В зимнюю пору очень не хватает свежих овощей и ягод, в которых содержится необходимое количество витаминов, чтобы поддержать наш организм в период стужи. У вас есть отличная возможность решить эту проблему в последние дни лета. Предлагаем сделать на быструю руку чудный кизиловый соус с пряностями и заготовить его впрок. Совершенно не важно, какой кизил у вас в наличии – лесной или культурный. Главное, чтобы он был спелым и мягким.
Соус, по рецептуре грузинской кухни, идеально гармонирует с мясными и рыбными блюдами, с птицей и овощными гарнирами. Можно такой соус добавлять в качестве приправы в маринад для шашлыка.
Информация о рецепте
Кухня: грузинская.
Категория: варка.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 0,5 л..
Ингредиенты:
- кизил – 800 г
- перец острый – 1,5 шт.
- чеснок – 8 зубчиков
- кинза – 1/3 пучка
- мята – 1/3 пучка
- укроп – 1/3 пучка
- масло оливковое – 1,5 ст.л.
- кориандр горошком – 2 ст.л.
- уксус винный – ¾ ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- соль – ¾ ст.л.
Рецепт приготовления
Вначале нужно подготовить для соуса спелые красные ягоды. Кизил перебрать. Удалить перезрелые ягоды. Очистить кизил от хвостиков. Промыть ягоды холодной водой.
Отправить кизил в кастрюлю. Влить столько воды, чтобы она полностью покрыла ягоды. Довести жидкость в кастрюле до кипения на минимальном огне. Готовить кизил 20 мин. В это время вода должна слабо кипеть, чтобы ягоды проварились, но не превратились в пюре раньше времени.
Мяту, кинзу и укроп промыть. Очистить зубчики чеснока от шелухи. Удалить плодовые ножки и семена у острого перца. Сложить подготовленные ингредиенты в чашу блендера. Добавить соль, сахар, кориандр и винный уксус. Перебить все до образования массы с крупными комочками.
Влить масло. Еще раз смешать компоненты заправки.
Воду, в которой варился кизил, слить в отдельную емкость. Ягоды оставить немного остыть.
Перетереть кизил через сито. Если сита нет, то можно просто удалить косточки вручную. Образовавшееся ягодное пюре добавить в пряную заправку из зелени. Еще раз тщательно перебить ингредиенты блендером.
Выложить массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, в которой готовились ягоды. Перемешать соус лопаткой. Включить слабый огонь. Довести смесь до кипения. Готовить соус еще 15 мин, пока он не приобретет необходимую консистенцию (схожую по густоте со сметаной).
Готовый соус из кизила остудить. Его можно сразу подавать как дополнение к мясу, овощам и рыбе. На основе соуса готовят маринады. Также он идеально дополняет такую выпечку, как лаваш или узбекские лепешки.
Чтобы сохранить соус на зиму, необходимо подготовить посуду. Стеклянную емкость и железную крышку промыть содой, водой. Затем стерилизовать. В сухую банку влить соус до самых краев горлышка. Закатать емкость железной крышкой или укупорить завинчивающейся. Дать соусу остыть под теплым одеялом. Затем хранить банку в холодильнике. Приятного аппетита!

Жасмин
Соус оригинальный и зимой очень быстро заканчивается. Иногда я добавляю его в борщ и харчо, чтобы придать легкую пикантную нотку. Любые блюда из телятины и свинины превосходно гармонируют с кизилом, его можно подать и к стейку. Тушеные овощи приобретают изысканное послевкусие и аромат. Кинза придает соусу своеобразный вкус, а мята наполняет свежестью.
Если убрать чеснок с укропом и добавить больше сахара, то получится отличное дополнение к куриному паштету и просто жареной печени, фуагре, утиной грудке. Соус красиво смотрится в качестве декора, поэтому его можно не подавать в соуснике, а начертить им пару линий на тарелке.