Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Закуски

Копченая моцарелла с клюквенным соусом на тостах

Обычные шарики моцареллы стали не то что частым гостем на нашем столе, но уже практически не воспринимаются как представители какой-то заморской кухни. И купить их можно повсюду, и добавить практически в все блюда, включая салаты и даже десерты. Что же такого в ней необычного и праздничного, спросите? Только подача! А так, это все та же любимая многими моцарелла с нейтральным и мягким вкусом. Но для необычности ее мы будем коптить, а затем подавать с клюквенным соусом, который обычно готовят для индейки. Вот такое предложение. В принципе, коптить моцареллу, даже еще на обычной кухне, не самое привычное занятие. Вместе с тем, это необычный, но интересный опыт, после которого в голове засядет мысль о том, что коптить на кухне можно очень многие любимые кушанья! Клюквенный соус отлично оттеняет розмариновый копченый вкус будущего сыра, добавляет красок этой закуске. Добавить подсушенных ломтиков хлеба, и вот, уже концептуальная закуска вырисовывается. И отчего бы не подать ее к праздничному столу, особенно если этот праздник зимний, который можно отметить на даче, у камина… кстати, в котором тоже можно закоптить моцареллу.

Копченая моцарелла с клюквенным соусом на тостах

Информация о рецепте

Категория: закуска из сыра.

Способ приготовления: копчение в духовке.

Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты:

  • 250 г моцареллы
  • 4 ломтя хлеба
  • 50 г мороженной или моченой клюквы
  • 2 ст.л. мёда

дополнительно:

  • мёд для подачи.

для приготовления понадобится:

  • сковорода глубокая с плотной крышкой
  • пищевая фольга, ольховая щепа, веточки розмарина
  • вилка, нож поварской, зубочистка
  • сковорода для подсушивания хлеба
  • сотейник, маленькое сито, соусник.

Рецепт приготовления

  1. mocarellka-1Для приготовления копченой моцареллы потребуется соорудить небольшую конструкцию в сковороде. Дно сковороды выстелить фольгой, а также подготовить верхнюю «решетку» для сыра. Для этого отмотать от рулона лист фольги в два раза больший по размеру, чем сковорода, сложить его вдвое и проткнуть часто зубочисткой, чтобы дым мог подниматься через отверстия и коптить сыр.
  2. mocarellka-2Моцареллу достать из сыворотки и дать шарикам стечь или обсушить их полотенцами.
    Смешать горсть ольховой щепы и веточки подсушенного розмарина (или тимьяна, а также чая). Если щепа крупновата, то изорвать ее руками. Процесс копчения будет быстрым, щепа не должна быть слишком крупной.
  3. mocarellka-3Поставить сковороду на огонь и очень хорошо нагреть. Затем высыпать в сковороду щепу с розмарином, накрыть фольгой с дырочками, уложить сверху моцареллу, накрыть еще одним листом фольги и прижать сверху крышкой. Если позволяет крышка, то можно сверху поставить какой-то грузик, чтобы лучше закупорить «коптильню». Через минуты 3-4 открыть конструкцию и проверить сыр. Он должен расплавиться. Быстро, пока сыр мягкий, вилками, закатывая в ком, снять порциями сырную копченую массу с листа фольги. Сделать это несложно, сыр хорошо отстает от поверхности.
  4. mocarellka-4Выложить вновь полученные шарики на фольгу и дать немного остыть. Затем нарезать ломтиками.
  5. mocarellka-5Для соуса высыпать в сотейник клюкву и поставить на огонь. Довести ягоды до кипения, снять с огня и протереть через сито в соусник или миску. Перелить пюре клюквы обратно в сотейник, добавить мед и снова поставить на огонь. Выпарить соус до желаемой густоты, около 5-10 минут. При необходимости выровнять на сладость, добавив мед.
  6. Копченая моцарелла с клюквенным соусом на тостахХлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить без масла на сухой сковороде на небольшом огне. Хлеб должен чуть зазолотиться, а не сильно зажариться. На еще горячий хлеб выложить ломтики копченой моцареллы, полить небольшим количеством меда и подавать с клюквенным соусом как теплую закуску.
  7. Получается очень гармоничное и интересное сочетание сливочного нейтрального сыра с розмариновым копченым ароматом, со сладостью меда и ярким акцентом соуса! Хрустящий теплый белый хлеб в этой закуске играет роль фундаментальную, как основа блюда и основа вкуса. Попробуйте такую закуску к бокалу красного вина с густым терпким ароматом, будет очень вкусно! Приятного аппетита!
    Копченая моцарелла с клюквенным соусом на тостах
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
2
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. oksana

    Dec 26, 2013 | 6:35

    Кто бы мог подумать, что в домашних условиях можно и закоптить и приготовить такую замечательную закуску. А клюквенный соус – это вообще верх наслаждения. Это необычное сочетания копченого вкуса и кислого соуса с медом делает это блюдо изысканным. Все содержимое так и тает во рту. Такой закуской можно порадовать гостей в любое торжество и все оценят ваши старания как прекрасного повара и хозяйки.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.