Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод

Джем из сливы

Домашний джем из слив – это очередная «вкусняшка», которую мы предлагаем заготовить на зиму. Слива подойдет как желтая, так и фиолетовая, домашняя, садовая или лесная.

Пока варю сливовый джем,
Не удержусь, хоть ложку съем!
Удостовериться должна я лично,
Что он густой и сварен на «отлично».
Еще четыре ложечки,
Теперь уж точно густо!
Открыла крышку казана,
Но почему в нем пусто?

Эти плоды относят к категории бюджетных. В сезон заготовка мясистых слив обойдется вам достаточно дешево. Если в собственном саду есть сливовые деревья – это еще лучше. Готовится ароматный сливовый джем насыщенного сиреневого цвета достаточно быстро, проще и быстрее по сравнению с пастилой из сливы. Пектин (конфитюр) для придания густоты можно не добавлять, достаточно просто немного уварить заготовку, чтоб выпарилась лишняя влага. Для варки джема можно использовать не только казан с толстым дном, но и мультиварку. Особых условий хранения джем из сливы не требует.

Таким джемом можно промазывать коржи тортов, наполнять сдобные булочки и пироги, украшать мороженое, добавлять в творожную массу для ребенка, есть вприкуску с печеньем или хлебом, запивая горячим чаем.

Джем из сливы

Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 0,45 л.

Ингредиенты:

jam-iz-slivy-1

  • сливы – 500 г
  • сахар – 250 г.

Рецепт приготовления:

  1. jam-iz-slivy-2Для джема нужно отобрать сливы со сладкой мякотью и плотной кожицей. Они должны быть сладкими. Кожицу удалять не нужно, поэтому лучше использовать максимально свежие сливы, закупленные или сорванные непосредственно перед консервацией. Плоды тщательно промыть холодной водой. Сливы можно потереть губкой, чтобы избавится от привычного налета. Сделать на каждом плоде небольшой надрез. Удалить через отверстия косточки.
  2. jam-iz-slivy-3Следующая задача – измельчение слив. Для этого необходимо сложить плоды в чашу блендера. Если он отсутствует в кухонном арсенале, то можно воспользоваться комбайном или мясорубкой (но перекручивать необходимо 2 раза).
  3. jam-iz-slivy-4Перебить сливы до образования однородной массы с небольшими кусочками кожицы. Следует проводить такую процедуру в несколько подходов, давая блендеру отдохнуть. Кусочки кожицы должны быть максимально мелкими. Если вы не любите такой джем с вкраплениями, то массу можно протереть через сито. Это займет не больше 2 мин.
  4. jam-iz-slivy-5В казан или сковороду с толстыми стенками выложить перебитые сливы. Поместить емкость на маленький огонь. Довести сливовую массу до кипения. Варить джем 30 мин, не забывая регулярно помешивать. Масса имеет густую консистенцию, поэтому отходить от нее не стоит, чтобы она не пригорела.
  5. jam-iz-slivy-6Когда лишняя влага испарится, а масса приобретет красивый насыщенный оттенок, нужно добавить сахар. Тщательно размешать его до полного растворения. Довести джем до кипения. Собрать пену. Варить массу 20 мин на минимальном огне.
  6. jam-iz-slivy-7Проверить густоту продукта. Капнуть немного джема на блюдце. Капли должны загустеть. Если они растекаются, то лучше проварить массу еще 10-15 мин.
  7. Для консервации джема нужно подготовить несколько баночек. Удобно использовать емкости объемом 300 и 150 мл. Закрытый джем может храниться долго, но если баночку открыли – то и съесть продукт надо побыстрее. Стеклянные емкости и завинчивающиеся крышки следует обработать содой. Ополоснуть водой. Простерилизовать все любым удобным для вас способом. Горячий джем влить в сухие банки до краев. Закрутить герметично крышкой. Хранить в прохладном месте или на полке шкафчика. Приятного аппетита!

Варим сливовый джем по традиционному рецепту

Хозяйке на заметку:

  • На основе сливового джема можно приготовить вкусный десерт для детей и взрослых: смешайте джем из сливы с шоколадной глазурью или просто с какао порошком, добавьте горсть измельченных орехов и перемешайте. Полученную массу намазывайте на белый хлеб. Лакомство получается приятным и не приторным.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Как сделать мороженое из банана и клубничного йогуртаДомашнее мороженое с бананом и йогуртом
  • Десерт Наслаждение с нежным кремомДесерт Наслаждение с нежным кремом
  • Домашнее печенье из овсяных хлопьев без мукиДомашнее овсяное печенье без муки
  • Сливовая пастилаПастила из сливы
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Жасмин

    Sep 22, 2015 | 0:47

    Джем получается отменным! Великолепный аромат и вкус фруктов позволяет готовить не только сладкие блюда, но и салаты. Если добавить в обычный майонез этот потрясающий джем и заправить микс-салат с помидорами черри, свежим огурцом и жареной телятиной, то блюдо получится невероятно вкусное. Тонкий привкус слив придает салату изюминку, и никто не разгадает секретный компонент кулинарного шедевра.
    На основе джема можно сделать шикарные конфеты. Форму смазать тонким слоем растопленного шоколада, в углубление положить сливовую вкуснятину, перемешав ее с грецкими орехами. После «запечатать соты» оставшейся глазурью и поставить в морозильную камеру.

    Ответить
  2. Александра

    Sep 22, 2015 | 1:03

    Сливовый джем получается в меру сладким и удобной консистенции для начинки в пироги и рогалики. Он отлично сочетается не только с шоколадом и орехами (предложенный автором десерт бесподобный). Лакомка восхитительно гармонирует с взбитыми сливками, апельсином, бисквитом и миндальными хлопьями. Если собрать эти компоненты в креманке, то получится отличный десерт.
    Сливовый джем можно подать к телятине и утиной грудке, он хорошо сочетается с куриным мясом. Им можно дополнить сырное ассорти. Если нужно убрать сладость, я добавляю белый или темный бальзамический уксус, можно влить любое сухое вино, предварительно перекипятив, чтобы вышел спирт.
    В джем я добавила несколько веточек тархуна и горошин душистого перца. Они придали зимней заготовке отличный аромат и пикантность, а когда настоится, будет еще вкуснее!

    Ответить
  3. Нина

    Sep 22, 2015 | 9:27

    Спасибо за рецептик вкуснейшего джема, интересно, можно ли измельчать сливы через мясорубку? Я через сито обычно протираю яблоки на повидло, нужно много на зиму изготавливать, чтобы было чем полакомиться потом.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.