Из кислой вишни всегда получается вкусное варенье, которым можно полакомиться в зимние вечера. Вишню для консервирования желательно использовать спелую, но не перезревшую. Если у вас мелкая вишня, то консервируйте её с косточками, как в предложенном мной рецепте. Ну а крупную вишню можете пустить на другое вкусное варенье. Дополнить вкусовую гамму заготовки я решила ягодами красной смородины и апельсиновым сиропом, который придает изумительный аромат.
Информация о рецепте
Категория: заготовки.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 2 дня ч
Ингредиенты:
- мелкая вишня – 500 г
- красная смородина – 200 г
- апельсин – 1 шт.
- сахар – 700 г
- вода – 1 стакан.
Рецепт приготовления
- Переберите вишню предварительно, чуть подгнившие ягоды уберите. Сполосните аккуратно вишню, чтобы зеленые черешки, за которые она держится, осталась на месте. Иголочкой проколите каждую вишенку в нескольких местах. Красную смородину переберите, удалите веточки. Смородина в этом варенье будет придавать свой неповторимый аромат, и добавит приятный оттенок.
- В ковше накипятите воды, снимите его с плиты. Засыпьте вишни и смородину в кипяток, оставьте на 2 минуты. Вода должна покрыть все ягоды.
- Ягоды достаньте из воды ковшом в чистую ёмкость.
- Всыпьте в ковш половину порции сахара и налейте воды (0,5 стакана).
- Дальше выдавите апельсиновый сок, можно натереть чуть цедры. Сварите апельсиновый сироп, на это уйдёт 3-4 минуты.
- Заливайте кипящим сиропом вишню со смородиной и дайте настояться 3-4 часа.
- После этого ставьте варенье на небольшой огонь, доведите его до кипения, и всыпьте оставшийся сахар. Готовьте варенье около 10 минут, аккуратно снимайте пенку.
Снимайте варенье с плиты, накиньте полотенце и оставьте на 5-6 часов (я дожидаюсь до утра). Вновь потом доводите варенье до кипения, на маленьком огне проварите ещё 5-7 минут. - Ягоды без сиропа перекладывайте в стерилизованные баночки. Сироп можно слегка уварить ещё 10 минут, а потом залить им ягоды. Закатывайте вишню со смородиной крышкой и храните в кладовой.
Хозяйке на заметку:
- Вместо красной смородины, для приготовления такого варенья можно использовать и черную ягоду. Однако учтите, что благодаря черной смородине варенье получится более темного цвета.
- Обратите внимание на рецепт варенья из красной смородины и вишни для хлебопечи, с добавлением ревеня. Также можно приготовить варенье из красной смородины в мультиварке. Это тот случай, когда современная кухонная техника приходит на помощь. Это особенно актуально для владельцев индукционных плит, которые переживают, что не смогут летом варить варенья из-за отсутствия специальной посуды.
Приготовление и фото: Эльби.
Александра
Варенье получилось вкусным, с тонким ароматом апельсина. Будет необычайно вкусно, если добавить цедру лайма. Завораживает красный оттенок лакомства! Можно вместо смородины положить ягоды шелковицы или черники, они также придадут варенью приятный цвет. Вишенки будут красиво смотреться в качестве декора, в том числе и в спиртных коктейлях. Ягодкой с привлекательным «хвостиком» можно украшать капкейки, а сиропом пропитывать коржи для тортов.
мария
а какие лучше апельсины сюда? сладкие или кислые или может быть красные?
На Вилке
какие вам больше нравятся