Если вы не знаете, что делать с урожаем сливы, когда уже заготовлены компоты и сварено варенье, попробуйте заготовить пастилу. Эту рецептуру я подсмотрела в деревне. Там фруктовую или ягодную пастилу сушат на русской печи. Мы же адаптируем рецепт под духовой шкаф.
Ингредиенты
- слива — 1 кг;
- сахарный песок — 1 стакан;
Сливу перебрать от листочков и веточек, вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.
Поставить вариться на 1 час в сотейнике или кастрюле с толстым дном без добавления воды.
Остудить сливовую массу и протереть через сито.
Перелить в кастрюлю и варить на медленном огне в течении 2 часов, не забывая мешать.
За 30 минут до окончания добавить сахар и перемешать. Сваренный сливовый джем остудить.
Противень выстелить пергаментной бумагой, на которую выложить сливовую массу и размазать тонким слоем 1-2 мм. Поставить в духовой шкаф сушиться на 12-15 часов при температуре 80 градусов. В моём духовом шкафу для этих целей есть специальный режим «3D — обдув для сушки фруктов». Чем тоньше слой фруктовой массы будет намазан на пергамент, тем меньше времени на подсушку.
Готовую пастилу нарезать на полоски и сложить для хранения хаотически. В трубочки, как на фото выше, лучше не скатывать. В трубочках со временем пастила слипнется.
Станьте первым!