Когда в жизни настает момент гигантского урожая или вы решаете, что больше не будет никаких маринадов и есть место только здоровым способам заготовок на зиму, первым делом на ум приходит покупка электрической сушилки. Пожалуй, что именно сушилка является самым легким и ленивым, в плане вашего участия, агрегатом, который способен переработать все то добро, которое уже собрано по корзинам и ведрам, а также падает с деревьев и дозревает на грядках. Вы спросите, а что же кроме яблок и грибов можно сушить? Да практически все! Практически все овощи, травы, фрукты, овощи, даже ягодное пюре! Но вот хороший вопрос, какую для всего этого процесса выбрать сушилку? Перебирая кучу форумов и интернет-магазинов с противоречивыми комментариями и отзывами, с бесчисленным количеством технических параметров и пользовательских характеристик, вы все равно можете остаться без нужного агрегата на вашей кухне, увы. А между тем, выбор сушилки – не такая уж хитрая задача.
Все что нужно знать, это необходимая мощность! Скажем, если вы хотите насушить немножко грибов, зелени и липового цвета для зимних чаев, то вам подойдет даже самая обычная и маломощная сушилка до 250 Вт, просто потому, что она справится с этой задачей. Если же у вас, к примеру, в саду 4-5 яблонь, грозящих урожаем, то увеличивать обороты просто необходимо. У вас в активе должно быть не меньше 500 Вт, чтобы управляться вовремя!
И второй важный параметр, на который нужно обращать внимание, это температура. Не секрет, что разные виды продукции имеет смысл сушить при разных уровнях нагрева. Маневр с температурными режимами позволяет творить вам настоящие чудеса на кухне!
И, пожалуй, в этом сегменте сушилка Tefal Fruit Air DF 1008 способна выдавать нужное качество по приемлемой цене.
Важные характеристики сушилки и мелочи
Во-первых, TEFAL – узнаваемый бренд, и если вы уже что-то пользуете на своей кухне от этого производителя, то знаете, чего ожидать. Во-вторых, нужная мощность, 525 Вт. Немаловажно, что сушилка предлагает также целый спектр температурных режимов, а это значит, что при правильных температурах можно сушить зелень, и вялить томаты. Остальное, по большому счету не столь важно, но может стать приятным бонусом.
Электрическая сушилка Tefal DF 1008 снабжена 5 поддонами и дополнительной силиконовой вкладкой для сочных продуктов, а также для сушки ягодной или фруктовой пастилы. На этой же вкладке можно вялить на зиму томаты. Предлагается 4 режима работы для этой сушилки: обдув и три температурных, 40, 60 и 75 градусов. В принципе, большинство зелени, овощей и фруктов, и даже орехов отлично высохнут в диапазоне температур 40-60 градусов и затем бережно остынут в режиме обдува перед упаковкой на хранение. Режим в 75 градусов – это возможность не только сушить, но и вялить. Томаты, рыбу, тонко наструганное и маринованное мясо для пикников и душевных посиделок. Все это значит, что спектр лакомств расширяется за грани привычных представлений о возможности агрегата.
Достаточно толковой окажется и небольшая инструкция о том, что может эта сушилка. Конечно, основные продукты и время сушки есть и на самой крышке сушилки. Инструкция содержит более развернутую информацию, притом полезную, на основе которой пользователь с хозяйской прикидкой и рациональностью сможет придумать еще массу новых возможностей этого агрегата.
С точки зрения габаритов сушилка тоже радует. Приятная эллиптическая форма, достаточно компактные размеры позволяют установить ее как на столе, так и на широком подоконнике. Вместе с тем, учитывая наличие двухлетней гарантии производителя, хранить сушилку придется в упаковочной коробке, а она сделана с запасом объема с учетом пенопластовых прокладок. Но оно так и должно быть, конструкция у сушилки легкая и для транспортировки достаточно хрупкая, одни решетчатые пластиковые поддоны чего стоят!
Ложка дегтя
Кстати, именно поддоны могут стать уязвимым местом сушилки и деформироваться при интенсивном и продолжительном нагреве до 75 градусов. Это нужно иметь в виду и давать сушилке передышки, хотя в инструкции по эксплуатации ничего об этом не сказано. Возможно, что при тестировании модели такой существенной нагрузки просто не задавалось.
Второй не очень удобный момент также связан с поддонами. Основная их часть, на которой все, собственно и сушится, выполнена в виде достаточно крупной решетки. Для того, чтобы разложить нарезанные для сушки продукты, это не критично, вместе с тем, когда полоски болгарского перца или, скажем, дольки лука, высыхают, они начинают через эти отверстия проваливаться и падать на вентилятор вниз. Это неудобно, согласитесь. Решить эту проблему, между тем, довольно просто. Из органзы вырезаются эллипсы по трафарету поддонов с окошком посередине, застилаются в них перед сушкой, а уже на ткань выкладывается нужный продукт. Это уже совсем другое дело! Тканевые вставки отлично моются и служат долго, и, кстати, при использовании таких вставок мыть сами поддоны уже не придется. Согласитесь, это даже плюс, чем минус, потому что выстирать 5 тканевых вставок гораздо проще, нежели мыть и сушить гору из 5 пластиковых поддонов. Справедливости ради стоит отметить и тот факт, что такая конструкция поддонов является общим трендом для практически всех сушилок.
В принципе, других неприятных моментов или сложностей сушилка Tefal DF 1008 не доставляет.
Скрытые возможности вашей сушилки
Пытливый читатель уже заострил внимание на мелькающие по тексту тут и там упоминания о том, что может попасть на поддоны сушилки Tefal DF 1008. Да-да, все то, о чем уже написано и даже больше!
Эта сушилка с достаточной мощностью и вариативным температурным режимом может стать вашим большим другом на кухне! Больше всего ее по достоинству оценят, в первую очередь, дачники, которые с начала весны краптят над грядками и в садах, а по осени не знают, как успеть переработать гигантские урожаи. Но не также стоит забывать и о тех, кто любит прогулки по лесу, сбор грибов, ягод и различных целебных растений, им эта сушилка пригодится не меньше.
Итак, что же может Tefal DF 1008?
Стандартный набор, который вы найдете в инструкции, вас уже впечатлит. Да-да, кроме грибов и яблок там еще всевозможная зелень и овощи. Но это могут и все остальные сушилки. Одним из неоспоримых преимуществ этой конкретной сушилки является режим сушки на 75 градусов. Это означает, что вяленые томаты, вяленая утиная грудка и даже говядина Beef Jerky к пиву вам по плечу! И еще это означает, что сушилка не будет пылиться у вас зиму, весну и половину лета, ведь по зиме и весной в ней можно сушить некрупную плотвичку к пиву и спасать некондицию урожая после зимних ревизий. Май – время заготовки молодой и ароматной зелени, лекарственных первоцветов.
И главное, нужно ли говорить, что сушка – пожалуй, вместе с заморозкой, самые «здоровые» методы заготовки запасов на зиму, ведь никакой соли, сахара, лишнего масла и уксуса там нет!
Так что сушилка на вашей кухне – это совсем не роскошь, а скорее элегантное дополнение к здоровому питанию и образу жизни. Сравните разные способы сушки фруктов.
Вместо эпилога идеи в подарок
И напоследок позвольте поделиться несколькими креативными идеями в тему. Речь пойдет о… новогодних подарках! Причем здесь сушилка, спросите вы? Все дело в том, что именно в сушилке вы сможете уже сейчас сделать самые «дорогие» и самые что ни есть «рукодельные» подарки для всех знакомых. И это можно сделать неспешно и сейчас, а не искать время в плотном графике уходящего декабря и года, чтобы пробежаться по магазинам в поиске никому особо не нужных сувениров. Помощником в этом творчестве нам будет, в первую очередь, вся некондиция от собранного урожая. Ну, согласитесь, сохранить до весны гигантскую свеклу или морковь, крупный лук и чеснок, а также яблоки очень непросто! И съесть все томаты, которые созрели в раз, тоже трудно. Но все это можно отлично высушить и завялить в вашей сушилке. И проблем, куда девать эти гигантские экземпляры, больше не будет!
Подарок номер раз. Ароматные специи. На 5 поддонах вашей сушилки Tefal DF 1008 уложить нарезанные соломкой овощи: 1 поддон с луком, 1 поддон с морковью, 1 поддон с болгарским перцем, 1 поддон с чесноком, корневой петрушкой с корешками и стебельками, и на оставшийся, пятый накидайте укроп, немного зеленых листиков и стеблей моркови для аромата. Высушите все овощи, пару раз переставляя поддоны сначала на 60, затем на 40 градусах, и еще 1 час на обдуве охладите. Сухие овощи сложите в блендер и измельчите до нужного размера на свой вкус. У вас получится очень ароматная и 100% натуральная приправа для супов, бульонов, соусов, рагу и запеканок… да для чего угодно! Добавьте ярус свеклы при сушке и у вас будет отличная сухая заправка для борща. Для любителей погорячее можно сделать острую специю для мяса и шашлыка с перцем чили. Приправу рассыпьте по пакетикам на замке зип-лок или по небольшим баночкам с крышками, чтобы не отсырели и положите в темный прохладный шкаф. В декабре нужно будет подобрать красивый мешочек и готов отличный подарок! Такого второго сувенира точно никто не подарит, а уж сколько благодарностей вы получите!
Подарок номер два. Кухонная соль с приправами. Добавьте к высушенным овощам крупной морской соли и рассыпьте смесь в небольшие баночки, плотно закройте. Оформить подарок можно в рустикальном стиле, обернув верх баночки мешковиной или кружевной небольшой салфеткой и перевязав шнурком. Эта ароматная соль отлично приживется на каждой кухне!
Подарок номер три. Вяленые томаты в масле. Вот рецепт вяленых помидоров в духовке. А теперь рецепт для сушилки. Спелые томаты для салатов и запеканий любят все. Вот только по августу хозяйки отчаянно не знают, как успеть все их переработать. Есть отличный выход не только пристроить краснобоких мясистых собратьев, но и припасти для гостей беспроигрышные сувениры. Мясистые, но некрупные томаты разрезать на половинки. Семена вынуть и обсушить. Смешать 3-4 столовых ложки оливкового масла, пряных трав и пару щепоток мелкой соли и сахара, немного нагреть. Вылить смесь в большую миску и выложить туда подготовленные томатные половинки. Искупать помидоры в масляной заправке, стряхнуть излишки и выложить на поддоны. Сушить при 75 градусах, а затем при 60 градусах до желаемого состояния. Теплыми вялеными томатами набить в небольшие чистые баночки, залить подогретым оливковым маслом. Банки плотно закрыть и хранить в темном прохладном шкафу. Приклейте на баночку забавную этикетку, поставьте в подходящий пакетик и держите наготове! Имея в запасе несколько таких баночек, вы никогда не будете застигнуты врасплох нежданными гостями.
Подарки номер четыре и пять. Травяные сборы. Не секрет, что за новогодними праздниками наступает время активного ухода за собой, подготовки к пляжному сезону и детокс-программ. Кроме теплых вязаных носков для дома или тренажеров можно подарить и два совершенно очаровательных подарка: мешочек с ощущениями и коробку с травяным чаем. Для этого решите, какие травы вы хотите заготовить, сделайте запасы на прогулке в лес и высушите на поддонах травы в режиме 40 градусов. Остудите на обдуве около часа. Из красивой холщевой ткани сшейте мешочки, подберите красивые завязки. Рассыпьте аккуратно смесь трав и затяните. Хранить такие мешочки до использования нужно в герметичной емкости или в пакете с замком. Такие мешочки кладут под подушку для хорошего сна. Для чая высушенные травы высыпьте в красивую жестяную коробку с плотной крышкой, поставьте в подарочный пакет и прикрепите открытку с пожеланиями.
Вот так, начиная с необходимости принять решение о покупке сушилки для утилизации излишков урожая, можно решить вопрос не только переработки урожая, но и с подарками для всех близких и знакомых. Однако расстаться с этими подарками трудно, так хочется все это богатство оставить себе. Имейте это в виду и сушите с запасом!
Удачной покупки и экспериментов на кухне!
Виктория
Всё очень информативно и замечательно изложено. Но… Про процесс приготовления пастилы и здесь ничего так не сказано толком(