Вот, посмотрите, какую фотографию я обнаружила в своих архивах. Заготовка вишневого компота на зиму в дачных условиях.
Замечу, что в компоты я кладу много ягод. Поэтому компот получается насыщенным и сладким.
Ингредиенты из расчёта на три трёхлитровые банки:
- вишня — 2 кг;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- крышки для закатывания.
Банки вымыть и высушить.
Вишню тщательно промыть, удалить все листики и веточки. В каждую трехлитровую банку заложить ягоды вишни (примерно 1/3 от объёма банки или чуть больше), засыпать сахарным песком (400 г). Накрыть банки полотенцем, чтобы ничего лишнего не попало.
В ковшик или небольшую кастрюлю с кипящей водой опустить крышки для стерилизации.
Вскипятить воду. Заполнить ей банки до краёв. Дождаться, пока растворится почти весь сахарный песок. Затем вылить воду из одной банки в кастрюлю, довести её до кипения, перелить обратно в банку. И закатать крышкой. Повторить операции для оставшихся банок.
По этому рецепту можно делать компоты и из других садовых ягод, таких как слива, чёрная и красная смородина. Компот получается насыщенным. Если, открыв банку компота зимой, вы найдёте вкус слишком сладким и приторным, разбавьте кипячёной водой.
людмила
в любой компот ягод вкладывать можно и меньше .
На Вилке
Да, можно. Это дело вкуса. Но у нас такие обстоятельства, что на даче большие урожаи ягод – клубника, вишня, смородина, крыжовник, слива и т.д. Поэтому ягод не жалеем. Также компоты нужно где-то хранить. Площадь обычной квартиры не позволяет хранить много трехлитровых банок. Поэтому, кому компот кажется слишком сладким и концентрированным, разбавляет его немного водой.