Лето осыпает нас щедрыми дарами природы: овощами, ягодами, фруктами… Но с приходом холодов этих вкусностей становится все меньше, поэтому хозяйки спешат сделать заготовки заблаговременно. Кто-то любит домашнее варенье и повидло, кто-то предпочитает готовить на зиму замороженные фрукты и ягоды. Но если вы любите компот из сухофруктов, то вам не обойтись без сушения плодов. Потому что компот из замороженных фруктов, которые теперь доступны в продаже повсеместно, всё-таки имеет немного другой вкус.
Способ 1. На бумаге
Самый легкий способ заготовить сухофрукты – просто разложить фрукты или ягоды на твердой поверхности, устланной бумагой. Конечно же, перед этим плоды нужно тщательно вымыть и нарезать на дольки.
Кусочки фруктов не должны быть слишком тонкими – в таком случае, из них улетучатся все полезные вещества, а сами дольки превратятся в сухари. Кроме того, при нарезании фруктов стоит обратить особое внимание на их качество (посмотреть, червивые они или нет). Если яблоки или груши немного подпорчены, эти участки нужно обязательно удалить.
Сушить фрукты на бумаге лучше всего на уличном солнце. Но если вы живете в многоквартирном доме, устроить «солярий» для фруктов можно на балконе или на подоконнике. Как правило, трех-пяти дней вполне достаточно, чтобы высушить стандартные фрукты – яблоки.
Способ 2. Сушка в духовке
Этот способ сушения фруктов отличается от первого быстротой: духовка ускоряет сушку и румянит плоды. Для того чтобы высушить яблоки в духовке (как вариант, в электродуховке), нужно нарезать их на дольки и выложить на противень. А если габариты духовки позволяют, то на два-три противня сразу. Яблоки высохнут за 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Казалось бы, что может быть проще – нарезал фрукты, разложил на противне, а духовка быстренько их приготовит? Но и здесь есть свои нюансы. Во-первых, сушить фрукты нужно в открытой духовке (если ее закрыть, яблоки просто испекутся). А ведь далеко не каждый из нас сможет выдержать такую «парилку» на кухне, да еще и в разгар лета!
Во-вторых, нужно внимательно следить за состоянием яблок в духовке, чтобы не пересушить их. Лишние 10 минут – и ваши фруктовые дольки превратятся в угольки.
Способ 3. Сушилка для фруктов
Дегидратор – так солидно называется электроприбор, лишающий фрукты влаги. Сушилка для фруктов – отличное приобретение, но только если у вас на кухне есть место для еще одного агрегата. Он потребляет совсем немного электроэнергии и, в то же время, быстро высушивает фрукты.
Для себя проблему нехватки места на кухне я решила следующим образом. Отвезла электрическую сушилку на дачу. Во-первых, сушатся свежие плоды, только собранные в огороде. Во-вторых, высушенный урожай легче везти домой.
Несомненный плюс сушилки для фруктов в том, что ее можно настроить на определенное время и режим: не нужно без конца заглядывать в прибор, проверяя, готовы ли сухофрукты. Но если вы хотите высушить лишь небольшое количество яблок раз в сезон, покупать дегидратор не стоит – лучше высушить фрукты и ягоды подручными способами (на бумаге или в духовке).
Выбирайте любой из способов сушки фруктов и приступайте к этому нужному занятию. Как бы там ни было, сухофрукты зимой вам очень пригодятся!
Что можно сделать из сухофруктов
Самое популярное блюдо из сухофруктов – конечно же, компот. Его можно готовить даже без сахара: компот получится сладким, если в него положить сушеные яблоки сладких сортов или сушеные груши. Также в компот из сухофруктов можно добавить изюм, курагу и даже чернослив. Этот напиток рекомендуют пить даже маленьким детям, ведь он нормализирует пищеварение.
Сухофрукты можно применить и в выпечке: сушеные яблоки или груши следует замочить в кипяченой воде на несколько часов, чтобы немного размягчить их, а затем разложить на тесте и сформировать пирог. Также обратите внимание на рецепт булочек с сухофруктами. Кроме того, с добавлением сухофруктов можно готовить полезную для сердца смесь: курага, изюм, грецкие орехи, мед и, например, сушеные яблоки. Несколько чайных ложек в день этой смеси – и ваша сердечно-сосудистая система скажет вам «спасибо»!
Маргарита
Какие сорта яблок лучше всего подойдут для сушки в духовке, кислые или сладкие? Cтоит ли с них вырезать некачественную сердцевину и червяков или так пойдет?
На Вилке
Сердцевину с червяками я вырезаю и всем советую. А сорта подойдут любые. Лишь бы яблоки были не рыхлые и переспевшие.
Галина
Когда на улице жара, я сушу яблоки, порезанные на дольки, на балконе. Этот способ мне больше всего нравится, Сушила раз в духовке, но при закрытой дверце – результат : яблоки пустили сок и испеклись. Шиповник сушу в квартире, так как в это время обычно идут дожди, а в духовке сушить уже не рискую, хотя на свою ошибку обратила внимание. Сухие яблоки применяю не только в компотах. Я их добавляю, когда делаю курицу в духовке, предварительно замочив в воде. Но кладу не сразу в сырую курицу, а через некоторое время.,
На Вилке
При сушке в духовке должна уходить влага, поэтому дверцу надо открывать. А курицу попробуйте с сушеным черносливом – будет ещё вкусней.