Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Компоты на зиму

Компот из красной смородины

У нас в огороде поспела красная смородина. Всю её съесть невозможно, поэтому я заготавливаю компоты на зиму. Компот я храню в обычной квартире при температуре 22-23 градуса по Цельсию. Поэтому кладу столько сахара, чтобы банки не вскрылись. Если у вас есть условия для хранения в погребе, можно положить меньше сахара. И ягод можно положить меньше. Но я не экономлю. Ведь концентрированный компот всегда можно разбавить кипячёной водой.

Красная смородина

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку

  • красная смородина — 700 г;
  • сахарный песок — 400 г;
  • вода — примерно 2,5 л.

С одной банкой никто возиться не будет, поэтому сами умножьте приведённые цифры на количество банок. Я обычно сразу закрываю 8-10 банок.

Банки необходимо тщательно вымыть и обсушить. Приготовить металлические крышки и ключ для консервации.

Крышки поставить на стерилизацию. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку налить немного воды, довести её до кипения и сделать огонь минимальным, чтобы вода чуть кипела. Положить в ковшик крышки.

Ягоды красной смородины я не отделяю от веточек. С веточками красивей и не нужно делать лишнюю работу. Ягоду следует тщательно промыть и обсушить. В трёхлитровую банку уложить смородину и засыпать сахаром. Разложить таким образом всю ягоду и накрыть банки полотенцем, чтобы не залетали мухи и осы, не попадала пыль.

Красная смородина в банках

В кастрюле вскипятить воду (из расчёта 2,5 литра на трёхлитровую банку). Кипящую воду залить в банки до краёв. Струю воды старайтесь лить в центр банки, иначе может треснуть стекло.

Через 5-7 минут сахарный песок почти растворится. Слить из банки сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова перелить в банку. Накрыть банку крышкой и немедленно закатать с помощью ключа для консервирования. На полу или столе расстелить газету или полотенце. Поставить банку «вверх ногами», на крышку. Когда компот остынет, убрать банки на хранение до прихода зимы.

Ещё из красной смородины можно приготовить желе.

Автор статьи
Гуля
Хозяйка сайта На-Вилке. Делюсь рецептами - это мотивирует меня становиться профессионалом.
Написано статей
369
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Курица в маринаде из кетчупа, запечённая на банке с водойКурица в духовке на банке в маринаде из кетчупа
  • Польза и вред калины краснойКрасная калина – польза и вред, применение в кулинарии
  • Готовим ветчину домашнюю из курицы и свиной рулькиВетчина домашняя
  • Сбережем зелень надолго: как хранить петрушку в домашних условиях в холодильнике и в виде заготовок
Логотип сайта На вилке
10 комментариев к статье
  1. Екатерина

    Jul 5, 2012 | 14:45

    Очень доходчиво и внятно, просто. Классика жанра))) Спасибо)

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 5, 2012 | 19:42

      Пожалуйста.

      Ответить
  2. Татьяна

    Jul 13, 2012 | 17:34

    Большое спасибо за рецепт. Перебрала много рецептов но в них практически везде кампот надо стерилизовать

    Ответить
    1. На Вилке

      Jul 13, 2012 | 21:43

      А здесь банка должна быть простой чистой. Вместо стерилизации мы заливаем сначала кипящую воду, сливаем сироп, снова кипятим и заливаем повторно.

      Ответить
  3. Елена

    Aug 14, 2012 | 15:16

    Никогда не стерилизую. Заливаю кипящей водой ягоды и сахар в стерильных банках, закатываю и под одеяло на 12 часов. Затем открываю, но не переворачиваю банки до полного остывания. Храню дома, под кроватью.

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 14, 2012 | 20:08

      Ключевое слово – стерильные банки. А так у каждой свои хитрости и наработки.

      Ответить
  4. Екатерина

    Aug 10, 2015 | 5:50

    Мы с семьей делаем подобный компот, но немного по-другому. В чистую ошпаренную паром банку насыпаем 1 стакан ягод смородины, 1 стакан сахара. Затем доверху наливаем кипяток и закатываем. Переворачиваем банку и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Такой компотик очень хорошо хранится и не бродит.

    Ответить
    1. На Вилке

      Aug 10, 2015 | 7:20

      А на какой объём банки берете стакан смородины? Просто я люблю понасыщеннее компот, поэтому кладу больше ягод. И такой компот можно потом разбавить водой, если кто не любит “концентрированный”. Просто место для хранения ограниченное.

      Ответить
      1. Екатерина

        Aug 10, 2015 | 7:23

        Стакан смородины на трехлитровую банку.

        Ответить
        1. На Вилке

          Aug 10, 2015 | 7:30

          Этот вариант для тех, кто делает мало компота, или есть много места для хранения. У нас на даче много смородины, поэтому вот такой рецепт.

          Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.