Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Варенья
  6. »
  7. Варенья из фруктов и ягод

Варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой

Ревень не слишком вкусен в сыром виде, но из его сочных стеблей можно сварить вкусное и даже экзотическое варенье. Чтобы придать десерту насыщенный вкус, нужно добавить при варке кусочки апельсина.

Варенье из ревеня каждый раз навивает мне воспоминания из детства. Во дворе у бабушки с дедушкой росло очень много высоких кустов с большими, лапчатыми листьям на толстых красновато-зеленых черешках. Это был ревень, из которого бабушка варила в начале лета вкусное, терпкое с кислинкой, необычное по цвету, зеленое варенье, иногда добавляя в него лепестки роз. Намазав на ароматный домашний хлебушек кусочек сливочного масла, от всей души сверху накладываешь бугорчатый слой этого изумительного варенья из ревеня. Откусываешь и… вкуснее ничего ты не ел!

Варенье из ревеня в начале лета – наша семейная традиция. Сначала его варила бабушка, потом мама, а теперь и я, модернизировав его добавлением апельсинового сока и цедры. С пребольшим удовольствием делюсь его рецептом с Вами. Думаю, Вы не прочь отведать это замечательное варенье с легким ароматом цитрусовых. Зима спросит, где вы летом были?! И хочу напомнить, что на сайте есть замечательный рецепт варенья из ревеня с красной смородиной и вишней.

Варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой

Информация о рецепте

Категория: варенье.

Способ приготовления: резка, варка.

Общее время приготовления: 18 ч

Количество порций: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 0,5 кг
  • сахар – песок – 0,5 кг
  • апельсин крупный – 1 штука (около 300 г).

Приготовление:

  1. Стебли ревеня помыть и обсушить, положив на чистое кухонное полотенце.
  2. При помощи ножа или просто рукой почистить стебли ревеня, снимая тонкими полосками верхнюю грубую кожицу.
  3. Очищенные стебли нарезать небольшими кубиками, со сторонами около 5 миллиметров.
  4. Нарезанный кубиками ревень сложить в эмалированную чашку подходящего размера, засыпать сахаром-песком, перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время сахар полностью растает, и ревень хорошо пустит сок.
  5. Чашку со спустившим соком и ревенем поставить на газ, на медленном огне довести до кипения, снимая пену (если она вдруг будет образовываться, у меня ее не было) и варить около 5 -10 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
  6. Сваренную смесь из ревеня и сахара оставить на 5 – 6 часов.
  7. Апельсин хорошо помыть, разрезать на 2 половинке и при помощи соковыжималки для цитрусовых выжать сок.
  8. Апельсиновую цедру очистить от внутреннего белого слоя – альбедо и нарезать небольшими кусочками.
  9. Добавить порезанную небольшими кусочками апельсиновую цедру и апельсиновый сок в чашку со сваренной смесью из ревеня и сахара, перемешать и поставить на газ, на медленный огонь и довести до кипения.
  10. После закипания поварить варенье 5-10 минут, помешивая деревянной ложкой, до легкого загустения. Варенье по мере остывания еще загустеет.
  11. ! Любое варенье лучше мешать деревянной ложкой. Используя ложку из дерева при варке варенья, можно быть уверенным, что оно не изменит вкус. Металлическая ложка реагирует с кислотами ягод и фрукт, что сказывается на вкусе варенья.
  12. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой

Хозяйке на заметку:

  • Сбор ревеня производится до середины июня, когда он в самом соку. Потом кожица у черешков становится грубее, сухой и волокнистой, что сказывается на вкусе варенья.
  • Варенье из ревеня можно с успехом сварить в мультиварке.
  • Апельсин можно смело заменить лимоном.
  • Из листьев и стеблей ревеня можно сварить вкусный компот.
  • Хранить варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой в прохладном месте.
  • Такое варенье – хороша начинка для сладких пирогов и пирожков.
  • Также с ревенем можно приготовить соус чатни к мясным блюдам https://na-vilke.ru/sous-chatni-iz-revenya-luka.html.
Ревневое варенье с ароматом апельсина в домашних условиях
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Варенье из красной смородины, ревеня и дикой вишни — приготовление в хлебопечиВаренье из красной смородины, ревеня и дикой вишни — приготовление в хлебопечи
  • Пряная приправа чатни из ревеня и лука по-индийскиСоус чатни из ревеня и лука
  • Розочки из дрожжевого теста с бекономРозочки из дрожжевого теста с беконом
  • Варенье их вишни с косточкой со смородинойВишня с красной смородиной в апельсиновом сиропе на зиму
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Александра

    Aug 12, 2016 | 12:58

    С ревенем получаются великолепные соуса и варенья, которые можно использовать в качестве начинки для пирогов, дрожжевых пирожков, печенья. Лакомство можно перебить в блендере, добавить в сбитые сливки и перемазать коржи. Кондитера добавляют в красивую жидкость немного мартини или прокипяченного вина (коньяка) и пропитывают бисквиты для тортов, пирожных и рулетов. Ревень с апельсином придает изумительное послевкусие любому кондитерскому изделию!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.