У нас в огороде поспела красная смородина. Всю её съесть невозможно, поэтому я заготавливаю компоты на зиму. Компот я храню в обычной квартире при температуре 22-23 градуса по Цельсию. Поэтому кладу столько сахара, чтобы банки не вскрылись. Если у вас есть условия для хранения в погребе, можно положить меньше сахара. И ягод можно положить меньше. Но я не экономлю. Ведь концентрированный компот всегда можно разбавить кипячёной водой.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку
- красная смородина — 700 г;
- сахарный песок — 400 г;
- вода — примерно 2,5 л.
С одной банкой никто возиться не будет, поэтому сами умножьте приведённые цифры на количество банок. Я обычно сразу закрываю 8-10 банок.
Банки необходимо тщательно вымыть и обсушить. Приготовить металлические крышки и ключ для консервации.
Крышки поставить на стерилизацию. Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку налить немного воды, довести её до кипения и сделать огонь минимальным, чтобы вода чуть кипела. Положить в ковшик крышки.
Ягоды красной смородины я не отделяю от веточек. С веточками красивей и не нужно делать лишнюю работу. Ягоду следует тщательно промыть и обсушить. В трёхлитровую банку уложить смородину и засыпать сахаром. Разложить таким образом всю ягоду и накрыть банки полотенцем, чтобы не залетали мухи и осы, не попадала пыль.
В кастрюле вскипятить воду (из расчёта 2,5 литра на трёхлитровую банку). Кипящую воду залить в банки до краёв. Струю воды старайтесь лить в центр банки, иначе может треснуть стекло.
Через 5-7 минут сахарный песок почти растворится. Слить из банки сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова перелить в банку. Накрыть банку крышкой и немедленно закатать с помощью ключа для консервирования. На полу или столе расстелить газету или полотенце. Поставить банку «вверх ногами», на крышку. Когда компот остынет, убрать банки на хранение до прихода зимы.
Ещё из красной смородины можно приготовить желе.
Екатерина
Очень доходчиво и внятно, просто. Классика жанра))) Спасибо)
На Вилке
Пожалуйста.
Татьяна
Большое спасибо за рецепт. Перебрала много рецептов но в них практически везде кампот надо стерилизовать
На Вилке
А здесь банка должна быть простой чистой. Вместо стерилизации мы заливаем сначала кипящую воду, сливаем сироп, снова кипятим и заливаем повторно.
Елена
Никогда не стерилизую. Заливаю кипящей водой ягоды и сахар в стерильных банках, закатываю и под одеяло на 12 часов. Затем открываю, но не переворачиваю банки до полного остывания. Храню дома, под кроватью.
На Вилке
Ключевое слово – стерильные банки. А так у каждой свои хитрости и наработки.
Екатерина
Мы с семьей делаем подобный компот, но немного по-другому. В чистую ошпаренную паром банку насыпаем 1 стакан ягод смородины, 1 стакан сахара. Затем доверху наливаем кипяток и закатываем. Переворачиваем банку и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Такой компотик очень хорошо хранится и не бродит.
На Вилке
А на какой объём банки берете стакан смородины? Просто я люблю понасыщеннее компот, поэтому кладу больше ягод. И такой компот можно потом разбавить водой, если кто не любит “концентрированный”. Просто место для хранения ограниченное.
Екатерина
Стакан смородины на трехлитровую банку.
На Вилке
Этот вариант для тех, кто делает мало компота, или есть много места для хранения. У нас на даче много смородины, поэтому вот такой рецепт.