Ингредиенты
- красная смородина – 1000 г;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 50 г.
Ягоды красной смородины вымыть, высушить, отделить от веточек.
Ягоды положить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на средний огонь.
Вскоре ягоды нагреются и начнут лопаться. Помочь ягодам отдать сок, подавив их толкушкой или шумовкой. Получится приличное количество сока.
Довести ягодное месиво до кипения, добавить сахар. Кипятить 3 минуты. Затем снять с огня.
Процедить содержимое кастрюли через мелкое сито. При этом не следует давить ягоды о стенки сита. Просто помешивать их ложкой на дне сита. Пусть в жмыхе останется немного сока, зато желе получится прозрачным и без лишних примесей.

Желе из красной смородины разложить по чистым банкам, закрыть крышкой, охладить и убрать в холодильник.
Оставшийся жмых вернуть в кастрюлю, добавить 1 л воды и довести до кипения. Процедить через сито и охладить. Полученный компот из красной смородины выпить немедленно.
Ирина
Спасибо за чудесный рецепт!