Один из самых полезных напитков – это ароматный компот из рубиновых ягод кизила. Процесс заготовки напитка очень прост и не требует совершенно никаких усилий.
Информация о рецепте
Категория: напитки.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 3 литра.
Ингредиенты:
- кизил – 600 г
- сахар – 1 ст.
- вода – 2,7 л.
Рецепт приготовления:
- Отобрать для консервации свежие спелые ягоды. Перебрать кизил, удалить подпорченный и перезревший. Ягоды должны быть крепкими. Тогда они не потеряют форму от контакта с кипятком. Удалить хвостики и прочий мусор. Тщательно промыть кизил холодной водой. Ягоды сложить в дуршлаг. Дать полностью стечь воде. Банку и крышку натереть содой. Смыть порошок проточной водой. Обдать горлышко банки кипятком. В воде прокипятить крышку 5 мин. В сухую стеклянную емкость высыпать ягоды кизила.
- Вскипятить воду. Наполнить банку горячей жидкостью наполовину. Прикрыть стеклянную емкость крышкой. Оставить настояться на 30 мин. Ягоды должны выделить немного сока. Кожица кизила начнет трескать, но он сохранит форму. Внешний вид банки с компотом от этого не пострадает.
- Всыпать сахар в эмалированную миску. Если вы хотите приготовить концентрированный напиток, который в дальнейшем можно будет разбавить кипяченой водой, то количество данного ингредиента необходимо увеличить.
- Банку закрыть резиновой крышкой с отверстиями. Слить воду обратно в миску. Долить жидкость, оставшуюся с первого кипячения. Деревянной лопаткой размешать сахар, чтобы он полностью растворился. Сироп довести на среднем огне до кипения. Варить 3 мин.
- Залить кипящим сиропом ягоды. Наполнить банку до самых краев. Вода может немного переливаться через край – это не страшно. Главное, заранее подстелить под емкость полотенце. Накрыть банку железной крышкой. При помощи ключа для консервации герметично ее закатать. Перевернуть емкость. Поставить банку на газету вниз крышкой. Если емкость не оставляет мокрых следов, то компот закатан герметично. Убрать перевернутую банку под теплое одеяло или куртку. Оставить на сутки остывать. Сначала компот будет прозрачным, но когда ягоды настоятся – приобретет насыщенный рубиновый цвет. Консервированный напиток можно хранить даже в кладовке, он не портится при комнатной температуре. Из ягод могут выходить пузырьки воздуха, но если крышка не вздувается, то напиток простоит всю зиму, а, то и дольше. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Кизиловый компот, заготовленный на зиму, может стать прекрасной основой для приготовления киселя или фруктового желе.
- Кулинары нередко используют кизиловый компот для пропитки коржей для торта.
- Соус из кизила – ещё один интересный рецепт из грузинской кухни.
Полезно знать:
- Кроме невероятного вкуса этот напиток подарит вам крепкое здоровье. Он обладает чудесным тонизирующим эффектом, помогает избавиться от неприятного чувства тошноты, восполняет дефицит витамина С в организме. Компот из кизила положительно влияет на иммунитет и ЖКТ, укрепляет стенки сосудов, предотвращая их ломкость. Кизиловый компот обладает вяжущими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении диареи.
Станьте первым!