Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Компоты на зиму

Компот из кизила

Если вы хотите сварить вкусный и полезный компот, предлагаю из огромного количества лесных и садовых ягод выбрать кизил. У компота из кизила насыщенный вкус и красивый ярко-рубиновый цвет.

Один из самых полезных напитков – это ароматный компот из рубиновых ягод кизила. Процесс заготовки напитка очень прост и не требует совершенно никаких усилий.

Компот из кизила

Информация о рецепте

Категория: напитки.

Общее время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 3 литра.

Ингредиенты:

  • кизил – 600 г
  • сахар – 1 ст.
  • вода – 2,7 л.

Рецепт приготовления:

  1. kompot-iz-kizila-1Отобрать для консервации свежие спелые ягоды. Перебрать кизил, удалить подпорченный и перезревший. Ягоды должны быть крепкими. Тогда они не потеряют форму от контакта с кипятком. Удалить хвостики и прочий мусор. Тщательно промыть кизил холодной водой. Ягоды сложить в дуршлаг. Дать полностью стечь воде. Банку и крышку натереть содой. Смыть порошок проточной водой. Обдать горлышко банки кипятком. В воде прокипятить крышку 5 мин. В сухую стеклянную емкость высыпать ягоды кизила.
  2. kompot-iz-kizila-2Вскипятить воду. Наполнить банку горячей жидкостью наполовину. Прикрыть стеклянную емкость крышкой. Оставить настояться на 30 мин. Ягоды должны выделить немного сока. Кожица кизила начнет трескать, но он сохранит форму. Внешний вид банки с компотом от этого не пострадает.
  3. kompot-iz-kizila-3Всыпать сахар в эмалированную миску. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, который в дальнейшем можно будет разбавить кипяченой водой, то количество данного ингредиента необходимо увеличить.
  4. kompot-iz-kizila-4Банку закрыть резиновой крышкой с отверстиями. Слить воду обратно в миску. Долить жидкость, оставшуюся с первого кипячения. Деревянной лопаткой размешать сахар, чтобы он полностью растворился. Сироп довести на среднем огне до кипения. Варить 3 мин.
  5. kompot-iz-kizila-5Залить кипящим сиропом ягоды. Наполнить банку до самых краев. Вода может немного переливаться через край – это не страшно. Главное, заранее подстелить под емкость полотенце. Накрыть банку железной крышкой. При помощи ключа для консервации герметично ее закатать. Перевернуть емкость. Поставить банку на газету вниз крышкой. Если емкость не оставляет мокрых следов, то компот закатан герметично. Убрать перевернутую банку под теплое одеяло или куртку. Оставить на сутки остывать. Сначала компот будет прозрачным, но когда ягоды настоятся – приобретет насыщенный рубиновый цвет. Консервированный напиток можно хранить даже в кладовке, он не портится при комнатной температуре. Из ягод могут выходить пузырьки воздуха, но если крышка не вздувается, то напиток простоит всю зиму, а, то и дольше. Приятного аппетита!

Полезный, вкусный и ароматный кизиловый компот своими руками

Хозяйке на заметку:

  • Кизиловый компот, заготовленный на зиму, может стать прекрасной основой для приготовления киселя или фруктового желе.
  • Кулинары нередко используют кизиловый компот для пропитки коржей для торта.
  • Соус из кизила – ещё один интересный рецепт из грузинской кухни.
  • Полезно знать:

  • Кроме невероятного вкуса этот напиток подарит вам крепкое здоровье. Он обладает чудесным тонизирующим эффектом, помогает избавиться от неприятного чувства тошноты, восполняет дефицит витамина С в организме. Компот из кизила положительно влияет на иммунитет и ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, предотвращая их ломкость. Кизиловый компот обладает вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении диареи.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный и полезный компот из смородины, малины и клубникиКомпот из ягод клубники, малины и смородины на зиму
  • Компот из яблок с апельсинами на зиму без стерилизацииКомпот из яблок с апельсинами на зиму без стерилизации
  • Как сварить компот на зиму из черной смородиныКомпот из черной смородины на зиму
  • Польза и вред калины краснойКрасная калина – польза и вред, применение в кулинарии
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.