Если вы оптимизируете свои трудозатраты на кухне и даже в огороде, то эта придумка вам точно понравится и придется по душе. Сейчас на зиму активно закладываются запасы разных овощей, например, моркови, лука, свеклы… Ну и еще как-то мы пытаемся радовать себя остатками летних перцев, корневой петрушкой. И вот если все это «с миру по нитке» объединить, то получится отличная выручалочка для хозяек, особенно для любителей борща с насыщенным вкусом и цветом. Ну а про то, что хранить банку с сушеной приправой для борща куда проще, чем коробки и ящики с гигантскими свеклами и морковками, которые выросли далеко за пределы калиброванных овощей на хранение, и говорить нечего. Со всех сторон выгодное и удачное решение. И самое главное, это то, что ароматный порошок не будет содержать никаких глютаматных и других сомнительных для нашего здоровья добавок! Только польза, только все самое лучшее и вкусное. Принцип приготовления такой приправы для борща со свеклой очень прост: чистим овощи, нарезаем или трем, раскладываем, сушим, перемалываем в блендере, засыпаем в герметичную банку. А затем используем эту ароматную смесь когда требуется. К слову сказать, когда эту сухую приправу добавляешь в блюдо, то молотые овощи дают не только цвет, но и приятную текстуру и набухают при приготовлении. Поэтому эта специя также может служить отличной основой для приготовления овощных ярких соусов и основой супов пюре. Как говорится, не борщом единым…
Способ приготовления: в электрической сушке.
Ингредиенты на 5 ярусную сушилку:
- 3 крупных свеклы
- 2 крупных моркови
- 1 крупная луковица
- 1 большой корень петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 3 болгарских цветных перца.
Для приготовления понадобится:
- электрическая сушка 5-ярусная для овощей и фруктов
- органза или другая тонкая ткань (тюль)
- комбайн с крупной теркой, нож, разделочная доска, овощечистка
- блендер измельчитель, банка с плотной крышкой.
Приготовление
- Овощи подготовить: вымыть щеткой, осушить, очистить овощечисткой свеклу, морковь и петрушку. Лук, чеснок и перец очистить.
- Из органзы вырезать круги с прорезями по размеру решеток сушки и выстелить ими решетки, так будет гораздо удобнее сушить овощи и они не будут при сушке падать между решеток.
- Заправить сушку. Морковь потереть на самой крупной терке комбайна и выложить на решетку.
- Болгарский перец нарезать не очень тонкими полосками и выложить на решетку в хаотичном порядке, чтобы не слипались между собой.
- Петрушку корневую также натереть на крупной терке комбайна и разложить на третью решетку. Если остается свободное пространство, то его можно заполнить луком, чесноком, остатками морковки от предыдущих слоев.
- Чтобы приправа была гармонична и красива, свеклы должно высушиться не менее двух решеток из пяти. Свеклу также натираем в комбайне и раскладываем на решетки сушки.
- Установить решетки друг на друга, закрыть крышкой и открыть клапан для воздуха. Задать температурный режим около 50 градусов и сушить до тех пор, пока овощи не станут сухими и ломкими, около 12 часов. Затем остудить овощи, снизив температуру до минимума, в течение часа.
- Овощи достать, ссыпать с кусков органзы в измельчитель и превратить в дисперсную смесь. Хранить в сухой, плотно закрывающейся банке.
- Сухая приправа для борща – отличная помощница на кухне для тех, кто ценит время, но любит удачные эксперименты! Приятного аппетита и новых свершений! Ещё в целях сохранения можно заморозить овощи и фрукты на зиму, это рекомендовано владельцам больших морозилок.
Станьте первым!