Очень оригинальный и необычный способ консервации на зиму, когда помидоры делают не в простом рассоле, а в желе из рассола с морковью и луком. Такие консервированные помидоры в желе можно есть просто ложками со всем содержимым банки. Они получаются нежными и вкусными.
Способ приготовления: консервация.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,5 кг сладких мясистых помидор
- 300 г репчатого лука
- 300 г моркови
- 50 г желатина
- 100 мл холодной кипяченой воды для желатина
- 1,5 л воды для рассола
- 2 ст.л. соли
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. 9% уксуса
- черный перец горошком.
Приготовление
Заранее, минут за 30, замочите желатин в холодной воде. Именно он придаст рассолу желеобразную консистенцию. Для рассола вскипятите воду, добавив туда соль, сахар и уксус. Остудите его до 60 градусов.
Помидоры помойте и нарежьте на половинки, крупные нарежьте на четвертинки, предварительно вырезав плодоножку. Лук почистите, помойте, и нарежьте полукольцами. Морковку почистите, помойте, и натрите на терке. На дно банок положите горошин перца, морковь и лук.
Уложите в банки очень плотно помидоры. Сверху снова положите лук и морковь.
В остывшем рассоле растворите набухший желатин до полного растворения.
Залейте рассолом банки с помидорами.
Накройте банки крышками и поставьте стерилизовать. Для этого в глубокую широкую кастрюлю положите на дно полотенце, поставьте банки и налейте горячей воды по плечики банок. Поставьте кастрюлю на огонь. Маленькие баночки (0,5 литра) стерилизуйте 5-7 минут при 90 градусах, литровые банки стерилизуйте 15 минут при 90 градусах воды в кастрюле. Это практически кипение, но еще не совсем.
Закатайте банки с помидорами в желатине специально машинкой. Можно использовать банки с винтовыми крышками, с ними делать все то же самое.
- Переверните банки вверх дном, накройте их одеялом и дайте остыть в течение суток. Затем переверните банки в нормальное положение и поставьте на хранение в темное и прохладное место. Готовы консервированные помидоры в желе будут примерно через месяц. Перед едой поставьте баночку с помидорами на ночь в холодильник, чтобы желе застыло.
Ольга
Какой же у вас интересный рецепт консервирования помидоров в желе, никогда раньше не слыхала о таком способе. Использование желатина для рассола – очень необычный рецепт. Обязательно возьму себе на заметку и тоже попробую сделать такую консервацию. Думаю моим домашним такие помидоры придутся по душе, наверняка вкусно получаются. Тёртая а не резаная морковь – тоже хороший вариант, я думаю. Отличный рецепт.
На Вилке
Обязательно приготовьте такие помидоры.