Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Борщ

Борщ с домашней сушеной свекольной приправой

Чем ближе осень, тем чаще мы задумываемся о том, как продлить лето в своей тарелке! Отличный способ сохранить витамины в пряных травах и овощах – засушить их на зиму. А если засушить и смолоть вместе любимую зелень и овощи со свеклой, то получится незаменимая в приготовлении борщей витаминно-яркая заправка! И тогда любой борщ, даже легкий и постный, будет отличаться не только ярким вкусом, но и цветом! Если у вас есть полчаса времени до обеда, свежие молодые овощи и баночка с такой сушеной приправой для борща, то очередной кулинарный рубикон будет взят, даже если до этого вы всегда огорчались цветом своего борща.

Борщ с домашней сушеной свекольной приправой

Информация о рецепте

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

  • 2,5 л процеженного бульона (овощного, мясного) или воды
  • 300 г пекинской капусты
  • 1 картофелина
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 болгарский зеленый перец
  • 2 крупных спелых томата
  • 2 ст.л. сухой домашней приправы для борща
  • 1 ч.л. растительного масла (опционально)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль по вкусу, лавровый лист

для подачи:

  • сметана
  • зелень.

Приготовление

  1. Этот борщ может быть и постным, вегетарианским, и мясным, все зависит от личных предпочтений. Но техника приготовления будет одна и та же. И начинать его приготовление нужно с того, чтобы поставить тушиться заправку, потому что и картофель, и нежная пекинская капуста успеют приготовиться параллельно с ней.
  2. В кастрюле на 4-4,5 литров довести бульон до кипения. Все овощи вымыть и очистить, у капусты удалить вялые и поврежденные листья. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке. Болгарский перец освободить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Томаты надрезать крестообразно, ошпарить кипятком на 30 секунд, вынуть и очистить от кожицы, порубить мелкими кусочками. Поставить сковороду на огонь и нагреть. Добавить по желанию растительное масло. Выложить на сковороду порезанный лук и долить половник горячего бульона. Накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты. Затем добавлять по очереди тертую морковь, болгарский перец и томаты. Тушить под крышкой около 10 минут, при необходимости добавить 1-2 половника бульона.
    borsh-s-suhoy-pripravoy-1
  3. Параллельно с закладкой овощей для заправки нарезать картофель ломтиками и отправить вариться в бульон. Пекинскую капусту тонко нашинковать и добавить в бульон после закипания картофеля. Варить на медленном огне под крышкой около 15 минут.
    borsh-s-suhoy-pripravoy-2
  4. В сковороду с заправкой добавить сушеную приправу для борща, тщательно перемешать и долить половник бульона из кастрюли. Томить под крышкой минут 5-7. Заправка приобретет яркий цвет и по кухне распространится чудесный аромат трав и корений.
    borsh-s-suhoy-pripravoy-3
  5. Выложить овощную зажарку в кастрюлю с картошкой и капустой, тщательно размешать, посолить по вкусу, добавить лавровый лист. Зубчик чеснока очистить и растолочь в ступке, добавить в борщ и готовить еще минут 5-7 до готовности.
  6. Все, ароматный и яркий борщ с сушеной приправой готов! Для подачи порезать свежую зелень. В сервировочные тарелки разлить борщ, добавить по вкусу сметану и красить рубленой зеленью. Подавать немедленно!Борщ с домашней сушеной свекольной приправой
  7. И не забудьте про чесночные пампушки для борща, с ними обед будет вкуснее. Приятного аппетита!
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Необычный суп из курицы с добавлением кунжутных клецокСуп на курином бульоне с кунжутными клёцками
  • Борщ с сельдереем
  • Рассольник с почками и перловкойРассольник с почками и перловкой
  • Борщ с килькой в томатеБорщ с килькой в томате
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Аватар

    Людмила

    Aug 23, 2014 | 20:28

    Никогда не пробовала борщ, приготовленный из сухой свеклы, моркови и лука. Сушу только петрушку, сельдерей, укроп, базилик и мяту. Круглый год продается в магазинах свежая свекла, морковь и лук. Болгарский перец замораживаю в морозилке. Помидоры заготавливаю летом. Перетираю на терке, кипячу и закатываю в банки. Готовлю борщ их свежей свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука. Добавляю мороженный болгарский перец, заготовленные томаты и сухую петрушку.

    Ответить
  2. Аватар

    Людмила

    Aug 23, 2014 | 20:28

    Никогда не пробовала борщ, приготовленный из сухой свеклы, моркови и лука. Сушу только петрушку, сельдерей, укроп, базилик и мяту. Круглый год продается в магазинах свежая свекла, морковь и лук. Болгарский перец замораживаю в морозилке. Помидоры заготавливаю летом. Перетираю на терке, кипячу и закатываю в банки. Готовлю борщ их свежей свеклы, моркови, картофеля, капусты и лука. Добавляю мороженный болгарский перец, заготовленные томаты и сухую петрушку.

    Ответить
  3. Аватар

    вероника

    Aug 25, 2014 | 15:31

    Не пробовали, а зря. Я сама все овощи сушу и потом зимой такая заправка спасает от всех притязаний домашних. Ведь там целая кладезь витаминов и тем более, что сохранились они в засушенном в виде как нельзя лучше. И готовить можно и с бульоном, а можно и без него, добавляя лишь эту заправку. Борщ получается на удивление очень вкусным и ароматным. Так что не нужно пренебрегать сушеными овощами.

    Ответить
  4. Аватар

    Нина

    Aug 26, 2014 | 21:19

    Готовить борщ с домашней свекольной приправой меня научила моя мама. Она каждое лето сушит овощи, а потом зимой варит вкуснейшие борщи. Очень вкусно получается, если такой борщ еще и с мясом приготовить. При подаче обязательно каждому в тарелку я кладу по ложечке домашней сметаны. Думаю, что и с покупной сметанкой борщ не потеряет всей своей прелести.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.