Варенье из ревеня каждый раз навивает мне воспоминания из детства. Во дворе у бабушки с дедушкой росло очень много высоких кустов с большими, лапчатыми листьям на толстых красновато-зеленых черешках. Это был ревень, из которого бабушка варила в начале лета вкусное, терпкое с кислинкой, необычное по цвету, зеленое варенье, иногда добавляя в него лепестки роз. Намазав на ароматный домашний хлебушек кусочек сливочного масла, от всей души сверху накладываешь бугорчатый слой этого изумительного варенья из ревеня. Откусываешь и… вкуснее ничего ты не ел!
Варенье из ревеня в начале лета – наша семейная традиция. Сначала его варила бабушка, потом мама, а теперь и я, модернизировав его добавлением апельсинового сока и цедры. С пребольшим удовольствием делюсь его рецептом с Вами. Думаю, Вы не прочь отведать это замечательное варенье с легким ароматом цитрусовых. Зима спросит, где вы летом были?! И хочу напомнить, что на сайте есть замечательный рецепт варенья из ревеня с красной смородиной и вишней.
Информация о рецепте
Категория: варенье.
Способ приготовления: резка, варка.
Общее время приготовления: 18 ч
Количество порций: 0,5 л.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 0,5 кг
- сахар – песок – 0,5 кг
- апельсин крупный – 1 штука (около 300 г).
Приготовление:
- Стебли ревеня помыть и обсушить, положив на чистое кухонное полотенце.
- При помощи ножа или просто рукой почистить стебли ревеня, снимая тонкими полосками верхнюю грубую кожицу.
- Очищенные стебли нарезать небольшими кубиками, со сторонами около 5 миллиметров.
- Нарезанный кубиками ревень сложить в эмалированную чашку подходящего размера, засыпать сахаром-песком, перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре. За это время сахар полностью растает, и ревень хорошо пустит сок.
- Чашку со спустившим соком и ревенем поставить на газ, на медленном огне довести до кипения, снимая пену (если она вдруг будет образовываться, у меня ее не было) и варить около 5 -10 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой.
- Сваренную смесь из ревеня и сахара оставить на 5 – 6 часов.
- Апельсин хорошо помыть, разрезать на 2 половинке и при помощи соковыжималки для цитрусовых выжать сок.
- Апельсиновую цедру очистить от внутреннего белого слоя – альбедо и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить порезанную небольшими кусочками апельсиновую цедру и апельсиновый сок в чашку со сваренной смесью из ревеня и сахара, перемешать и поставить на газ, на медленный огонь и довести до кипения.
- После закипания поварить варенье 5-10 минут, помешивая деревянной ложкой, до легкого загустения. Варенье по мере остывания еще загустеет.
- ! Любое варенье лучше мешать деревянной ложкой. Используя ложку из дерева при варке варенья, можно быть уверенным, что оно не изменит вкус. Металлическая ложка реагирует с кислотами ягод и фрукт, что сказывается на вкусе варенья.
- Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть чистыми крышками. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Сбор ревеня производится до середины июня, когда он в самом соку. Потом кожица у черешков становится грубее, сухой и волокнистой, что сказывается на вкусе варенья.
- Варенье из ревеня можно с успехом сварить в мультиварке.
- Апельсин можно смело заменить лимоном.
- Из листьев и стеблей ревеня можно сварить вкусный компот.
- Хранить варенье из ревеня с апельсиновым соком и цедрой в прохладном месте.
- Такое варенье – хороша начинка для сладких пирогов и пирожков.
- Также с ревенем можно приготовить соус чатни к мясным блюдам https://na-vilke.ru/sous-chatni-iz-revenya-luka.html.
Александра
С ревенем получаются великолепные соуса и варенья, которые можно использовать в качестве начинки для пирогов, дрожжевых пирожков, печенья. Лакомство можно перебить в блендере, добавить в сбитые сливки и перемазать коржи. Кондитера добавляют в красивую жидкость немного мартини или прокипяченного вина (коньяка) и пропитывают бисквиты для тортов, пирожных и рулетов. Ревень с апельсином придает изумительное послевкусие любому кондитерскому изделию!