и мяту. Круглый год продается в магазинах свежая свекла, морковь и лук. Болгарский перец замораживаю в морозилке. Помидоры заготавливаю летом. Перетираю на терке, кипячу и закатываю в банки. Готовлю борщ их свежей свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука. Добавляю мороженный болгарский перец, заготовленные томаты и сухую петрушку.

    Ответить
  2. Людмила

    Aug 23, 2014 | 20:28

    Никогда не пробовала борщ, приготовленный из сухой свеклы, моркови и лука. Сушу только петрушку, сельдерей, укроп, базилик и мяту. Круглый год продается в магазинах свежая свекла, морковь и лук. Болгарский перец замораживаю в морозилке. Помидоры заготавливаю летом. Перетираю на терке, кипячу и закатываю в банки. Готовлю борщ их свежей свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука. Добавляю мороженный болгарский перец, заготовленные томаты и сухую петрушку.

    Ответить
  3. вероника

    Aug 25, 2014 | 15:31

    Не пробовали, а зря. Я сама все овощи сушу и потом зимой такая заправка спасает от всех притязаний домашних. Ведь там целая кладезь витаминов и тем более, что сохранились они в засушенном в виде как нельзя лучше. И готовить можно и с бульоном, а можно и без него, добавляя лишь эту заправку. Борщ получается на удивление очень вкусным и ароматным. Так что не нужно пренебрегать сушеными овощами.

    Ответить
  4. Нина

    Aug 26, 2014 | 21:19

    Готовить борщ с домашней свекольной приправой меня научила моя мама. Она каждое лето сушит овощи, а потом зимой варит вкуснейшие борщи. Очень вкусно получается, если такой борщ еще и с мясом приготовить. При подаче обязательно каждому в тарелку я кладу по ложечке домашней сметаны. Думаю, что и с покупной сметанкой борщ не потеряет всей своей прелести.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.