Пока варю сливовый джем,
Не удержусь, хоть ложку съем!
Удостовериться должна я лично,
Что он густой и сварен на «отлично».
Еще четыре ложечки,
Теперь уж точно густо!
Открыла крышку казана,
Но почему в нем пусто?
Эти плоды относят к категории бюджетных. В сезон заготовка мясистых слив обойдется вам достаточно дешево. Если в собственном саду есть сливовые деревья – это еще лучше. Готовится ароматный сливовый джем насыщенного сиреневого цвета достаточно быстро, проще и быстрее по сравнению с пастилой из сливы. Пектин (конфитюр) для придания густоты можно не добавлять, достаточно просто немного уварить заготовку, чтоб выпарилась лишняя влага. Для варки джема можно использовать не только казан с толстым дном, но и мультиварку. Особых условий хранения джем из сливы не требует.
Таким джемом можно промазывать коржи тортов, наполнять сдобные булочки и пироги, украшать мороженое, добавлять в творожную массу для ребенка, есть вприкуску с печеньем или хлебом, запивая горячим чаем.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Количество порций: 0,45 л.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г
- сахар – 250 г.
Рецепт приготовления:
- Для джема нужно отобрать сливы со сладкой мякотью и плотной кожицей. Они должны быть сладкими. Кожицу удалять не нужно, поэтому лучше использовать максимально свежие сливы, закупленные или сорванные непосредственно перед консервацией. Плоды тщательно промыть холодной водой. Сливы можно потереть губкой, чтобы избавится от привычного налета. Сделать на каждом плоде небольшой надрез. Удалить через отверстия косточки.
- Следующая задача – измельчение слив. Для этого необходимо сложить плоды в чашу блендера. Если он отсутствует в кухонном арсенале, то можно воспользоваться комбайном или мясорубкой (но перекручивать необходимо 2 раза).
- Перебить сливы до образования однородной массы с небольшими кусочками кожицы. Следует проводить такую процедуру в несколько подходов, давая блендеру отдохнуть. Кусочки кожицы должны быть максимально мелкими. Если вы не любите такой джем с вкраплениями, то массу можно протереть через сито. Это займет не больше 2 мин.
- В казан или сковороду с толстыми стенками выложить перебитые сливы. Поместить емкость на маленький огонь. Довести сливовую массу до кипения. Варить джем 30 мин, не забывая регулярно помешивать. Масса имеет густую консистенцию, поэтому отходить от нее не стоит, чтобы она не пригорела.
- Когда лишняя влага испарится, а масса приобретет красивый насыщенный оттенок, нужно добавить сахар. Тщательно размешать его до полного растворения. Довести джем до кипения. Собрать пену. Варить массу 20 мин на минимальном огне.
- Проверить густоту продукта. Капнуть немного джема на блюдце. Капли должны загустеть. Если они растекаются, то лучше проварить массу еще 10-15 мин.
- Для консервации джема нужно подготовить несколько баночек. Удобно использовать емкости объемом 300 и 150 мл. Закрытый джем может храниться долго, но если баночку открыли – то и съесть продукт надо побыстрее. Стеклянные емкости и завинчивающиеся крышки следует обработать содой. Ополоснуть водой. Простерилизовать все любым удобным для вас способом. Горячий джем влить в сухие банки до краев. Закрутить герметично крышкой. Хранить в прохладном месте или на полке шкафчика. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- На основе сливового джема можно приготовить вкусный десерт для детей и взрослых: смешайте джем из сливы с шоколадной глазурью или просто с какао порошком, добавьте горсть измельченных орехов и перемешайте. Полученную массу намазывайте на белый хлеб. Лакомство получается приятным и не приторным.
Жасмин
Джем получается отменным! Великолепный аромат и вкус фруктов позволяет готовить не только сладкие блюда, но и салаты. Если добавить в обычный майонез этот потрясающий джем и заправить микс-салат с помидорами черри, свежим огурцом и жареной телятиной, то блюдо получится невероятно вкусное. Тонкий привкус слив придает салату изюминку, и никто не разгадает секретный компонент кулинарного шедевра.
На основе джема можно сделать шикарные конфеты. Форму смазать тонким слоем растопленного шоколада, в углубление положить сливовую вкуснятину, перемешав ее с грецкими орехами. После «запечатать соты» оставшейся глазурью и поставить в морозильную камеру.
Александра
Сливовый джем получается в меру сладким и удобной консистенции для начинки в пироги и рогалики. Он отлично сочетается не только с шоколадом и орехами (предложенный автором десерт бесподобный). Лакомка восхитительно гармонирует с взбитыми сливками, апельсином, бисквитом и миндальными хлопьями. Если собрать эти компоненты в креманке, то получится отличный десерт.
Сливовый джем можно подать к телятине и утиной грудке, он хорошо сочетается с куриным мясом. Им можно дополнить сырное ассорти. Если нужно убрать сладость, я добавляю белый или темный бальзамический уксус, можно влить любое сухое вино, предварительно перекипятив, чтобы вышел спирт.
В джем я добавила несколько веточек тархуна и горошин душистого перца. Они придали зимней заготовке отличный аромат и пикантность, а когда настоится, будет еще вкуснее!
Нина
Спасибо за рецептик вкуснейшего джема, интересно, можно ли измельчать сливы через мясорубку? Я через сито обычно протираю яблоки на повидло, нужно много на зиму изготавливать, чтобы было чем полакомиться потом.