Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Компоты на зиму

Компот из черной смородины на зиму

Ко мне в гости часто приходит моя маленькая крестница. Конечно, я готовлю ей разные угощения, но первое, что мы с ней делаем – открываем шкаф с консервацией и выбираем компот. Самый её любимый – именно смородиновый, как она говорит – «с чёрными ягодками».

Кто может сказать, что не любит ароматный компот из черной смородины? Этот необыкновенный напиток по своему качеству и вкусу в десятки раз лучше, чем все соки из магазина. И конечно, станет незаменимым на столе зимой. Согласитесь, ведь приятно осознавать, что у тебя в кладовой стоит не одна банка летнего напитка. И в любой момент ее можно открыть и поставить на стол, а не тратить время на то, чтобы сварить его из замороженных ягод. Особенно это важно, если гости на пороге.

К тому же приготовление этого вкусного витаминного компота не требует особых знаний и умений – даже новичок в кухонных делах вполне справится с такой задачей. Нужно просто первые пару раз придерживаться рекомендаций из пошагового рецепта ниже, а потом применять этот принцип для консервации любых компотов.

Компот из черной смородины на зиму

Информация о рецепте

Категория: заготовки на зиму.

Способ приготовления: консервирование.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 1 л банка.

Ингредиенты:

smorodina-kompot-na-zimu-01

  • черная смородина – 1/3 банки
  • сахар – 80-100 г
  • вода.

Как приготовить

  1. smorodina-kompot-na-zimu-02Заранее подготовим банку. Ее нужно вымыть, а затем пропарить. Крышку жестяную или винтовую прокипятить. В банку насыпаем промытую и тщательно перебранную смородину. Ее количество должно составлять 1/3 объема банки. Это касается любой банки, независимо от объёма.
  2. smorodina-kompot-na-zimu-03Заливаем ягоды черной смородины кипятком до самого верха.
  3. smorodina-kompot-na-zimu-04Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 10-15 минут прогреться.
  4. smorodina-kompot-na-zimu-05После чего сливаем ароматный настой в кастрюлю. Я всегда использую для этих целей специальную крышку из капрона с отверстиями. Добавляем в кастрюлю с водой сахарный песок. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения.
  5. smorodina-kompot-na-zimu-06Как только жидкость закипела, выливаем ее снова в банку с ягодами.
  6. smorodina-kompot-na-zimu-07Закупориваем банку крышкой и ставим вверх дном. В таком положении банка остывает. В идеале – дополнительно укутываем компот чем-то тёплым, чтобы остывание происходило как можно медленнее – так вкус получится более насыщенным и ярким.
  7. Наш компот из черной смородины на зиму готов. Остается заготовку отправить в прохладное темное место на хранение. Как я уже говорила – у меня он отлично хранится в условиях обычной квартиры, в специально оборудованном шкафу.

Как сварить компот на зиму из черной смородины

Хозяйке на заметку

  • Насыщенный, сладкий и в меру кислый компот из смородины не только вкусный, но и полезный. Во время простуды нужно пить его в больших количествах. Поэтому рекомендую заготовить этот лечебный напиток обязательно. В данном рецепте приведены пропорции на одну литровую банку. Можно закрыть напиток в таре большего объема. В этом случае удвойте или утройте ингредиенты.
  • Если вы желаете заготовить концентрированный компот на зиму, кладите ягод не 1/3, а половину банки. Соответственно можно класть больше сахара. Тогда зимой можно такой концентрат развести кипяченой водой.
  • Количество сахарного песка в среднем берется на 1 литр воды около 100 граммов. Но и здесь важно учитывать ваши вкусовые предпочтения. Возможно, вы вообще захотите заготовить компот из смородины на зиму без сахара. А если вы любите насыщенно сладкий напиток, кладите в него смело 110-120 грамм сахарного песка.
  • Вот рецепт https://na-vilke.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny.html компота из красной смородины.
Компот из черной смородины на зиму
Автор статьи
Оля Кикляр
Много рецептов домашней кухни от кулинара-любителя
Написано статей
208
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный и полезный компот из смородины, малины и клубникиКомпот из ягод клубники, малины и смородины на зиму
  • Красная смородинаКомпот из красной смородины
  • Красная смородинаЖеле из красной смородины
  • Вишнёвый компотКомпот из вишни
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. александр

    Jul 4, 2019 | 13:42

    Супер полезно

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.