На долгую холодную зиму многие домохозяйки делают заготовки компотов. Их в нашей семье любят пить все, и поэтому хочется удивить своих родных новым вкусом. Довольно много информации о компотах с ягодами и фруктами можно найти в интернет сети. Я нашла великолепное сочетание фруктов и хочу с вами поделиться интересным рецептом приготовления компота из яблок с апельсином без стерилизации. Его не стыдно поставить на праздничный стол, а восхищенные гости будут гадать – из чего же он сделан. Апельсин придает этому вкуснейшему напитку оригинальный вкус и приятный аромат. Варить такой компот одно удовольствие, так как процесс приготовления очень прост и займет минимум времени.
Информация о рецепте
Категория: компот на зиму.
Способ приготовления: консервация.
Продукты:
- яблоки – 10 штук (среднего размера);
- апельсины – 0,5 штуки;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 3 литра.
Простой рецепт приготовления компота из яблок с апельсином
- Для процесса приготовления компота вам понадобятся: трех литровая банка, крышка для консервирования, закаточная машинка. В первую очередь ставите кипятиться воду в кастрюле на плиту. За это время, промываете тщательно банку с пищевой содой. Стерилизовать баку нет необходимости, так как заливать компот будите 2 раза – что послужит стерилизацией. Затем плодоножки отделяете от яблок и промываете их под проточной водой. Апельсин моете и половину нарезаете кружочками.
- Далее чистые целые яблоки и нарезанный апельсин кладете в банку. Яблоки среднего размера я не режу, так как довольно долго вычищать серединку. Целые яблоки потом можно кушать из компота, главное чтобы они были не червивыми, либо выкинуть. Фрукты должны заполнить примерно треть банки.
- Теперь высыпаете сахарный песок.
- Когда вода закипела – заливаете осторожно банку до краев и накрываете крышкой для консервирования. Вода может остаться, но ничего страшного – фрукты впитают в себя немного воды. Оставляете постоять на 5-7 минут, чтобы банка прогрелась. Затем выливаете обратно в кастрюлю при помощи крышки с дырочками и снова кипятите. Заливаете второй раз и закручиваете крышку закаточной машинкой. Аккуратно над раковиной переворачиваете банку, во избежание срыва крышки, и ставите в перевернутом виде на пол.
- После того как компот остынет, храните при комнатной температуре дома, либо подвале. Зимой, открыв баночку, насладитесь вкусом ароматом лета.
Автор Ольга Костюк
Людмила
Приблизительно таким же способом делаю компот на зиму из любых фруктов. Никогда не стерилизую. Вкусные компоты получаются из вишен, слив, абрикосов, персиков, айвы. Раскладываю в чистые, подогретые банки фрукты. Отдельно готовлю сироп из воды и сахара. Довожу до кипения, заливаю банки, через десять минут сливаю обратно в кастрюлю, еще раз довожу до кипения, разливаю в банки и закатываю.