Кто может сказать, что не любит ароматный компот из черной смородины? Этот необыкновенный напиток по своему качеству и вкусу в десятки раз лучше, чем все соки из магазина. И конечно, станет незаменимым на столе зимой. Согласитесь, ведь приятно осознавать, что у тебя в кладовой стоит не одна банка летнего напитка. И в любой момент ее можно открыть и поставить на стол, а не тратить время на то, чтобы сварить его из замороженных ягод. Особенно это важно, если гости на пороге.
К тому же приготовление этого вкусного витаминного компота не требует особых знаний и умений – даже новичок в кухонных делах вполне справится с такой задачей. Нужно просто первые пару раз придерживаться рекомендаций из пошагового рецепта ниже, а потом применять этот принцип для консервации любых компотов.
Информация о рецепте
Категория: заготовки на зиму.
Способ приготовления: консервирование.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 1 л банка.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1/3 банки
- сахар – 80-100 г
- вода.
Как приготовить
Заранее подготовим банку. Ее нужно вымыть, а затем пропарить. Крышку жестяную или винтовую прокипятить. В банку насыпаем промытую и тщательно перебранную смородину. Ее количество должно составлять 1/3 объема банки. Это касается любой банки, независимо от объёма.
Заливаем ягоды черной смородины кипятком до самого верха.
Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут прогреться.
После чего сливаем ароматный настой в кастрюлю. Я всегда использую для этих целей специальную крышку из капрона с отверстиями. Добавляем в кастрюлю с водой сахарный песок. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения.
Как только жидкость закипела, выливаем ее снова в банку с ягодами.
Закупориваем банку крышкой и ставим вверх дном. В таком положении банка остывает. В идеале – дополнительно укутываем компот чем-то тёплым, чтобы остывание происходило как можно медленнее – так вкус получится более насыщенным и ярким.
- Наш компот из черной смородины на зиму готов. Остается заготовку отправить в прохладное темное место на хранение. Как я уже говорила – у меня он отлично хранится в условиях обычной квартиры, в специально оборудованном шкафу.

Хозяйке на заметку
- Насыщенный, сладкий и в меру кислый компот из смородины не только вкусный, но и полезный. Во время простуды нужно пить его в больших количествах. Поэтому рекомендую заготовить этот лечебный напиток обязательно. В данном рецепте приведены пропорции на одну литровую банку. Можно закрыть напиток в таре большего объема. В этом случае удвойте или утройте ингредиенты.
- Если вы желаете заготовить концентрированный компот на зиму, кладите ягод не 1/3, а половину банки. Соответственно можно класть больше сахара. Тогда зимой можно такой концентрат развести кипяченой водой.
- Количество сахарного песка в среднем берется на 1 литр воды около 100 граммов. Но и здесь важно учитывать ваши вкусовые предпочтения. Возможно, вы вообще захотите заготовить компот из смородины на зиму без сахара. А если вы любите насыщенно сладкий напиток, кладите в него смело 110-120 грамм сахарного песка.
- Вот рецепт https://na-vilke.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html компота из красной смородины.

александр
Супер полезно