Сейчас практически все овощи можно приобрести на рынке или сорвать на дачных огородах, сезон в разгаре. Это богатое разнообразие натолкнуло меня на рецепт заготовки ароматной смеси для супа на зиму. Вам понравится этот рецепт, если вы заготавливаете заправки для борща.
Если у вас не имеется какого-либо продукта, можно заменять другим по вашему вкусу. Несколько баночек таких заготовок смогут облегчить приготовления супа или рагу в зимний день. Также заправка невероятно вкусна и в самостоятельном виде, поэтому ее можно смело подавать вместо салата к каше или макаронам. Остается только посыпать рубленной зеленью, и отличный гарнир готов.
Информация о рецепте
Общее время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- томаты – 500 г
- сладкий перец – 500 г
- стручковая фасоль – 300 г
- лук – 300 г
- морковь – 300 г
- кабачки – 300 г
- кукуруза – 1 початок
- цветная капуста – 200 г
- слива – 3 шт.
- чеснок – 3 дольки
- растительное масло – 120 г
- сахар – 2,5 ст. л.
- соль – 1-1,5 ст. л.
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
- специи по вкусу.
Приготовление
- Готовится всё довольно просто. Тщательно перемойте все продукты для этого рецепта. Хвостики удалите со стручковой фасоли. Теперь фасоль нарежьте на несколько частей.
- Лук с морковкой нарежьте полукольцами.
- Нарезанные ингредиенты поместите в сотейник. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.
- Кабачки, и сладкий перец нарежьте полосками и вместе с капустой бросьте в сотейник. Налейте масло, всыпьте соль и сахар. Поставьте овощи на плиту, после закипания убавляйте огонь, и варите, помешивая 15 минут.
- Тем временем нарежьте томаты, чеснок. Зёрна кукурузы срежьте с кочана. Сливу очистите от косточки и разрежьте на дольки.
- Добавьте остальные ингредиенты и готовьте ещё 10 минут.
- Добавьте специи по вкусу, попробуйте на соль, влейте уксусную эссенцию, готовьте 10 минут.
- Разложите кипящую смесь по стерилизованным баночкам, закатайте крышками.
- Готовую заготовку нужно класть в суп (или рагу) за 10 мин. до окончания процесса варки.
Хозяйке на заметку:
- Если вместо кукурузы и кабачков в заправку положить натертую свеклу, то получится вкусная заправка для борща.
- Обогатить вкус овощной заготовки поможет добавление к списку ингредиентов 100 г корня петрушки или сельдерея.
Приготовление и фото: Эльби.
НД
Интересный рецепт, но больше похоже на овощное рагу, которое употребляют как отдельное блюдо или гарнир
На Вилке
Тем не менее как заготовка для супа тоже подходит и выручает.
Лолка
Спасибо за рецептик, как раз собираюсь готовить заправку на зиму. Но предпочитаю класть капустку свежую, еще не все мои домашние любят кукурузку. А так, натру еще свеклу, потушу и посмотрю что получится.